No one but you
Автор: Машик
Фэндом: Скорая помощь
Рейтинг: Детский
Жанр: Виньетка
Пейринг: Намёк на Маркосьюзан
Бета: нету
Время действия: Начало девятого сезона
POV Сьюзан Льюис
В фанфике использована песня группы Queen - No one but you (Only the good die young)
A hand above the water
An angel reaching for the sky
Is it raining in heaven
Do you want us to cry?
Опять идёт дождь. Уже ноябрь и вода с неба льётся без перерыва, крупные капли молотят по асфальту, шуршат в пожелтевшей листве, разбивают зеркальну гладь озера, ударяются об спешно раскрытые зонты, собиираются в ручейкии текут куда-то, унося с собой опавшие желтые листья... Как и всегда в ноябре. Уже ноябрь. А умер ты в июле.
А дождь льёт и льёт, не переставая, не затихая и не успокаиваясь. Я стараюсь сдержать слёзы, сильно кусаю губы, но вскоре безудержно плачу, плачу посреди большого города, плачу вместе с этим тяжёлым свинцовым небом, плачу по тебе...
And everywhere the broken-hearted
On every lonely avenue
No one could reach them
No one but you
Когда мы узнали о твоей смерти, никто не смог сдержать слёз. Мы все знали, что скоро ты уйдёшь, знали, что скоро нам придет это письмо с безнадёжно чёрными словами "Марк умер сегодня утром в шесть часов четыре минуты..." Знали, что тебе оставалось только две недели, и вот они прошли... Знали и не хотели верить. В тот день вся больница замерла. Каждый здесь знал тебя и любил.То и дела я встречала в коридорах заплаканные лица медсестёр, санитаров, врачей... Заходя в смотровую, была вынуждена извиняться и чуть ли не бегом уходить оттуда, замечая, как кто-то спешно вытирает слёзы.
А пациенты? В тот день их было особенно много. И каждый третий просил позвать доктора Грина. Сначала я говорила, что ты сегодня не работаешь, а потом стала просить Картера рассказать им. Джон справился, хотя голос его сильно дрожал. И пациенты замолкали.
Все скорбили о тебе. Ни о ком больше... Только о тебе.
One by one
Only the good die young
They're only flying too close to the sun
And life goes on
Without you
Ты больше не приходишь каждое утро в больницу, не врываешься, на ходу натягивая перчатки, в травму, уже никто не кричит "Позовите доктора Грина!", когда попадается особенно сложный случай. Тебя уже нет... А жизнь продолжается. Всё так же привозят пациентов, всё так же Керри ругается с Романо, всё так же накрывают простынёй тех, кого уже не спасти, всё так же мы в конце смены засыпаем, прислонившись к холодной, облицованной кафелем, стене травмы. Всё так же, как раньше. Но без тебя.
Another tricky situation
I get to drowning in the blues
And I find myself thinking
Well, what would you do?
Я прихожу в больницу и надеваю халат. Твой шкафчик до сих пустует. Картер убрал с него табличку с твоим именем, но я до сих пор помню, как ты открывал его, вешал на шею стетоскоп, желал всем удачной смены и шёл работать. Теперь вместо тебя это делает Картер. Он не пытается заменить тебя - он пытается подражать тебе. И я благодарна ему за это. И не только я. Уивер просила его постараться занять твою место в нашем коллективе, и ты говорил ему тоже самое. Теперь Картер задаёт тон. А мне не хватает тебя. Не хватает. И я часто ловлю себя на мысли, что когда лечу пациентов, думаю, что бы ты сделал и потупаю так же.
