Серый Мышь
|
2 серия. (Не)далеко от мечты.
~***~
Всю ту ночь Лада почти не спала. Она то проваливалась в сон, чуткий и беспокойный, то вновь просыпалась. Лишь под утро ей удалось отрешиться от тяжёлых мыслей и отправиться в страну Морфея.
Однако проснулась она, когда все девочки ещё спали. То ли от скрипа старой двери, то ли от лёгкого сквозняка, пробежавшего по её лицу.
Лада посмотрела на свою тумбочку. На то место, где ещё вчера стояла мамина шкатулка. Естественно, тумбочка оказалась пустой. Девочка отвела взгляд. Полежав ещё немного и поняв, что больше ей не уснуть, Лада села на кровати и стала искать ногой «убежавший» тапочек. Последний же никак не хотел находиться. Малышка уже собралась встать на коленки, чтобы поискать «беглеца», как вдруг краем глаза заметила рядом со своей подушкой небольшой лист бумаги, сложенный пополам. Лада аккуратно развернула таинственную записку, которая содержала в себе всего две фразы:
У Лады всё похолодело внутри. Кто? Кто это написал?
Девочка вскочила с постели и, наспех натянув на себя курточку и сапожки, выбежала в коридор. Она поочерёдно подбегала то к одному окну, то к другому, дабы хоть мельком увидеть того, кто ждал её там, внизу. Но так никого и не смогла увидеть. Тогда малышка выскочила на балкон и посмотрела вниз.
Дыхание перехватило, сердце в груди застучало тысячами маленьких молоточков, потому что внизу она увидела…
«Мама! Мама!!» - пыталась выкрикнуть Лада. Но от накатившего волнения она не смогла вымолвить ни слова. Её голос отказывался ей подчиняться, не давая прокричать заветное, самое дороге, самое любимое на свете слово.
Тогда девочка, что есть сил, побежала вниз. Не думая ни о чём, только о Ней! Мама! Мама приехала!
Лада резко распахнула двери. Женщина в чёрном пальто, с тёмными волосами, и с красным шариком в руках обернулась.
Маленькие молоточки стихли и больше уже не стучали… Все звуки разом перестали существовать… Женщина в пальто, красный шарик… Всё поплыло перед глазами…
Конечно, это была не мама… Мама умерла… И, кажется, умерла и последняя надежда, которая несмотря ни на что, всё ещё теплилась в душе маленького ребёнка.
Это была не мама – перед ней стояла Дина.
- О, привет! С Днём Рождения! А я тебя уже заждалась! – дружелюбно поприветствовала девочку Дина, даже не подозревая, что крохотное сердечко Лады вот-вот разорвётся от горечи на тысячи маленьких осколков.
В этот самый момент все жизненные силы разом покинули девочку… Её ноги стали медленно подкашиваться, и уже через какие-то доли секунды Лада оказалась сидящей на ступеньках «родного» интерната.
Дина тут же подбежала к малышке и попыталась её поднять. Но ноги той по-прежнему отказывались слушаться хозяйку.
- Что? Что случилось?
- Я не знаю, - растерянно ответила Лада. По крайней мере, голос к ней вновь вернулся.
- Ты что, не можешь встать?
- Нет. У меня не получается, Дин.
- Тише, тише. Сейчас я тебя отнесу домой. Медсестра тебя посмотрит. Всё будет хорошо, малыш! Только не бойся!
~***~ Осмотр длился несколько минут, но для Дины и Алевтины Павловны казалось, что прошла целая вечность. Перепуганные, они сидели наротив двери спальни девочек и ждали, что скажет врач.
Наконец, томительные ожидания закончились.
- Что с ней?
- Как она? – одновременно задали вопросы женщины.
- Нервный паралич.
- Паралич? – с ужасом повторила Дина.
- Это пройдёт. Нужно какое-то время и всё вернётся в норму. Девочка пережила очень сильный стресс. Постарайтесь её сейчас не беспокоить и не волновать, - ответила медсестра и пошла в свой кабинет.
- Дина Андреевна, голубушка, - сложив руки на груди, запричитала Алевтина Павловна, - ну как же Вы так, а? Вы же знаете, что нельзя выделять ребёнка из общей массы. Это не педагогично.
- Я понимаю, - попыталась оправдаться Дина, - но я хотела как лучше… Я хотела её поддержать… Над ней постоянно издеваются…
- Поймите, Дина Андреевна, ребёнок из семьи, всего лишь два года, как погибли её родители в автокатастрофе… Восьмого числа, - вздохнула Алевтина Павловна.
- Когда? – перебила директора Дина.
- Восьмого апреля, - ответила та, - Я запомнила, потому что у меня в этот день у сына день рождения.
- Восьмого апреля… - как завороженная повторила Дина.
- Да, так вот. Дети же, они же всё чувствуют, как Вы относитесь к одним, к другим. Поэтому они так и реагируют. Умоляю Вас, дорогая, помните, что для нас все дети равны.
Дина виновато опустила глаза. Да, Алевтина Павловна права, здесь не должно быть любимчиков. Но иногда так жалко смотреть, как одни унижают себе подобных…
- Алевтина Павловна, вот, я у Полины забрала… Это шкатулка Лады. Можно, я сейчас верну? – робко спросила Дина.
- Да. Конечно, это нужно… Идите, - сказала директор и тоже поспешила по своим делам.
~***~ Дина тихонько вошла в комнату. Лада лежала на своей кроватке, неподвижно и глядя в одну точку.
- Привет! – улыбнулась она девочке.
Но малышка как будто не слышала её… Или сделала вид, что не слышит.
- Я шкатулку тебе принесла.
В ответ лишь молчание.
- Ну ладно. Вот, держи тогда, а я пойду, - она поставила шкатулку рядом с Ладой и направилась к двери.
- Дин!
Женщина обернулась.
Теперь девочка немного приподнялась и смотрела на неё, а не в сторону. А потом она улыбнулась и спросила:
- А мы пойдём с тобой на каток?
- На каток? – в ответ улыбнулась и Дина, - Конечно, пойдём! Обязательно! Вот только ты поправишься, и мы сразу же пойдём! А теперь отдыхай.
Она помахала девочке рукой и вышла.
- Да, мы обязательно пойдём на каток! – мечтательно и одновременно грустно произнесла Дина, - Я так давно не была там…
|
|