there is still a hope
|
5. Ещё дни рождения. Будни
Кто-то растёт, а кто-то, к сожалению, умирает – и так будет продолжаться всегда, это закон жизни.
Вот и нашу семью после взросления племянников постигло горе: умерла Софи, тёзка мамы, старая и любимая кошка.
Как-то утром она, как обычно, сидела на берегу пруда, наблюдая за окунями, как вдруг появилась ОНА. Поблизости, к несчастью, не оказалось никого, кроме Тиффани, собаки.
Зато маме в тот же день повезло на работе, и она после этого получила повышение. На пенсию, как я поняла, она не собирается. Ну и хорошо, пусть дольше остаётся такой же энергичной, как сейчас!
Ну а затем настало время отметить дни рождения наших ребят.
Первой к именинному торту подбежала, конечно, Кристина. Не знаю, что за желание загадал этот коварный ребёнок, но судя по её личику, это что-то очень важное.
Эх, взрослеет Кристина, остаются в прошлом бесконечные шалости и проказы…
Вот такой красоткой она выросла, наша непоседа. Целью жизни Кристина выбрала богатство. То ли ещё будет!
Затем настала очередь Павла, её брата-близнеца.
Вы только посмотрите на эту ужасную фотографию! Я уставилась непонятно куда, а Кристину явно что-то очень испугало.
Вот он, наш рыжий-конопатый. И улыбаться привык, как мне кажется, ещё с пелёнок! Ах, как давно это было! Надо же, как быстро летит время. Скоро мой племянник станет выше меня ростом, а я постарею.
Павел у нас хочет стать умным-умным.
Ну и последней свой праздник отмечала моя дочурка, Инга. В тот момент, когда она подошла к торту, родные стали шумно поздравлять её. Мы что-то вопили, размахивали трещотками, взрывали хлопушки… Ну а Инга с привычно серьёзным выражением лица терпеливо ждала, когда мы перестанем идиотничать.
Правда, пренебрегать давней традицией дочка не стала и желание над тортом всё-таки задумала. Эх, дорого бы я дала, чтобы только узнать, что загадала Инга, о чём она в тот момент думала!.. Но это невозможно. Надеюсь только, что её желание сбудется и Инга будет счастлива.
Ещё несколько мгновений, показавшихся нам, родителям, вечностью – и вот наша малышка подросла. Позвольте вам представить – ещё одна продолжательница рода Вионти, Инга! Даже в такой момент – сама серьёзность.
Пока мы все радовались, разглядывая повзрослевших детей, мама незаметно для всех притихла и стояла в стороне, с грустью рассматривая висевшие на стене портреты – своей матери и бабушки. Возможно, искала в лице повзрослевшей Инги их черты… Не знаю, всё возможно…
К счастью, Инга не объявила, что посвящает свою жизнь удовольствиям или обогащению. Она сообщила нам, что главное в жизни – это семья (и накачанные брюнеты ).
В тот же вечер мы решили выбраться в город – развеяться и отметить день рождения в каком-нибудь ресторанчике в центре. По пути ребята, вернее, Кристина, затащили нас в какой-то модный магазин одежды. Принарядились все, даже Инга, которая, к моему удивлению, в салоне, который находился там же, избавилась от своих длинных тёмных волос. Теперь она похожа на мальчишку. Непривычно, но Инге идёт.
Кристина выпросила у родителей деньги на довольно откровенное платье и была очень огорчена, обнаружив, что и в нём выглядит по-детски. Наверное, сказала она, всё дело в круглом лице и слишком больших глазах. Я возразила, что всё из-за дурацких хвостиков и бантиков, которые она надевает на голову.
Ну а Павел объявил, что он теперь самый крутой парень в округе. Мы спорить не стали, главное, как говорится, чтобы костюмчик сидел. На Павле он вроде бы сидит неплохо.
В ресторане, в ожидании ужина, я рассматривала детей, которые сидели со мной за одним столом, и в который раз поражалась бегу времени. Не хочу стареть… А они сидели напротив, Павел, Инга и Кристина, - такие большие и серьёзные. Совсем скоро они совсем повзрослеют.
Маме очень понравилось, как мы провели время.
Но больше всех радовалась, судя по всему, Айгуль, которая всегда добирается домой быстрее остальных. У неё свои маршруты и свои секреты.
После праздника я вспомнила о существовании других членов нашей большой семьи, и решила проведать двоюродных братьев.
Уилла не оказалось дома, о чём мне раздражённо сообщила его чем-то недовольная подруга Лейла Шпис. Я хотела спросить, когда он вернётся, но она уже бросила трубку.
Оказывается, Уилла повысили на работе, он теперь ординатор и работает в больнице днём, а не вечерами, как прежде. Об этом мне сообщил другой мой двоюродный брат, Жан, когда я позвонила ему.
Кстати, у самого Жана тоже были новости, которыми он поделился.
Подросла их с Константином приёмная дочка Анита. Уж не знаю, как могут двое мужчин воспитать девочку, интересно было бы познакомиться с Анитой…
Она выросла на любовных романах, которые ей никто не запрещал читать и, восхищённая историями любви бедного уборщика и молодой одинокой горожанки, стала особой довольно романтичной. Да и вообще, как оптимистично сообщил мне Жан, Анита утверждает, что почерпнула из этих книг много всего полезного. Интересно, что она имеет в виду…
Правда, как смущённо признался кузен, иногда Анита ставит его в тупик своим неожиданным выбором тем для мирной беседы за семейным обедом.
Такой вот она выросла совсем недавно. На заднем плане – счастливый папа (мама?!) Жан.
Ах да, и ещё мы решили сделать детям на день рождения необычный подарок. Марк сейчас как раз собирается заказать его через Интернет. Пойду посмотрю, что он там выбрал, мой младший братишка…
|
|