активист
|
1.4 Свой уголок — свой простор. Своя хатка — родная матка
Не знаю, каким образом у него это получилось, но, проснувшись, я увидела перед собой маленькую бревенчатую избушку. Алан перетаскивал в нее наше немногочисленное богатство. Он взял мою руку и, улыбаясь, повел меня внутрь. Я ахнула. Кроме моих вещей, здесь стоял деревянный кухонный столик, огромная бочка, в которую муж уже натаскал воды, а также главные сокровища: пеленальный столик и люлька. «У нас же будет много детей!» - подмигнул мне Алан. Я долго кружилась посреди избы, разглядывала каждый уголок нашего жилища. Казалось, я принцесса во дворце. У меня никогда не было своей личной комнаты. А тут целый дом. Пусть и не такой большой, как отчий, да на полу вместо досок лежала солома. Зато свой! Я уже чувствовала его родным, и привязанность к нему проникала в каждый уголочек моего сердца.
Нам было так хорошо вдвоем в нашем новом домике! Верней, втроем. Кубышка облюбовала одно местечко и с большой неохотой выходила на улицу. Ведь дома тепло и уютно!
У двери стояла бочка - теперь не надо брести по темному лесу так часто за водой к озеру. И можно прямо в доме умыться и помыть тарелки! Я ощущала огромное облегчение. Тем более что наступила осень, и на улице с каждым днем было все холоднее.
Вечером по этому случаю мне безумно захотелось приготовить что-нибудь необычное, праздничное. Но под рукой были одни помидоры да странные кусочки картофеля, которые остались еще от барыни. Я пошла в лес и набрала черники. Кусочки замочила в воде до растворения, слепила из них нечто подобное булочкам, подсушила и намазала на них пасту из помидор и ягод. Алан отказался даже пробовать это блюдо, и я за обе щеки съела двойную порцию. Было безумно вкусно! Но через некоторое время мне страшно поплохело. Пришлось бежать в кусты. Зря я приготовила незнамо что!
Ночью сквозь сон я слышала волчий вой рядом с дверью хаты. Но зверь не осмелился войти внутрь. Видимо, Кубышка завоевала авторитет в лесу. Утром мои догадки подтвердились. В окно я увидела облако пыли. Я выглянула, чтобы посмотреть и увидела, что моя кошка побила очередного волка.
До обеда я чувствовала какое-то головокружение, поэтому сразу после полудня легла отдохнуть. Рядышком уснула Кубышка. Все-таки уютно у нас в домике…
Проснулась я от воя и шипения кошки. На месте моей Кубышки лежал черно-белый котяра. Естественно, моя киса не потерпела такого отношения к своей многоуважаемой персоне и, чуть было, не выцарапала наглые глазищи котище, как в хату зашел Алан и разнял кошек. Смеясь над их проделками, он рассказал, что новый кот – это Лучик. Он жил с ним в отчем доме. После ухода Алана котик пошел за ним. Надо же!
Как-то раз, укладываясь спать, Алан по привычке обнял меня. «Кто-то толкается у тебя в животе!» - прошептал он. На что я только улыбнулась.
Беременность протекала легко и я без особых усилий справлялась с хозяйством. Тем более, что посадок было мало, да и Алан мне постоянно помогал.
Накануне родов Лучик многозначительно посмотрел в мои глаза. И я почему-то поняла, что именно сегодня произойдет грандиозное событие в нашей семье. Так и случилось! Я родила сына в одиночестве на удивление быстро и непринужденно.
Мальчик очень походил на Алана, только цвет глаз был как и у меня – фиалковый. А вот цвет немногочисленных волосинок на маленькой головушке напоминал мне собственного отца, поэтому я дала сыну его имя. Прохор.
Алан во время моих родов ходил за водой и поливал огород. Когда он вошел в избу, глаза его загорелись счастьем. Он смотрел на меня благодарным взглядом, улыбался своей обаятельной и такой родной улыбкой. Слова здесь были лишние. Я была горда, что подарила ему первенца. Но чувствовала страшную усталость, поэтому легла спать. Уснула под довольное бормотанье Алана, укачивающего нашего сына.
Следующим утром на улице выпал снег. Я очень расстроилась, ведь плоды еще не успели созреть, и побежала на огород.
О счастье, именно сейчас на моих глазах помидорки краснели и наливались! Голодными в эту зиму мы не останемся!
Последний раз редактировалось Greety, 13.02.2009 в 15:36.
|
|