Yes, it was such an operation
Forever paying every due
Hell, you made a sensation
You found a way through
Прошло уже почти полгода, а я до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что тебя нет. Все остальные более-менее привыкли, что теперь главные в нашем отделении - Уивер и Картер. А я до сих пор ищу в больнице тебя. И не только я не верю в твою смерть. Ещё Элизабет. Мы с ней почти не разговариваем, тем более не разговариваем о тебе, но когда мы встречаемся, каждая вспоминает тебя. А однажды мы с ней столкнулись возле твоей могилы. Я пришла туда просто так, неизвестно почему, просто свернула вдруг со знакомой дороги. Элизабет очень удивилась, увидев меня там. Я начала рассказывать ей о тебе, о том, как ты догонял мой поезд, когда я уезжала в Феникс. Мы никогда не были с ней подругами, но здесь... Мы обе очень хорошо тебя знали и обе тебя любили. А потом я расплакалась. А она стала меня утешать. Смешно: твоя жена утешает твою подругу. В фильмах всё обычно наоборот - убитые горем жёны, задрапированные в чёрную вуаль. Но Элизабет молодец, она держится. Держится ради Эллы.
One by one
Only the good die young
We'll remember
Forever
В приёмное приходят новые врачи, практиканты, студенты, сестры... Новые приходят, а старые уходят. Из нашей старой гвардии остались только я, Уивер и Картер. Нельзя сказать, что с новенькими работается хуже, нельзя сказать, что они плохие люди - нет, но иногда я скучаю. Скучаю по старым временам, по девяносто шестому году, когда вы с Дагом играли во дворе больницы в баскетбол, Картер был ещё студентом. Скучаю по Дагу, по Кэрол... И по тебе. Недавно Рэнди нашла наши старые рождественнские фотографии. И мы снова вспомнили тебя. И грустно улыбнулись. Мы будем тебя помнить, Марк. Всегда.
And now the party must be over
I guess we'll never understand
The sense of your leaving
Was it the way it was planned?
Говорят, лучшие люди всегда уходят первыми. В корне неверно. Судьба не выбирает ни по какому принципу - она бросает жребий, а там - кому выпадет. Тридцать восемь лет... Ты ушёл рано, очень рано. Ты спас сотни жизней, а сам умер в тридцать восемь лет. Почему? Почему именно ты? Почему именно сейчас? Почему так рано? Почему ты должен был умереть? Я задаюсь этими вопросами, безуспешно ищу ответы, которых нет, рисуя на запотевшем окне улыбку. Улыбку. Хотя мне снова хочется плакать.
So we grace another table
And raise our glasses one more time
There's a face at the window
And I ain't never, never saying goodbye
Моя жизнь как будто разделилась на две половины: с тобой и без тебя. Ты был моим лучшим другом, ближе тебя у меня не было никого. Совсем никого. Я была рада за тебя, когда узнала, что ты женат и у тебя подрастает вторая дочь. Действительно рада, что ты наконец счастлив. Но... раньше мы были одиноки оба, а теперь я осталась одна. А потом Элизабет ушла от тебя. И оказалось, что опухоль вернулась. Я пыталась поддерживать тебя, я научилась улыбаться так, чтобы ты не видел, как мне хочется сейчас разрыдаться, прижаться к тебе и не отпускать никогда. И не отдавать тебя смерти. Я до последнего дня не верила, что ты умрёшь. Я верила в чудо.
Я всё время вспоминаю тебя, представяю, как ты улыбаешься, как отчитываешь Малуччи, как засыпаешь в ординаторской, вшая на дверь записку "не будить до шести утра", хотя знаешь, что всё равно разбудят. Может быть это и ненормально, но я не готова признать, что ты уже не со мной. Я никогда с тобой не попрощаюсь.
One by one
Only the good die young
Crying for nothing
Crying for no one
No one but you
К нам каждый день привозят пациентов. Каждый день мы обьявляем время чьей-то смерти и выключаем ставший бесполезным монитор. Каждый день мы сообщаем родственникам, что кого-то спасти не удалось. Каждый день мы видим чужие слёзы. А сами не плачем. Мы научились пропускать чужие страдания через себя, не оставляя от них ни следа в наших душах - у нас такая профессия. Мы научились не плакать. И мы не плачем ни по кому.
Ни по кому, кроме тебя.