Третья серия
Керри поправила облегавший её шею пушистый бело-голубой шарф, поставила в блокноте точку, быстро перелистнула ещё несколько страниц и задала следующий вопрос:
- Можете ли вы сказать, что легко добились славы и признания?
Роберт надолго задумался, прежде чем ответить.
- Нет, наверное… То есть, мы, конечно, довольно быстро для тех времён стали узнаваемым коллективом, но… Мы же не с улицы пришли и добрые дяди протащили нас на сцену, где были уже заготовлены для нас тексты, песни, фонограммы. Мы работали, искали способы сообщить о себе широкой аудитории. Если бы не это, мы бы возможно, так и не стали бы известной группой.
- Первое признание ведь к вам пришло ещё до выхода вашей первой пластинки, на благотворительном концерте?
- Да, это был концерт в поддержку голодающих. Действительно грандиозный концерт, он продолжался почти семь часов. Там выступало много уже тогда очень известных музыкантов, наших кумиров. И выходить с ними на одну сцену было боязно. Всем нам, пожалуй, кроме Майкла, - Алда коротко засмеялся, отводя со лба волосы. - Он чувствовал себя, как рыба в воде.
- Джордж, успокойся, пожалуйста, к этому слову нету подходящей рифмы, - осторожно заметил Роберт, тщетно пытаясь разобрать каракули барабанщика, которые тот только что сунул ему под нос с воплем: "здесь не хватает рифмы!"
- Должна быть! Слово-то элементарное! - Меддоус выдернул недописанный текст у него из рук и уселся на пол прямо посередине комнаты, запустив пальцы в и так изрядно взлохмаченную шевелюру.
- Ну что, Роберт придумал тебе рифму? - из кухни вышел бас-гитарист. - А, вижу, что нет. Привет, Роберт.
- Привет, - улыбнулся Алда. - Майкл не приходил?
- Нет ещё, - покачал головой Ригби, - Но ты же его знаешь. Надеемся, к вечеру заявится, если вообще заявится.
В этот момент, прямо как в плохих фильмах, дверь распахнулась, и на пороге появился сам Беллами.
- Добрый вечер всем, - он осторожно перешагнул через разбросанные по полу исписанные листы, обогнул сидящего там же Джорджа, и развалился на диване, прикрыв глаза. - А у меня ведь хорошая новость, - через несколько минут произнёс солист, так и не открывая глаз.
- И какая же? - поинтересовался Ригби, прислонившись спиной к стене.
- Через две недели на стадионе Уэмбли будет проходить благотворительный концерт в поддержку голодающих чего-то там. Благодаря мне, - Майкл самодовольно улыбнулся. - Innuendo на десять минут выйдет на сцену. Две песни.
- На Уэмбли? – ужаснулся Роберт, - Майкл, это же огромный стадион.
- Ага, - кивнул Беллами, - Огромный стадион, огромный концерт, а если я скажу, кто там ещё будет выступать, кроме нас, то вы вообще упадёте.
- И неужели туда пустили нас? – скептически поднял брови Джеймс.
- А вот представь себе, дорогуша, пустили, - хмыкнул солист, - И лучше не спрашивайте, как я этого добился.
- О Боже, Майкл, я надеюсь, не через постель продюсера? - притворно ужаснулся Меддоус, по-видимому, уже окончательно потерявший надежду найти нужную рифму.
- Очень смешно, Джордж, но, к сожалению, этот продюсер предпочитает только блондинов. Сначала я хотел отдать ему Джеймса, но Ригби у нас рыженький, так что остаёшься только… - Майкл выразительно покосился на барабанщика, но Меддоус сделал вид, что не заметил этого взгляда, поднялся на ноги и ушёл на кухню. Вернулся он оттуда с бутылкой виски.
- Это надо отметить, - заявил он, опуская бутылку на журнальный столик.
Солист одобрительно кивнул и потянулся к заветной посудине, но её перехватила рука Джеймса:
- А репетировать вы не собираетесь?
- Ну ма-а-а-ама, - протяжно заныл Майкл. - У нас ещё целых две недели! Мы успеем ещё нарепетироваться!
- Две недели, Майкл, если ты не умеешь считать, это всего четырнадцать дней, - возразил Ригби. - Если не хочешь вылететь из института, ты должен ещё и туда ходить.
- Зачем, милый мой? – резонно возразил солист, - Разве ты собираешься быть адвокатом? Я что-то не горю желанием.
- Нет, не собираюсь, - коротко ответил Ригби, и больше не слушая хоровых возмущённых возражений солиста и барабанщика, унёс заветную бутылку обратно на кухню. Вернувшись в комнату, Джеймс обнаружил, что группа никак не поменяла своего положения в пространстве.
- Слушайте, - он скрестил руки на груди и прислонился плечом к дверному косяку. - А я ведь серьёзно насчёт репетиций.
- Имей совесть, - простонал Майкл. - Я сегодня как заведённый бегал по спонсорам-продюсерам – менеджерам - организаторам, чтобы выбить эти злосчастные десять минут, а вы трое сидели тут, пытаясь придумать Меддоусу новую песню. Кстати, последнее слово рифмуется с "трость". Не знаю, правда, Джордж, как ты его туда вставишь, но по звучанию подходит.
Джордж подпрыгнул, снова притянул к себе текст и принялся что-то бормотать себе под нос.
- Вот, - удовлетворённо заключил Беллами. - Теперь я ещё и песню новую дописал. Джеймс, тебе самому не стыдно заставлять меня ещё и репетировать?
- Абсолютно нет, - покачал головой Ригби. - Если мы хотим, чтобы нас вообще заметили на этом концерте - надо работать.
- Работать, работать, - проворчал Майкл, поднимаясь с дивана. - Почему у меня не может быть законного выходного? Или хотя бы творческого кризиса?
- Творческий кризис можешь объявлять тогда, когда о тебе в частности и о «Косвенном намёке» в целом узнает для начала хотя бы половина Британии, - ответил Джеймс, беря в руки гитару и проводя рукой по струнам.
- А давайте, вы будете репетировать, а я нет? – продолжил Беллами, уже подходя к микрофону, - Думаю, никто не обрадуется, если я сорву голос прямо накануне концерта, а если вот это муштрование будет продолжаться, я его сорву, обещаю.
- Было бы что срывать, - пробормотал Роберт, тоже подходя к гитаре.
- Пой сам, - отпарировал Майкл и протянул гитаристу микрофонную стойку.
- А ты играй на гитаре.
- А тебе гитары не жаль?
- Сломаешь гитару – всем будет жаль тебя.
- Мы будем, в конце концов, репетировать? – вновь спросил Ригби.
- Конечно, не будем, пока кто-то из здесь присутствующих сомневается в моём голосе, - покосился Беллами на гитариста.
- Не сомневается, - ответил Алда, - Я уверен. В его отсутствии.
- Что?
- Слушайте, - поднял глаза от листа Меддоус, который, наконец, смог дописать куплет, - Успокойтесь, а? Думаю, если вы продолжите вашу высокоинтеллектуальную беседу в таком ключе, то дело добром не кончится. А на ваши подбитые глаза и вывихнутые руки на Уэмбли точно никто смотреть не захочет.
- А вот это – резонно, - кивнул головой Майкл, - Так что всё, что я о тебе, Роберт, думаю, я расскажу тебе после концерта, а сейчас давайте действительно репетировать.