активист
|
1.1 Кинь бобами, будет ли за нами? Чем-то бог порадует?
Уже давно меня покинуло то радужное настроение, с которым я покидала отчий дом. Краюшки хлеба, прихваченной с собой в дорогу, едва хватило на пару дней. Живот неумолимо урчал. Во рту пересохло. Силы иссякли. Туманным взором я окинула окрестность и заметила череду холмов. Я подумала, что неплохо бы забраться повыше и поглядеть оттуда. Авось, нашла бы дорогу в родную деревню. Собравшись с последними силами, я стала карабкаться наверх.
Цеплялись за одежду ветви кустов, высокая трава мешала пройти, паутина окутывала лицо. Подниматься было все труднее и труднее. Неожиданно я заметила синюю полосу среди веток деревьев. Сердце учащенно забилось. Откуда ни возьмись появились силы. И я с новым рвением достигла вершины самого высокого холма. Передо мной нарисовалась чудеснейшая картина! Я в жизни такой красоты не видывала. Синей полоской оказалось большое скопление воды. Брат рассказывал мне об этом чуде и называл его морем. Оно сверкало и переливалось на солнце.
Очарованная увиденным, я стала спускаться. Мне хотелось подойти ближе и дотронуться до него. Но, спустившись, я оказалась в лесу. Наугад стала брести сквозь хвойные заросли и наткнулась на небольшое озерцо. К нему был пристроен мостик. Я чуть не закричала от счастья. Это ведь означало, что недалеко кто-то живет! Вдоволь напившись, я пошла дальше. Отодвинув очередные ветки от лица, я заметила домик. Сил больше не было. Рыдая, изнемогая от усталости, я кое-как дошагала до него.
Проснулась я на следующий день. Даже не помню, как дошла до кровати. Передо мной сидела милая пожилая женщина. Она улыбалась и что-то говорила мне, протягивая маленький горшочек с каким-то варевом. Я отведала угощение и почувствовала, как ко мне возвращаются силы. Теперь я стала ее понимать. Она спросила меня, хочу ли я здесь остаться. Я кивнула. Что уж таить - я не знала, где находится родная деревня. Да и человеческой души уже давно не встречала, и мне хотелось пообщаться с этой женщиной.
Она дала мне еще отдохнуть. После чего вручила рассаду, садовый инвентарь и шкатулку со странным свитком. Я не совсем понимала, зачем он мне нужен, но перечить не стала. На тачке женщина подкатила ко мне шкаф и бочку. Сказала, что здесь провизия на первое время. Потом перстом показала на одно из полей и пояснила, что она давно там ничего не сажает, и я могу на нем обосноваться навсегда.
Поверить своему счастью было трудно! Я с воодушевлением отправилась смотреть свой участок. И первым делом высадила рассаду.
Потом поставила шкаф, около него бочку. В шкафу лежала пара пустых книг. Я не знала для чего они мне. А вот горшочку с цветком обрадовалась. Какой-никакой уют. На бочку поставила красивую шкатулку со свитком. Одну из леек приспособила на растущую рядом березку под душ. Ведерко оставила в качестве помойного. Собрала высохшую траву и сделала из нее лежбище. Когда я проходила мимо деревьев, я заметила небольшой пенек. Мне он так понравился, что я нашла в себе силы прикатить его к себе в "убежище". Я была безумно счастлива, что у меня появился свой уголок.
Мне стало интересно, что лежит в большом шкафу. Открыв дверцу, я увидела яркие пакеты и маленькие железные бочонки. Я достала один из пакетов, но почувствовала, что кто-то приближается.
Это в гости зашла та добрая женщина. Хотела посмотреть, как я здесь устроилась. И наконец-то спросила мое имя. А я от чистого сердца выдала всю свою подноготную: что зовут меня Серафима Семицветик, что я овен по знаку зодиака, скучаю по своей семье и даже упомянула о некоторых особенностях моего характера.
После она полюбопытствовала, есть ли у меня еще что-то из одежды. Я развела руками: "Нет, я не брала с собой саквояж". Она подарила мне ночное платье. Я ощущала себя дворянкой какой-то. Ведь сроду носила одни обноски за своими старшими сестрами. А о том, что у меня есть два платья, не смела и мечтать!
Потом она сказала, что я могу здесь остаться, но должна знать о чертовщине в здешних местах. Я не верила в это, но спорить не стала. Не хотела обидеть мою добродетельницу.
Уже смеркалось. Тогда я спросила женщину, скоро ли наступит зима и выпадет снег. Я так боялась не успеть вырастить свои овощи! Но она уверила меня, что еще только начало лета. А потом плавно перевела тему в другое русло. Стала рассказывать мне какие-то правила и объяснять ограничения. Но я ничего не поняла. Решила, что спрошу ее об этом в следующий раз. Уяснила только, что часть урожая я должна оставить для нее, а часть спрятать в шкафчик.
Выдав мне длинную речь, женщина (она попросила меня называть ее барыней), помахала рукой и сказала, что вернется сюда через неделю. Ушла домой.
Я почувствовала зверский голод. Подняв с земли интересный пакетик, я много времени потратила, чтобы его открыть. Вертела так и сяк. Наконец, что-то щелкнуло, и я увидела нечто похожее на кусочки жареной картошки. Нахмурившись, я достала один, посмотрела со всех сторон, понюхала и решилась-таки попробовать. Мне "это" безумно понравилось! За один присест я съела все, что было в пакете.
Правда я не знала, что же делать с самим пакетом. Вспомнив, что надо бы натаскать воды из озера, я взяла его с собой. Наполнив ведро и лейку, я не придумала ничего лучше, как оставить пакетик на берегу. Все равно барыня сюда наведывается, так что заберет. В дом к ней я побаивалась возвращаться, ведь она сказала, что очень занята, и чтобы я ее по пустякам не беспокоила.
Пробираясь сквозь заросли обратно к своей земляночке, я увидела красивую коробку, повязанную алой лентой. Меня посетили мысли о чертовщине, упомянутой барыней. Стало ужасно страшно, и я как можно быстрее помчалась к убежищу.
Прибежав, я рухнула спать на сено. Спалось на удивление спокойно. Впервые за все время моего побега мне не приснилась семья!..
По привычке я встала еще до восхода солнца. Весь мой огородик зарос травой. Поэтому я сразу принялась выдирать сорняки.
Рассвело. Я опробовала душ. Стало так свежо! Потом заглянула в шкаф. Почему-то вчера я не заметила небольшой ящичек внутри него. Открыв, почувствовала прохладу. Потрогав его стенки, я ощутила холод. Это же лед! Мурашки побежали по телу. Чертовщина какая-то. Наверно, про это говорила барыня. Внимательнее поглядев, я обнаружила холодец. Это было счастье! Родная пища! Эта находка подняла мне настроение.
Отведав угощение, я села на пенек и стала смотреть на свои посадки. Ласково обдувал ветерок, щебетали птички, о чем-то шептались листочки на деревьях, доносился запах хвои. И тишина. Только где-то щебетали неведомые мне птицы... Благодать!
Последний раз редактировалось Greety, 12.02.2009 в 13:51.
|
|