My treasure...
|
На следующее утро Роксана постаралась не опоздать к завтраку. Как же ей хотелось спать, но она старалась и виду не подать, что смертельно устала от бессонных ночей. Фактически, девушка не спала с тех пор, как приехала сюда.
- Что-то ты неважно выглядишь сегодня – подал голос Майкл, уплетая свой завтрак.
- Ты всегда неважно выглядишь, я же не комментирую это! – огрызнулась Роксана.
- Эгей, проснулась в мрачном расположении духа, а я думал позвать тебя сегодня порыбачить у пруда – и Майкл смачно отхлебнул кофе. При упоминании пруда Роксана встрепенулась, и представила, какой ужасной смертью там погибла несчастная Дея.
- Порыбачь лучше с одной из горгулий, это самая подходящая для тебя компания – Роксана и правда не была расположена шутить сегодня, у нее голова шла кругом от потрясения, от всего пережитого и услышанного ночью – Майкл давай-ка лучше займемся делом.
- Как скажешь шеф! Сейчас допью кофе и присоединюсь к тебе – молодой человек понял, что сегодня шутить с Роксаной опасно.
Весь день Майкл пытался избегать Роксаны, чтобы случайно не напороться на ее суровый взгляд. Да, он боялся ее, когда она была не в духе. Такое случалось крайне редко, но когда случалось, Майкл не чувствовал себя в безопасности. Роксана же и не помнила про его существование. Ее голова была занята другим. Деей и ее историей. Она специально пошла в галерею, чтобы еще раз взглянуть на портрет. На удивление, сколько она не вглядывалась в лицо Деи в этот раз, слезы больше не капали, только лишь ее грустные глаза смотрели куда то вдаль. Дея перестала плакать. Оттого ли, что она чувствовала свое скорое освобождение? Роксана ласково посмотрела на портрет девушки и прошептала: «Скоро, милая, скоро закончатся твои страдания».
Вечером после ужина Роксана пораньше отправилась спать, сославшись на головную боль. Она и правда намеревалась поспать немного перед очередной встречей с Деей. Проснувшись около двенадцати, она поспешила в гостиную. Дея стояла на своем прежнем месте, у камина, и как обычно грела руки.
Она больше не плакала, а когда в гостиную вошла Роксана, девушка-призрак даже слегка улыбнулась.
- Ты пришла, как и обещала, я секунды считала до встречи с тобой – скромно сказала Дея. Роксану несказанно тронули эти слова.
- Дааа… Представляю. За столько лет тебе, наверно, и словечком перемолвится было не с кем – сказала Роксана, остановившись напротив Деи, у камина.
- Не с кем. Хозяева этого замка, купив его, никогда в нем не живут, а случайные обитатели сбегают отсюда, увидев меня всего один раз.
- Ну да, люди боятся призраков и привидений – Роксана поправила поленья в камине, чтоб горело ярче. А Дея даже засмеялась.
- Никогда не думала при своей земной жизни, что буду привидением и буду пугать людей – из уст ее полился тихий, но мелодичный смех.
- Так, ну теперь перейдем к делу… -Договорить Роксане не дал пронзительный вопль возле двери гостиной. Это был Майкл. Роксана повернула голову и, увидев Майкла, даже растерялась, а Майкл побелел и плавно, но с грохотом повалился в обмороке на пол.
- Только этого еще не хватало! – вырвалось у нее. Дея смотрела на лежащего на полу Майкла растерянными глазами. Она и сама очень испугалась.
- Кто это? – спросила она.
- Этот болван - мой напарник, и что это ему не спится этой ночью! – раздраженно ответила Роксана. Как же она ненавидела его сейчас.
- Не обращай на него внимания, Дея. У нас мало времени, скоро пять, и ты уйдешь снова к себе в портрет, скажи мне, как тебе помочь избавиться от всего этого? - Благодарная улыбка появилась на лице Деи, и она промолвила
- Одно из условий уже осуществилось. Ты – человек, и ты сама предлагаешь мне помощь, это было первое условие и оно выполнено.
- Какое же следующее условие – не терпелось узнать Роксане – я все сделаю, что в моих силах.
