7 серия
Наталия шла по тропинке держа Карима за руку. Он ей очень нравился, и она решила действовать. Кариму она тоже нравилась, не смотря на то, что он все время думал о Надин, Карим был не прочь поближе познакомится с Наталией. Ведь Надин он знает не больше чем Наталию. Надин это дело чести, а Наталия совсем другое.
-Куда мы идем, - спросил он.
-Да так, никуда, просто гуляем. Ты же тут ничего не знаешь, - ответила Наталия. - Тебе надо ко всему тут привыкнуть, знать, куда какая тропинка ведет. Мало ли что может случиться. Ведь тут полно охотников за сокровищами.
-За них, что дают большие деньги?
-Конечно!
-А вам не нужны деньги?
-Нет, мне например, нравится просто тут бывать. Узнавать что то новое. Это так интересно узнать, как жили люди до нас. Да и денег у меня достаточно. Пойдем покажу тебе одно интересное место.
Наталия повела Карима сквозь густые заросли сельвы. Тропинки не было и они с трудом проходили через колючие кусты.
-Ты уверена, что знаешь куда идешь, - спросил Карим.
-Конечно, я не первый раз тут. И это мое любимое место. Мы уже пришли.
Они вышли на небольшую поляну. Посередине ее находился искусственный водоем, отделанный вокруг камнями.
-Ну, как тебе?
-Прекрасное место, - восхищенно ответил Карим.
-Если хочешь тут можно искупатся, вода тут самая чистая во всей сельве.
Карим снял одежду и залез в воду, Наталия последовала за ним.
-Ну, как тебе?
-Превосходно, усталость уходит, как будто ее и не было.
-Ну, я же тебе говорила, что это место чудесное. - Наталия как бы случайно дотронулась до него. Но Карим сделал вид, что не заметил этого. Тогда Наталия обняла его.
-что ты делаешь, - хриплым голосом спросил Карим.
-Как что? Обнимаю тебя.
-Я это вижу, зачем?
-Ой, Карлос, не будь глупым. Ты мне нравишься, а я девушка решительная. Вот я и действую. Я вижу, что тебе нравится Надин, но это бесполезно. Она нравится Нику, а он ей. Так что не теряй времени зря. - Сказав это, Наталия, не дав ему, опомнится, поцеловала его.
Мэтт со Стивом пошли в другой конец реки, наловить рыбу для ужина.
-Черт, с нашего последнего визита сюда, ничего не изменилось. - Сказал Стив.
-А что тут могло изменится? Кроме сумашедшего Ника и его компании сюда никто не ездит.
-Почему он сумашедший? Он далеко не такой. Он найдет сокровища, что тогда скажешь?
-Один хрен, он чекнутый. Тратить на эти экспедиции такие деньги. Что ты собираешься делать на этот раз?
-Что, подожду пока они найдут сокровища, и прикончу их всех.
-Ты в своем уме Стив? - Мэтт остановился и посмотрел на него. - Зачем их убивать? Мы так не договаривались.
-А что ты прикажешь делать? Попросить их отдать сокровища нам? Не смеши меня.
Николас сидел за столом и читал старую книгу. Надин дремала рядом на диване. В комнату заглянул Зак.
-Ужин готов, ребята наловили много рыбы.
-Да сейчас приду, - ответил Ник. - Зак, я, кажется, нашел то место.
-Ты говоришь про деревню и пещеру?
- В рукописи говорится, что лестница ее украшена иероглифическими надписями, а неподалеку расположено озеро. Прошло много веков, и может случиться так, что деревушки той уже нет и в помине, озеро высохло, а пирамиду разрушила сельва или заросли покрыли ее настолько, что отличить ее от обыкновенного холма уже не представляется возможным.
-И что тогда?
-Завтра я с Надин схожу в деревню, поговорю с Тиком. Он поможет нам найти эту пещеру.
-Если все верно, мы сможем начать раскопки?
