Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2008, 16:04   #9
активист
Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая слеза критика Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Серебряная медаль 

1 серия

1840г., Ост-Индия, Калькутта.

Рон стоял на коленях у кровати жены. Вот уже вторую неделю у нее был сильный жар, а со вчерашнего дня она не приходила в себя.
Патриция лежала бледная, словно жизнь уже покинула ее. Доктор, склонившись над больной, сосредоточенно щупал пульс.
-Я уже ничем не могу ей помочь. Очень сожалею, - обратился он к Ронану.
- Да, я понимаю, - тихо произнес мужчина.

После обеда, ближе к вечеру Патриция очнулась.
- Рон... - послышался еле слышный шепот – все, на что хватило сил.
Ронан судорожно схватил руку жены, склоняясь ближе к ее лицу.
- Да, дорогая, я здесь, с тобой.
- Мне страшно... Прости меня, милый, что не смогла стать тебе достойной спутницей в жизни, что оставляю тебя.
- Ты поправишься, - прошептал Рон, гладя руку жены и изо всех сил стараясь оставаться спокойным.
- Нет, милый, - тихая грустная улыбка скользнула по губам. - Я знаю, что нет.
Патриция тихо закрыла глаза. Дыхание было еле слышным. Она снова погрузилась в забытье.
Рон устало опустил голову на край кровати.
- Вам необходим отдых,- тихо произнес врач.
- Да, наверное вы правы,- шатаясь, Рон прошел в гостиную и опустился на диван. Глаза слипались от усталости -сказывались бессоные ночи.
Его разбудил голос слуги.
- Господин, господин!- слуга тряс за плечо спящего Рона. - Господин, госпожа скончалась!
Это моментально привело Рона в себя, заставив забыть об усталости. Он соскочил с дивана и кинулся в спальню. Патриция лежала в том же положении. Только лицо стало еще бледнее.
В углу у камина стояла горничная и, уткнувшись лицом в плечо своего мужа, плакала навзрыд.
Рон в нерешительности подошел к постели.

- Она скончалась, не приходя в себя. Я уже ничего не мог для нее сделать,- произнес доктор со скорбью в голосе.
Рон повернулся к доктору и непонимающе уставился на него. Все происходило словно во сне.

Несколько недель назад Патриция помогала ухаживать за больными в деревне, где вспыхнула эпидемия лихорадки. А через несколько дней она слегла сама.
Ронан бессильно опустил руки.

Патриция была похоронена на местном христианском кладбище.

Несколько дней спустя Рон молча сидел в саду. Он думал... Думал над своим прошлым, над будущим.

Любил ли он Патрицию? Он часто задавал себе этот вопрос. Наверное, да. По своему. Насколько позволяли измученная душа и разбитое сердце. Но, как и прежде, его не покидал и другой образ...
- Селин... - его легкий шепот подхватил порыв ветра...
Вот уже 10 лет его не было в родной Англии, 10 лет он не видел брата и родителей. И Селин...

Они вернулись тогда из Оксфорда на Рождество. Вся семья была приглашена на праздник в дом Смитов: единственной дочери известнейшего в Эксетере адвоката исполнялось 17 лет.
В гостиной звучала музыка, раздавался шум голосов, смех. Слуги сновали с подносами туда-сюда. Они с Кевином стояли у окна и, держа по бокалу шампанского, обсуждали юных прелестниц. Вдруг легкий ропот прошел по толпе. Все на мгновение притихли. Они с Кевином посмотрели туда, куда обратила свои взоры толпа – на широкую лестницу, ведущую на второй этаж. Держась одной рукой за перила, по ней спускалась очаровательная девушка. Локоны черных завитых волос были собраны в затейлевую прическу. На ней было нежно-розовое атласное платье. Глубокий вырез открывал юные плечи и грудь.
Как ни странно, ловелас и дон-жуан Ронан не проронил ни слова. Первым нашел, что сказать, Кевин.
- Святая Мария! Она же просто восхитительна!..
Конечно же, их в тот вечер представили друг-другу.
Кевин увлекся юной красавицей не на шутку. Он мог часами говорить о ее красоте и достоинствах. А через месяц он заявил о своем желании жениться на Селин.
Видя серьезные намерения брата, его чувства к этой девушке, Ронан не посмел вставать на пути у Кевина, и отошел в сторону. А после их помолвки, не объяснив ничего, уехал в Ост-Индию. Это было огромным шоком для близких. Но никакие уговоры остаться хотя бы до свадьбы брата не помогли.
Так он бежал, в надежде забыть свою безответную любовь. Но смог ли он забыть?.. Он и сам не знал. Через 5 лет он все же женился на дочери одного богатого торговца, Патриции. Но увы! Судьба вновь отняла у него счастье, приготовив в замен неизвестность...

Рон, уже одетый, стоял в спальне и то и дело поглядывал на карманные часы. Чемоданы были уже уложены.
Обстоятельства требовали его скорейшего возвращения в Англию. Нужно было посоветоваться с отцом и братом, как дальше вести семейный бизнес здесь, на востоке Индии. Чайные плантации уже не приносили такой прибыли, как раньше. Конкуренция сильно выросла. Все неумолимо близилось к банкротству. И необходимо было найти другой способ вложения капитала. Кое-какие идеи в голове вертелись уже давно. Их с Патрицией давней мечтой был свой отель на берегу моря.
В комнату вошел слуга.

- Господин, извозчик прибыл.

- Спасибо, Радж!.. Пора! - он еще раз окинул взглядом комнату и вышел вслед за несшим чемоданы слугой.

Последний раз редактировалось Ларисса, 18.10.2008 в 17:53.
Ларисса вне форума   Ответить с цитированием