Третья серия
После известия о том, что Настя с Максом выходят на конкурс, прошла неделя. Мачеха девушки была не сильно обрадована этим сообщением, ведь на конкурс нужны были деньги. Сшить платье, купить новые туфли, потому что старые Настя уже износила, отдать деньги за участие – это все не три копейки стоило. Деньги у Ирины Александровны были, так как у нее был свой бизнес, но тратить ТАКУЮ сумму на падчерицу… увольте! На свою дочь Ирина была готова выложить любые деньги, лишь бы Ника вошла в тройку, но на Настю… Женщина не понимала причины своей неприязни к девочке. Вроде бы и не за что ее не любить. Послушная, добрая, ни одного слова против не скажет, а как в школе учится! Ангел, да и только, но все же не любила Ирина девушку. Не любила и все тут. Скорее всего, это было потому, что Настя всегда была любимицей Николая, мужа Иры, такого внимания, какое он уделял девочке, мужчина не уделял никому, кроме своей покойной жены.
Женщина понимала, что ее чувствами по отношению к девочке руководит самая обычная ревность, но осознание этого не помогало исправиться. И, хотя в глубине души, Ирина чувствовала, что так нельзя, она не могла ничего с собой поделать.
Настя проснулась утром понедельника и поняла, что не может даже встать с кровати. Неделя усиленных тренировок давала о себе знать. Девушка полежала в постели минут десять, а затем начала потихоньку поворачиваться, чтобы встать. Каждое усилие ей давалось с болью, ног она просто не чувствовала, руки абсолютно не поднимались, а спина была словно скована льдом. Еле как Настя встала с кровати, дошла до душа и посмотрелась в зеркало. Картина, которая ей представилась, была просто великолепна: спутанные каштановые волосы, залитые на несколько слоев лаком, выглядели так, будто девушка не мыла голову как минимум месяц; заспанное лицо, серое, с намечающимися мешками под глазами, и взгляд голубых, потухших глаз, молящий о помощи. Настя умылась, и, стараясь не разбудить никого, при этом причинив как можно меньше боли своим уставшим мышцам, прошла на кухню и налила себе кружку чая.
В школу девушка пришла за две минуты до звонка. Настя открыла дверь в класс и увидела сидящую в учительском кресле Аню, свою подругу и соседку по парте. Рыжеволосая, с короткой стрижкой, Аня была настоящей пацанкой. В свои шестнадцать она успела попробовать почти все «прелести» подростковой жизни. Девушки были абсолютными противоположностями, и никто не мог понять, почему они дружат, причем очень долго. Аня лениво посмотрела на подругу.
-А ты чего так рано пришла?
-А? В смысле рано? – Настя мыслями была во вчерашнем вечере, и поэтому воспринимала подругу через какую-то преграду.
-В прямом. У нас два урока первых отменили. Завучиха объявила еще в субботу на классном часе, - щелкнув пузырем из жвачки, невозмутимо сообщила Аня.
-О, Господи! – Насте хотелось волком выть, - я же могла еще немного поспать, - девушка в бессилии опустилась на стул и посмотрела на Аню.
-А ты чего такая убитая то, подруга? – невозмутимо поинтересовалась Анька.
-Тренировки. Этим все сказано, - выдавив из себя улыбку, ответила Настя.
-Доведет тебя ваш Александр Дмитриевич. Ох, доведет, - рассмеялась Аня, - трупы и те симпатичнее тебя. Может уже хватит столько тренироваться? Оно тебе надо?
-Надо, Нюта, надо. Ты сама знаешь, что я живу от тренировки до тренировки…
-Ага, а между ними ты существуешь. В таком виде, - с иронией заметила подруга. Настя посмотрела на подругу усталым взглядом.
-Да…. Просто существую…
-Ладно. Ты химию то сделала?
-Нет… на химию меня уже не хватило…. А ты?
-Тем более. Ты же знаешь, что я химию не знаю. А ведь сегодня самостоятельная.
-Переживем, - слабо улыбнулась Настя, - мне сейчас главное с биологией разобраться. Ты видела пробный вариант ЕГЭ?
-Нет, а зачем мне это? Я не ты, Насть, я пойду на журналистику, а не на тренера, - рассмеялась рыжеволосая, - зачем мне эта проблема с физкультурой и биологией?
-Может ты и права, - задумчиво произнесла Анастасия, - вот только не лежит у меня душа к журналистике.
-Ну, тогда сиди и учи биологию, - Аня спрыгнула со стула и включила компьютер. Экран монитора зажегся и запросил пароль. Девушка недовольно покосилась на имя пользователя, стерла его и ввела другое. Через то имя пользователя, которое знали ученики, нельзя было зайти на самые популярные сайты интернета. Приветствие показало, что пароль учителей Аня ввела без ошибок. Девушка хитро улыбнулась и зашла в интернет. Настя наблюдала за подругой с сомнением в правильности Аниных действий.
День в школе пролетел почти незаметно. Контрольную работу по химии Настя кое-как написала. И, как только прозвенел звонок с восьмого урока, девушка схватила свою сумку, попрощалась с подругой и вылетела из школы. Через полчаса ей нужно было быть дома, успеть переделать все домашние дела до возвращения мачехи, сделать уроки и собраться на тренировку. Никто не мог понять, каким образом Настя вообще живет по такому графику. Да она и сама это плохо понимала.
Дома все было как обычно: немытые полы на кухне и в гостиной, разбросанные по дивану вещи, грязная посуда в раковине и полупустой холодильник. Девушка съела баночку йогурта, помыла посуду, прибралась в гостиной и вымыла полы. До тренировки оставалось два часа. Настя села за уроки. Алгебра, русский, английский и экономика были сделаны за час, но вот сделать за полчаса биологию для девушки было нереально. Это был один из предметов, который Настя почти не понимала. Если бы экзамен по нему не был в списке обязательных, в университет спорта и туризма, девушка даже и не стала бы задумываться о том, что нужно разбираться с биологией. Но этот предмет там был, и с этим Настя ничего не могла сделать. Только сидеть и учить. Что она и делала.
Часы на стене показали половину седьмого. Настя подскочила на стуле. Биология не была закончена, а через полчаса начиналась тренировка. Девушка накинула куртку, взяла сумку, ключи и вышла из дома. До клуба Настя пошла пешком.
На улице уже темнело, на сине-голубом небе не было ни одного облачка, а где-то глубоко в ветвях деревьев пели птицы. Девушка шла по улице и вдыхала полной грудью этот еще не осенний воздух. Настя вспомнила свое детство.
Ей было пять лет. Они с мамой пошли в городской парк. Стоял сентябрь, но осень не ощущалась. Деревья были еще зеленые, а небо по-летнему чистое. Маленькая Настя уговорила маму покачать ее на качелях, и теперь девочка сидела на красном деревянном сиденье качели и счастливо смеялась, как могут смеяться только дети…
Настя грустно вздохнула. Воспоминания напомнили девушке о той боли, которую она испытала в детстве. Она смахнула набежавшую слезу со щеки и вошла в клуб.