-Да, тут говорится, - Николас указал на книгу. - Что в пещере ест колодец, вот там та и находятся все сокровища.
-Но Ник, это же опасно. Индейцы же совершали ретуалы, жертвоприношения. Вода может быть отравлена. И ты не знаешь, какой глубины колодец.
-Если мы найдем это место, я рискну.
На утро Николас с Надин отправился в деревню, где еще жили потомки майя. Деревушка была не большая, в ней жили несколько семей.
-Николас, а почему на всех зданиях, я имею в виду пирамиды. Видны следы пожара?
Старая легенда говорит о том, что, когда до правителя царства чонталей, Пачималахиша, дошли слухи о появлении на его землях белых чужеземцев, он решил объединить усилия с правителем другого царства майя и уничтожить пришельцев. К тому времени испанские конкистадоры успели завоевать ацтеков и посеять панику на юкатанской земле. Правитель чонталей был мудрым человеком, он знал, что и его людей ожидает та же печальная участь. Если бы его усилия увенчались успехом, как знать, может быть, история развивалась бы по иному пути. Надо было решить, кому доверить сию непростую и чрезвычайно ответственную миссию, от которой зависела судьба его народа, и выбор пал на сына правителя. Звали его Балум, что на языке майя чонталей означает «ягуар». Юноша отличался острым умом и, несмотря на свои годы, уже успел отличиться в боях с врагами своего отца. С небольшим отрядом отборных воинов ему следовало отправиться из Ицамканака, главного города царства Акалан, находившегося на территории современного штата Табаско, к правителю царства Лакамтун. Путь был неблизким. Одноименный город царства Лакамтун был возведен на острове в центре озера Мирамар, посреди современной Лакандонской сельвы, что в штате Чиапас. Отец хотел заключить с лакамтунцами военный союз и изгнать белокожих. Балум по всем качествам подходил на эту роль. Обычно посылали большой кортеж с послами и многочисленными подарками, но чужеземцы уже подступали к границам его страны, и действовать следовало быстро и решительно. Войско Лакамтуна было очень сильно, но и оно не смогло бы в одиночку биться с испанцами. Пачималахишу был нужен союз с правителем Лакамтуна, но они были давними врагами. Поскольку отряд гонцов должен был двигаться очень быстро и налегке, отец передал сыну драгоценный дар для правителя Лакамтуна – украшенный искусной резьбой и драгоценными камнями сакральный череп Каб Чанте, общего предка царских династий государств чонталей и лакамтунцев. Но случилась беда. Иногда человеческие зависть и жадность вершат судьбы целых народов. Так вышло и в тот раз. Родич правителя, желавший занять его место, предал его, сообщив о тайной миссии испанцам. Они также понимали, чем может им грозить объединение майя, а потому выслали погоню. Балум старался оторваться от них, но пешие люди не могут равняться с конными, и вскоре испанцы нагнали гонцов. Балум дал яростный бой, в котором с обеих сторон полегло много храбрых воинов, и смог бежать с горсткой своих людей. Но испанцы, как кровожадные псы, вновь последовали за ним. И снова был бой, и снова сыну правителя удалось оторваться от погони. И белые преследователи, и индейцы уже были обессилены, но каждая сторона продолжала выполнять возложенную на нее задачу. Но оторваться от всадников было невозможно. И наступил решающий миг. И произошла беспощадная битва, в которой погибли все, кроме Балума и командира конкистадоров. И тогда схлестнулись они в яростной схватке и убили друг друга. Балум не смог выполнить свою миссию, но умер как герой. Царство чонталей Акалан вскоре было завоевано, а его правитель казнен. Спустя некоторое время было разгромлено и разграблено царство Лакамтун. Вот такая история. – Николас улыбнулся.. – Это всего лишь легенда, и я не знаю, было ли так на самом деле или нет
-Ужас, какой!
-Если хочешь узнать что то еще, спроси у Тинка.
-А кто такой Тинк?
-Его предки были индейцы. Ты сегодня с ним познакомишься.