Тяжелое дыхание, скрючившаяся фигура, лежащая посреди широкой постели, и широко раскрытые глаза. Зое у себя в квартире, но от этого ей не становится легче. Девушке по-прежнему больно, а когда она закрывает глаза, то видит себя с перекошенным лицом, стреляющую в Натана из пистолета полицейского. Потом Натана проглатывает черная бездна. На мгновение воцаряется тишина, но кто-то услужливо нажимает на кнопку перемотки, и Зое вновь переживает все то, что произошло на причале. Все происходит заново, только теперь она кричит от страха и душевной боли.
Часы показывают без пятнадцати три, а Зое упрямо ходит по квартире, не поддаваясь соблазну немного поспать. Сон – это плохо, там она вновь увидит причал и Натана. А этого нельзя допустить. Девушка наливает очередную кружку растворимого кофе и опрокидывает ее в себя. Раньше она не пила этот напиток, но теперь, когда нужно бороться со сном, Зое все равно какими средствами она достигнет своей цели. Ее буквально шатает от усталости. Не в силах более держаться на ногах, девушка опускается на диванчик и включает телевизор.
Вначале она сидит, потом, полулежа, смотрит в мерцающий экран телевизора, но сон уже за спиной, вот он окутывает ее своей сетью, и Зое засыпает.
Тяжелые шаги звучат отовсюду, Зое комочком сжалась на диване, кругом темнота, окутывающая все, кроме девушки и телевизора, в котором вместо передачи идут какие-то помехи. Дверь раскрылась, будто от сильного сквозняка, но в лицо Зое не ударил прохладный ветерок. Что-то теплое скользнуло в комнату, и к своему ужасу Зое чувствует запах морской воды. С силой щиплет себя за руку, чтобы проснуться, но поздно: он уже прошел в комнату.
Натан. Это он, вне всякого сомнения. Только его смуглая кожа подернулась зеленоватым оттенком, будто у обитателя подводных глубин, а глаза стали черными и пустыми, словно бездна смотрела на Зое, широко раскрыв свои смертельные объятья. Каждый его шаг сопровождало бульканье, а за Натаном тянулись мокрые следы: с его одежды ручьем стекала вода.
«Ты же умер...», - пронеслось в сознании Зое. Натан устремил на нее свой черный взор.
«Я скорее жив, чем мертв. Иначе как бы я смог навестить тебя, моя милая Зое?»
«Это сон. Я проснусь, и ты исчезнешь»!»
«Надеяться на пробуждение глупо, ты можешь никогда не проснуться...»
На его губах появилась улыбка, более похожа на судороги мертвеца. Частокол маленьких острых зубок, словно у кошки, сверкнул в темноте. Зое вскрикнула и забежала за диван.
«Не бойся, умирать не больно. Это очень легко, я тебе обещаю, больно не будет».
Натан неожиданно исчез, растворившись в воздухе, а Зое долго озиралась в темноте, пытаясь понять, куда он мог провалиться. Исчезли мокрые следы, больше не звучал в сознании его тихий голос. Зое сползла по стене на пол, слезы покатились по щекам. Прочь из этого городка! Подальше отсюда, где они столь счастливо жили вместе! Ибо все напоминает о Натане, даже широкие улицы Мглистого перевала, по которым Зое и Натан частенько гуляли. Долой из этого чертового городишки!
Тут Зое никогда не будет счастливой. Она будет страдать на протяжении всей своей жизни, видя его в своих снах.
Сказано - сделано: спустя два дня, когда необходимые вещи были уложены, сбережения собраны, а старые знакомства разорваны, Зое покинула Мглистый перевал, отправившись куда глаза глядят, а точнее в ту сторону, где чернело небо от выхлопных газов машин. Где в небо упирались крыши высоких небоскребов, где кипела жизнь, не останавливаясь не на секунду. Там у каждого жителя есть своя маска для друга, для босса, для любовницы, в конце концов, и увидеть настоящее лицо удается не каждому. Там способен выжить лишь сильнейший. Таков девиз этого жестокого города.
Зое отправилась в Нью-Борн. Возможно, там ей повезет...
Но город встретил ее немилостиво. В тот день шел дождь, и одетая не по погоде Зое мгновенно вымокла до нитки. Шлепая по лужам, она брела просто вперед, не обращая внимания на людей. А зря, приглядись девушка повнимательнее, она бы заметила пару злых глаз, неотступно следивших за ней. И, возможно, не завернула бы в темную аллею. Какой-то мальчишка, подросток, с силой выхватил у нее из рук сумку и припустил со всех ног наутек. Зое кинулась за ним, но похититель, выросший на улицах этого города, был ловчее и быстрее Зое, к тому же прекрасно ориентировался в темных переулках. Ему с легкостью удалось сбежать от преследовавшей его девушки, раствориться в темноте, прихватив заодно и сбережения Зое.
На улице уже давно стемнело. Выползли какие-то непонятные личности, всем своим видом показывавшие, кто хозяева этих ночных улиц.
