20.10.2008, 13:13
|
|
активист
|
9 серия
Англия встретила Рона холодным моросящим дождем, который больно бил в лицо при каждом порыве ветра. Черные свинцовые тучи нависли над землей, низвергая непрекращающиеся ледяные струи. Поздняя ноябрьская осень вот-вот должна была смениться зимой. Сырость и туман были поистине разительной противоположностью жаркой и солнечной Индии.
Пугающая новость, полученная с телеграммой матери, оказалась на самом деле ужасной. Прибыв в Уеллфилдхолл, Рон застал дом в глубоком трауре. Отец скончался два дня назад. Мария долго плакала на груди сына, стоя вместе с ним у гроба, который установили в гостиной. Больше не было в этом доме улыбок и смеха. Черный цвет траура накрыл родную усадьбу.
На следующий день траурная карета повезла тело Джона Уильямса в последний путь к местной деревенской церкви, где должны были состояться отпевание и похороны. Стоя у черной зияющей ямы, словно у пропасти, Рон поддерживал плачущую мать.
Кевин и Селин стояли рядом. Селин плакала. Только сейчас, мельком окинув собравшихся вокруг могилы людей, пришедших отдать последнюю дань Джону, Ронан заметил, как осунулась Селин. Страдания и боль были четко написаны на ее лице. Рон почти не слышал, что говорил священник.
Опять лил дождь, земля размокла, превращаясь в сплошное месиво. Рон молча помог матери кинуть набраную на лопату землю на опущенный в могилу гроб, и сам сделал то же самое.
Вдруг отчетливо вспомнились похороны Патриции. В тот день тоже был дождь.
После похорон был траурный обед. Множество гостей, все в черном, тихо разговаривали, вспоминая Джона. Посидев немного рядом с матерью, Ронан вышел и направился в кабинет отца. Было видно, что в эту комнату уже давно никто не заходил.
„Да, мама говорила, что он последнее время не вставал...“
Дверь отворилась. Рон обернулся. Это был Кевин.
- Кевин!
- Рон, - подойдя ближе, Кевин обнял брата. - Отец почти каждую минуту вспоминал тебя.
- Жаль, что перед его смертью я не успел с ним попрощаться.
- Он знал, что ты его любишь и он очень любил тебя, это главное. Словно злой рок навис над нашей семьей. Сначала смерть Патриции, потом Селин потеряла ребенка, теперь умер отец. Когда же кончится черная полоса неудач?
- Как вы? Как Селин перенесла потерю ребенка?
- Тяжело, очень тяжело. Переносить потерю всегда тяжело. А она очень хотела этого ребенка, - Кевин опустил голову, сдавливая переносицу пальцами.
- Мне жаль...
- Знаешь, мне порой кажется, что она стала другой, ушла в себя. Это нехорошо для нее. Прошло уже почти полгода, как это случилось. А ее душевное состояние становится все хуже.
- Нежная забота и любовь залечат рану. Береги ее!
- Да, да. Я знаю.
Рон отвернулся к огню.
|
|
|
|