Лилия2, Тут "и" можно поставить вместо а. Просто последовательность действий. Улыбка не наглая,а фальшивая. Дежурная улыбка для вежливости, неискренняя.
И вот окончание)
Глава 5
часть 2.
- Должен сказать, что времени у тебя немного, - заметил я.
- Что Вам от меня нужно? Это свободная страна, милорд!
- Имя?
- Не понял.
- Имя! - рявкнул я.
- Стрелок, - с вызовом ответил демон, похоже, терять ему уже было нечего.
- Так-так-так… - я провёл рукой по воздуху, рядом с его глазами и посмотрел на свою ладонь, - Демон третей ступени, специализируется на грехах. Ну и какой же порок ты рассеиваешь?
- Какой у меня порок, я тебе легко продемонстрирую, хех, - он хитро улыбнулся, и так же провёл рукой по воздуху на уровне моего лица и посмотрел на ладонь. Я приготовился к нападению, но зря... Мне показалось, что от возмущения у Стрелка даже ноздри зашевелились, - Ты не влюблён?! У тебя ни к кому даже привязанности нет! Но это невозможно! Ты ценишь только себя! Себя одного!!! Если бы я управлял гордыней…
- Так ты всего лишь жалкий демон похоти, - усмехнулся я, - Кто тебя подослал? Если ты скажешь сам, то я одарю тебя быстрой, а главное безболезненной смертью.
- Как бы не так! – Стрелок уже просто захлёбывался своим возмущением.
- Лестат! – позвал я. Ответа не последовало, я повернул голову в сторону коттеджа, - Лестат, я знаю, что Вы слышите. Не желаете ли отужинать?- Вампир тут же возник рядом с демоном.
- Не возражаю. Тем более он портит мою собственность…
- Только не всю, -начал было я, как в ванной комнате что-то громыхнуло, едва заметно колыхнулись занавески. Похоже Чёрный с самого начала наблюдал за нами, но старался оставаться не замеченным. Хм, надо будет побеседовать с ним на досуге. Когда я повернулся к Стрелку, тот уже не мог самостоятельно стоять на ногах. Он пытался дотянуться до какого-то амулета, лежавшего на траве, но Лестат, заметив, не отрываясь от горла демона, наступил на эту вещицу, и она с хрустом раскрошилась.
- Зачем же было так торопиться? Это мог быть амулет для телепортации. Прошу тебя, впредь, если не знаешь предназначения каких-либо предметов, не стоит крушить всё подряд, - я говорил спокойно, но выделял каждое слово. Тяжело, знаете ли, говорить с невозмутимым лицом с тем, под чьей ногой покоилась, быть может, последняя надежда на возвращение домой. Похоже, Лестату не понравился мой тон, он отпустил Стрелка, и надменно посмотрел на меня. Я, не обратив внимания на капризы вампира, присел рядом с демоном и стал осматривать его. К сожалению никаких особенных знаков на теле не было кроме нескольких вытатуированных рун.
Подумав, я сорвал с него медальон и увидел на груди ещё одну татуировку, но на этот раз в виде скорпиона.
- Это что-то объясняет? - спросил Лестат, заметив на моём лице самодовольную ухмылку.
- Да, занятно…
- Это не так... - прохрипел Стрелок, еле приподнимаясь на локте.
- Знак Скорпиона принадлежит Хозяевам-близнецам, - продолжил я, игнорируя демона, ему не долго оставалось.
- Хозяевам? В каком смысле? – не понял вампир. Я вздохнул и принялся объяснять.
- Хозяева – один из классов тёмной иерархии. Они управляют всеми демонами всех ступеней. В том числе и этот слабак, - я кивнул в сторону кряхтевшего Стрелка, - им тоже управляют.
- Хм, то есть ты полагаешь, что его хозяин…
- Я бы даже сказал Хозяйка, - поправил я.
- Это не она, - подал голос демон, - она никуда меня не посылала… - вдруг он в последний раз вздрогнул и безвольно опрокинул голову. Я прекрасно знал, что происходит с демоном после смерти и надел тёмные очки. Лестат недоумённо на меня посмотрел, а мгновение спустя тело нечистого взорвалось фонтаном чёрных искр, оставив на траве лишь сажу. Вампир едва успел прикрыть лицо руками.
- По-моему, он не лгал, Некрос, - произнёс Лестат, приложив руку к левому плечу. По-видимому, в ещё не зажившую рану попала одна из искр, - мне показалось, наш гость действительно не ожидал тебя здесь увидеть.
- Конечно не ожидал. Он явно не ожидал увидеть меня в таком хорошем состоянии. Его однозначно послали за мной. И теперь я знаю кто!
Вампир ничего не ответил и задумался о чём-то. Мне то, конечно, ничего не стоило прочитать, о чём именно, но всё же не стоило забывать, что Лестат был моим единственным союзником в этом чужом мире. Я оставил его со своими мыслями и пошёл в дом. Мне следовало пообщаться с одним знакомым.
Часть 3.
Чёрный сидел в полутёмной гостиной, освещаемой лишь экраном телевизора. Несмотря на то, что маг несколько минут назад вышел из ванной, его волосы были абсолютно сухими. Он сидел на диване и тупо пялился в экран, пытаясь сделать вид, что его весьма увлекает реклама стирального порошка. Но я прекрасно знал, что Чёрный заметил моё присутствие, стоило мне только зайти.
Маг, наконец, не выдержал и, подвинувшись, тихо предложил:
- Садитесь.
- Пожалуй… Нет. Я не буду садиться, а вот ты сейчас встанешь и последуешь за мной, - сказал я и направился к дверям. Чёрный смотрел мне в спину, не шевелясь, - Я что-то непонятно сказал? Какое слово из фразы «последуешь за мной» тебе повторить?