Зое старалась держаться подальше от них и поближе к нормальным цивилизованным людям, но таких становилось все меньше и меньше, все они спешили домой после тяжелого рабочего дня. Вскоре улицы Нью-Борна были полны темнокожих да бледнолицых парней в мешковатой одежде с кучей цепей на шеях и поясах.
Они собирались в группы и что-то громко обсуждали, задирая случайных прохожих.
Зое, окончательно испугавшись, нырнула в подъезд какого-то кирпичного дома. Внутри было довольно-таки холодно и сыро. Где-то капала вода, очевидно, прорвало трубу. Двери, через которые вошла Зое, были стеклянными, но жильцы не ограничились обычными дверьми. Напротив каждого входа в квартиру в дополнение к обычной двери красовались частые решетки, словно в тюрьме. Тут явно было жить небезопасно.
Девушка присела на пол возле батареи, чуть теплой, и прижалась к ней, закрыв глаза. Одна в чужом городе без денег, без возможности обратиться к кому-нибудь за помощью. Что же ей делать? По щекам Зое заструились слезы, она спрятала лицо в ладони и замерла.
Где-то невдалеке негромко стукнула дверь, стук каблуков нарушил тишину, царящую в доме. К лифту, не торопясь, направлялась девушка с длинными каштановыми волосами, в классическом костюмчике, в руке она несла кожаный кейс. Смотря себе строго под ноги и никуда более, она прошла бы мимо Зое, так и не заметив девушку, если бы не остановилась перед доской объявлений.
Повернувшись, она как раз приметила светловолосую девушку, сидящую подле батареи на холодном полу. Растерянно захлопав ресницами, она перевела свой взгляд на запястье, где болтались часы. Половина двенадцатого... В карих глазах девушки мелькнул интерес, что же эта девушка делала тут в такое позднее время? На бродяжку она явно не была похожа.
- Эй, - мягко позвала Зое девушка, - давай поднимайся и иди домой. Ты же замерзнешь... – Зое всхлипнула и отрицательно покачала головой. Вайнона безразлично пожала плечами и собралась было направиться к лифту, как услышала тихий всхлип. Сердце Вайноны болезненно сжалось: неужели она могла оставить эту несчастную сидеть тут в этом холодном подъезде? Бедняга наверняка заблудилась, или еще что-то плохое стряслось с ней. Вайнона решительно повернулась к Зое.
- Давай, поднимайся. Живее! – прикрикнула она на девушку, которая еле-еле поднялась с пола. В Вайноне вновь проснулась беспринципная личность, в которую она превращалась, будучи на работе или в экстренных ситуациях. – Давай быстрее шевелись. Я не собираюсь ждать тебя тут вечность!
Зое поднялась с пола, и Вайнона окинула ее оценивающим, чисто профессиональным взглядом. Фигура Зое была почти идеальная, личико тоже ничего.
«Пожалуй, стоит попробовать», - решилась Вайнона и уперла руки в бока.
- Ты нездешняя? Приехала откуда?
- Из Мглистого перевала.
- А что ты делаешь тут в этом подъезде? Хотя постой, я угадаю, вещи украли? – вопрос Вайноны попал в точку, и Зое лишь кивнула, удрученно опустив взгляд в пол.
- Ладно, тогда иди за мной. Иди-иди, не бойся, - усмехнулась Вайнона, - я девушка приличная, дизайнер, так что никаких закидонов от тебя требовать не буду. Ты ведь сюда приехала, чтобы стать богатой да знаменитой?
Зое, ошеломленная речью незнакомки, согласно закивала, походя на китайский болванчик. Но Вайнона не заметила замешательства девушки.
- Тогда следуй за мной, а там мы и разберемся, на что ты сгодишься. – Фраза прозвучала коряво, и Вайнона призадумалась, - точнее, я имела в виду, узнаем твои способности...
- Бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке!
- Правильно, - повернулась к Зое Вайнона, - а ты думаешь, что мои услуги бесплатны? Да ко мне очереди манекенщиц стоят, так что тебе крупно повезло, что ты встретила меня. Я давно искала такую простую физиономию как у тебя!
Зое покраснела, услышав столь «лестный» комплимент из уст дизайнера, но та лишь впихнула девушку в лифт, нажав на предпоследнюю кнопку. Пока лифт поднимался вверх, Зое пыталась унять румянец, вспыхнувший на ее щеках от негодования при виде столь бесцеремонного обращения Вайноны. Хотя та, особо не смущаясь, легко перешла на «ты» и продолжала «тыкать» Зое. Обращаясь к ней, девушка то возносила неземное великодушие своей персоны, то подчеркивала ничтожность Зое в этом городе.
Но, как бы обидно не звучали слова Вайноны, в них все же присутствовала доля правды. Зое действительно была никем в Нью-Борне, городе богатых да знаменитых. Но везде есть свои стороны: роскошь и беднота, великолепие и заброшенность обитали на широких улицах безжалостного города. Сколько жизней он уже поглотил! И скольким была уготована участь стать невольными жертвами?
В Нью-Борне мог выжить лишь сильнейший.