Вторая серия
- То есть, - Керри прервала его воспоминания. – Вы хотите сказать, что группу Innuendo создал именно он?
- Да, наверное, так, - кивнул Роберт. – То есть, мы все, конечно, создали именно Innuendo, но… название придумал Майкл, первые песни писал тоже он. Он… подтолкнул группу в нужном направлении. Это было что-то новое. Чего не было раньше.
- Как? – Беллами мгновенно поменялся в лице. – Как вы назвали нашу группу?
Три пары глаз поднялись на новоявленного солиста.
- Нет уж, - чрезвычайно энергично замотал кучерявой головой Майкл. – Название необходимо поменять.
- Послушай, детка, - барабанщик отставил в сторону стакан. – Ты, кажется, только сюда пришёл, а уже собираешься что-то менять?
- Да, потому что я, в отличие от вас, не собираюсь всю свою жизнь играть в обшарпанных ночных клубах!
- Послушай, ты, талантище непризнанное… - Меддоус начал медленно подниматься с дивана.
- Джордж, успокойся, пожалуйста, может быть, он что-то дельное предложит! – резко оборвал его Алда. – У тебя что, есть другие варианты, а, Майкл?
- Ну, я ещё не знаю, но думаю, что смогу найти что-нибудь подходящее.
Со стороны дивана, на котором вновь развалился барабанщик, послышался громкий смешок. Но Майкл не обратил на него абсолютно никакого внимания и подошёл к чёрному роялю, скромно притулившемуся в углу комнаты.
- На нём кто-нибудь играет? – поинтересовался он, поднимая крышку.
- Нет, - отозвался куривший около окна Ригби. – Просто стоит, деть некуда, выкидывать жалко. «Стенвей», вещь, в общем-то, хорошая.
- Как же, вижу, вижу, - неопределённо забормотал Беллами и неожиданно сразу двумя руками ударил по клавишам, быстро пробежал по ним пальцами и наиграл какую-то лёгкую, но приятную для слуха мелодию.
Роберт оторопел.
- Майкл, - медленно произнес он, - ты скотина.
- А что такое? – поинтересовался Беллами, все ещё что-то наигрывая, но уже одной рукой.
- Мы с тобой знаем друг друга уже… - гитарист помолчал. – Года два, не меньше, а ты до сих пор не рассказывал, что имеешь понятие о том, что такое ноты, и тем более не говорил, что умеешь так играть.
- Послушай, милый мой, - Майкл захлопнул крышку рояля и повернулся к Алде. – Ты же меня не спрашивал, верно? У вас была своя группа, вы писали какие-то песенки, я вам был не нужен.
- Учился где-нибудь? – поинтересовался Ригби, выбросив сигарету в форточку.
Беллами пожал плечами.
- Сам, дома. До-ре-ми-фа-соль-ля-си-до. Не так уж это и сложно, как вы тут рты пооткрывали. Так что? – Майкл хитро улыбнулся, - Берёте меня в группу?
- Спрашиваешь, - хмыкнул барабанщик, - Мы теперь тебя никуда и не отпустим. Слышал нашу песню «Ещё одно бессмысленное преступление»?
- Вот эту что ли? – Беллами довольно точно повторил мотив, - Да, слышал, Роберт наигрывал.
Меддоус кивнул.
- Прекрасно. Джеймс, - окликнул он бас-гитариста, - Дай сюда текст.
Ригби взял с подоконника исписанный размашистым почерком Алды лист и протянул его барабанщику. Тот в свою очередь передал его новоявленному солисту.
- Вот, - кивнул он головой, подходя к ударной установке и вертя в пальцах палочки. – Давай попробуем с тобой.
Беллами кивнул, Алда и Ригби взяли в руки гитары.
- Майкл, вылезай из-за рояля.
- Это ещё зачем? – совершенно искренне изумился Беллами.
- Как? – пришла очередь столь же искренне удивляться Джорджу, - А петь кто будет? Королева Елизавета?
- А на рояле кто играть будет?
- Майкл, если ты до сих пор не понял, мы играем рок. Какой к чёртовой матери здесь рояль, это же не «Лунная соната» Баха.
- Бетховена, - машинально поправил Меддоуса бас-гитарист.
- Неважно. Рояль в рок-группе – это… это…
- Это что-то новое, - кивнул головой Роберт. – А значит, стоит попробовать. Играем.
- И эту идею – что рояль может прекрасно звучать в рок-коллективе, вместе с ударными и гитарами, - продолжил Алда. – Её тоже подал Майкл.
Старки, не поднимая взгляда от блокнота, быстро кивнула и задала следующий вопрос:
- А название? Все члены группы сразу согласились с таким названием?
Роберт слегка улыбнулся. Вспоминать было приятно.
- Название… Им мы тоже обязаны Майклу. Это долгая история.
Через две недели, вечером, в ту самую комнату студенческого общежития ввалились Алда с Майклом. Настроение у них обоих было самое радужное – только что они всей группой отметили рождение их первой совместной песни - вчера ночью они, наконец-то, смогли договориться, как должен звучать их будущий хит, Меддоус с Беллами перестали спорить до хрипоты, и даже Ригби согласился, что «из этого может что-то получится». И отметили они это знаменательное событие обстоятельно и толково – гитарист с солистом чуть держались на ногах.
- Майкл, - пытаясь сдержать дикий хохот, сказал Алда. – Комната вращается.
- В какую сторону? – хмыкнул Беллами, пытаясь нашарить на стене выключатель.
- По часовой стрелке.
- А у меня против. Может, вместе мы с тобой уравновесим друг друга? – Майкл, наконец, нащупал выключатель и ударил по нему. – О! Да будет свет.
Чувствуя, что вот-вот потеряет равновесие, Роберт добрёл до кровати и, не раздеваясь, упал на неё.
- Роберт, - хихикнул Майкл, тщетно пытавшийся снять ботинок. – А я ведь название группы придумал.
- Ну и?..
- Innuendo! – Беллами, наконец, оставил попытки содрать с себя одежду и последовал примеру гитариста.
- Косвенный намёк? Почему косвенный?
- А тебе какой надо? – резонно возразил солист. – Прямо в лоб?
- А… - Роберт надолго замолчал, что-то усиленно соображая. – Неужели Джордж и Ригби согласились?
- А вот представь себе, милый мой, согласились, - довольно кивнул Майкл. – Я умею убеждать людей.
- Ну, пусть тогда будет «Косвенный намёк», - зевнул Роберт. – Может, в этом действительно кроется какой-то глубокий смысл.
- Мне не нравилось название Innuendo, я находил его просто бессмысленным, - признался Алда.
– Но Майкл сказал, что Меддоус и Ригби уже согласны с таким названием, и мне было просто лень возражать и искать что-то другое. Только через пятнадцать лет Беллами наконец признался, что он сказал Меддоусу и Ригби, что я согласен, Ригби и мне – что согласен Меддоус. На самом деле мы, все трое, были против такого названия, - Алда улыбнулся. – Но он умел добиваться того, чего хотел. И группа стала «Косвенным намёком».
Комментарии
Innuendo (название группы) - в переводе с английского "Косвенный намёк", название одного из альбомов группы Queen.
"Ещё одно бессмысленное преступление" (название песни) - строчка из песни Queen "The show must go on" - "another hero, another mindless crime"