- Всё в порядке, - поспешил заверить меня Чёрный, затем вскочил и зашагал следом.
Мы вышли на задний двор, где всё ещё висела бледная луна. Глаза Чёрного бегали, а руки нервно теребили замок на куртке:
- Итак, скоро рассвет, но у нас всё же ещё есть время побеседовать.
- Я что-то не так сделал?- маг попытался изобразить некое подобие улыбки.
- Сколько лет ты колдуешь?
- Вы сомневаетесь в моей преданности? А у вас там это... Дерево горит.
- Сколько лет ты колдуешь? – терпеливо повторил вопрос я.
- Лет пять. К чему Вы это спрашиваете?
- Ты действительно маг, здесь у меня не возникает сомнений. Но ты до сих пор ни разу не демонстрировал своё мастерство. Покажи же, что ты умеешь.
- Ну, я давно не практиковался, - стал идти на попятную Чёрный, однако, поймав на себе мой пристальный взгляд, одумался, - но я попробую. Сейчас.
Маг закатал манжеты джинсовки, манерно хрустнул суставами пальцев и сложил ладони:
- Кхм, кхм. Итак, заклинание оборотное! – торжественно объявил Чёрный. Он резко разомкнул ладони, резко вскинул руки и выкрикнул: «
Liberossi de spiritos!». Руки мага вспыхнули. А я и не знал, что такого простого заклятия достаточно. Неужели старею? Нет, быть такого не может!
Фигуру Чёрного заволокло густым дымом, затем что-то хрустнуло и… И ничего! Передо мной стоял всё тот же человек. Чёрный осторожно приоткрыл один глаз:
- Ну как?
- Может ты хочешь продемонстрировать что-то ещё?- спокойно спросил я.
Маг, наконец, осмотрел себя и пришёл к выводу, что волосатые ноги вовсе не главный и не самый необходимый признак зверя. Он виновато скривился и произнёс:
- Я где-то ошибся, кажется. Вы случайно не заметили где?
- У меня нет времени объяснять тебе простейшие истины. Неужели твой Мастер ничему тебя не научил?
- Он? – в мимике Чёрного появилась какая-то дёрганность, - Мастер не учит нас, Он…
- Вас? Кого это вас?
- Меня, - поспешил исправиться маг, но уже и сам понял, что уйти от ответа не удастся.
- Ты…
- Я исправлюсь, я научусь оборачиваться, я…
- Я не об этом хотел спросить.
- Правда? – невозмутимо спросил Чёрный, прекратив гримасничать.
- Правда, - заверил его я,- Мой вопрос гораздо проще. Ты решил шпионить за мной?
- С чего… С чего Вы взяли? – ну, раз Чёрный заикается, значит его опять пугает правда. Ответ был очевиден нам обоим – маг всё ещё был верен своему Мастеру. Хотя вряд ли это чувство можно было назвать верностью, скорее страх. Лицо мага снова начало менять цвета. А я стал медленно приближаться к нему.
- Маг, слабое надоедливое насекомое, ты полагал, что сможешь обмануть меня?! – я невольно повысил голос, потому что моё терпение оставило меня на ближайшие полтора часа, - Малолетний дебил, ты ведь боишься смерти, так? Вижу, что так. Но это будет слишком просто.
Твоего маленького мозга не хватило даже на то, чтобы избежать услужения мне! - с каждым моим словом и шагом Чёрный всё больше сгорбливался, - А раз так легли карты, я думаю, мы несколько продлим твоё повиновение. Не надо так пугаться. Есть и свои «плюсы». Теперь ты навсегда запомнишь Заклинание оборотня -
Liberotti de spiritus! – громко и чётко произнёс я, а за тем резко схватил Чёрного за волосы наклонил его лицо к фонтану стоявшему поблизости.
-
Eatenus viscus!
Чёрного охватила прозрачная фиолетовая дымка. Он согнулся пополам и схватился руками за живот. Внезапно вода в фонтане закипела, а затем взмыла вверх широким водяным столбом и дождём причудливых капель. Вокруг каждой капли, попадавшей на кожу мага, начинала расти густая коричневая шерсть. Через несколько минут передо мной стояла собака, если этого мелкого мопса можно было назвать собакой. Единственное, что осталось человеческим – это глаза; всё те же карие, бегающие глаза.
Сначала Чёрный просто сидел на земле и ловил ртом воздух, точнее теперь уже пастью, но потом всё же обрёл дар речи:
- Что… Что произошло?
- Ничего особенного. Ты обратился в свою же сущность, - спокойно констатировал я, - хотя, честно говоря, я больше ожидал увидеть крысу.
- И это надолго? – спросил Чёрный, изумлённо разглядывая свои короткие лапы.
- На ближайшую вечность, ну, или пока я не пожелаю избавиться от тебя.
- А чем я теперь смогу Вам помочь? В таком-то виде, - испуганно икнул Чёрный.
- А вот это – очень хороший вопрос, - улыбнулся я и наставительно поднял указательный палец, - в принципе, ты не особо много умеешь. Но я не против использовать твою память и твоё физическое состояние.
- Мою память?
- Да. Возможно, то, что я ищу, находится у твоего бывшего хозяина.
- Но Он же меня найдёт и укокошит!
- Больше ты ему не слуга, и он тебя не найдёт, чего не скажешь обо мне, - я сверкнул глазами.
Чёрный вперился в меня своими маленькими глазками и, видимо, только сейчас начал осознавать ВСЮ серьёзность своего незавидного положения.