- Второе условие не сложное, но для меня невыносимое. Нужно сжечь портрет, в котором я обитаю, не станет его, не станет моего заточения, и я буду свободна, но мне невыносимо больно, ведь это тот портрет, который написал Филипп и подарил мне как символ своей любви.
- Дея, но подумай, – пыталась успокоить ее Роксана - Ведь если ты потеряешь портрет Филиппа, то приобретешь самого Филиппа, ты будешь свободна, и вы сможете быть вместе.
Глаза Деи аж просияли.
- Да, ты права. Так и есть. Тогда я могу пожертвовать его портретом ради него самого.
- Тогда осталось только сжечь этот… – тут снова послышался шорох возле двери.
- Что сжечь? Кого сжечь? Меня что ли? – это подал голос, пришедший в себя Майкл, и сразу же после последней фразы послышался глухой удар об пол. Он опять потерял сознание.
После небольшой паузы Дея сказала.
- Мне нужно торопиться, приходи завтра в час ночи не позже, и мы сможем осуществить второе условие.
- Конечно, приду, Дея. Сегодня последний день твоего заточения – и если бы Дея не была бестелесным призраком, Роксана бы ее обняла. А Дея лишь послала Роксане теплую улыбку у двери, и исчезла в темноте коридора.
Взгляд Роксаны остановился на Майкле, который лежал на полу.
- Так, ну и что мне теперь с этой тушей делать? – она подошла к нему, чуть тронула его ногой – лежишь тут, как мешок с картошкой…
Майкл немного пошевелился, глаза его открылись, и он увидел Роксану, склонившуюся над ним. Молниеносно он вскочил на ноги, взглянул в сторону камина, где видел леденящий душу призрак и никого там не увидел.
- Я я я я я все видел. Т-т-т-ам было привидение, и ты что-то с ним обсуждала… -последовала пауза. Майкл вытер пот со лба и добавил
- Я давно подозревал, что ты в сговоре с дьяволом – Роксана стояла молча, а Майкл бросился ей в ноги – Роксаночка, милая, я все сделаю что ты скажешь, только не отдавай меня на съедение этим горгулиям, я я я даже кофе по утрам варить тебе буду - и он принялся так жалобно скулить, и смотреть на Роксану по щенячьи преданными глазами.
Роксану это даже начало забавлять.
- Майкл успокойся. Ничего ты не видел. Я замерзла и просто сидела, греясь у камина, а ты явно на солнышке у пруда сегодня перегрелся. Нет никаких привидений, горгулий и так далее - Роксана пыталась отодрать его от своих коленей.
- Но Роксаночка, я же видел собственными глазами…
- Давай иди спать, завтра много работы предстоит, я смотрю, Франция влияет на тебя не лучшим образом. - Наконец ей удалось оторвать его от себя.
- Ты правду говоришь, что тут никого нет – почти как маленький ребенок спросил он.
- Правда. Кроме меня и тебя-болвана тут никого больше нет. Все, иди спать.
На следующее утро Майкл и правда поднялся пораньше, и сварил кофе. Роксана даже чуть не рассмеялась, видя это. И в течение всего дня Майкл пытался быть таким неназойливым, таким предупредительным, что Роксану это даже начало раздражать. Она же весь день думала над тем, как избавится от Майкла на эту ночь, а то вдруг он опять проснется и все испортит, и не придумала ничего лучше, чем подсыпать ему снотворное вечером в чай.
Поболтав немного о том, о сем, вечером в гостиной, Майкл начал зевать, глаза у него слипались.
- Майкл ты сегодня очень устал – сказала Роксана - сидишь, зеваешь как бегемот, иди спать, я сама тут все уберу.
- Роксаночка, а ты опять сегодня – тут Майкл в очередной раз зевнул – пойдешь на шабаш ведьм? Прошу тебя возьми меня с собой, я не буду мешать, черт, глаза так и закрываются…
- Майкл не нервируй меня, иди спать! Если горгулии вдруг придут по твою душу, я тебя обязательно разбужу, не сомневайся.
- Роксаночка – зевок – ну я же…. Серь…езно. Все иду спать, не могу больше.
И Роксана, с какой-то злорадной радостью посмотрела в след удаляющемуся Майклу.
- Ну, теперь ты проспишь как убитый часов 10, не меньше – и улыбнулась своей проделке.
|
|