активист
|
1.5 Живот болит, а детей родит. Горьки родины, да забывчивы
Проша рос тихим ребенком и доставлял совсем мало хлопот. Большую часть времени он тихо посапывал в люльке. Кушал хорошо. Правда молока у меня было мало, приходилось периодически сцеживаться, разбавлять его водой и кормить сыночка из бутылочки.
А вот с купанием возникли проблемы. В доме не было печи, поэтому тепло нам только снилось. Мы с Аланом мылись на улице. Прошу купали в бочке. Для него специально Алан бегал каждый вечер к барыне за горячей водой.
Так протекала наша первая зима. Прохор рос. И однажды я поняла, что снова жду ребенка. Алану я ничего не говорила, но в душе надеялась, что родится девочка. Будет помогать мне по дому. Не в пример Проше, новый ребеночек сильно пинался в животике и порой доставлял невыносимую боль в ребрах.
Я стала очень много есть. Бесконечно долго спать. Постоянно чувствовала себя разбитой. И не могла уделять Проше много внимания. Поэтому он большую часть времени проводил наедине с собой, сидя в люльке.
«Если посмотреть на женщину со спины и будет заметна ее беременность, то родится девочка», я аж подскочила от неожиданного голоса позади меня. Это пришла барыня за оброком. Значит, наступил понедельник. Она поздравила меня с рождением Проши и будущим рождением нового младенца.
Но я чувствовала себя неважно, потому разговора с барыней у нас не получилось. Я спросила ее только, есть ли у нее печь на продажу, а то сырые помидоры нам до ужаса надоели да и в избе не хватало тепла, и легла спать. Сквозь сон я слышала, что Алан разговаривал еще о чем-то с барыней. А выспавшись, увидела, что муж купил печь, еще одну люльку, детскую игрушку, корзину для кошек, маленькую бочку и мольберт. Я удивилась, зачем нам последнее? Алан сказал, что очень любил рисовать в детстве. И решил коротать за ним зимние деньки. Я промолчала, лишь бы меня не трогал. С каждым днем мне было все хуже и хуже.
Как-то раз, заглянув в люльку, я не обнаружила там Прошу. Моментально посмотрела в угол, где стояла маленькая бочка с питьевой водой – не было его и там. В последнее время сынок любил проводить у нее много времени, хлопая пухленькой ручкой по поверхности воды и хохоча своим детским голоском, что производит такие забавные звуки. Так вот, я потеряла Прошеньку. Не помню как выбежала на улицу и стала обыскивать все вокруг… нашла его в нашем огородике рядом со снующими вокруг кошками (видимо они его охраняли). Почему-то этот случай ярко запомнился мне. С тех пор я всегда стала закрывать дверь изнутри на засов.
Роды застали меня на улице. Сначала стало тянуть низ живота, а потом меня пронзила ужасная боль. Ажно в глазах потемнело. На сгибающихся ногах я добрела до хаты. Чувствовался страшенный холод. Войдя в избу, я обессилила и упала на колени. Произнести смогла только имя мужа. И в каком-то бреду видела как Алан молит о чем-то страшное существо с косой. Тогда я не понимала, что нахожусь на грани смерти…
В чувства я стала приходить, как мне казалось, спустя много времени. Рядышком лежал маленький попискивающий сверток. Дочка, доченька, Дуняша! Я всю жизнь любила тебя больше остальных детей несмотря на твой непростой характер. С таким трудом ты мне далась!
Но все плохое когда-нибудь заканчивается. За темным идет светлое. За зимой наступила весна. А с ней и пора садить огород. В том году мы сделали очень много грядок. Высадили помидоры, огурцы, фасоль и клубнику. Теперь нас было двое и работа спорилась. Да скоро Прошка подрастет – будет помогать. А кошки нас с Аланом забавляли. Постоянно выясняли кто главнее в доме. Муж даже как-то раз после очередной драки изобразил кого-то из нашего кошачьего семейства. Правда, не слишком красиво у него получилось, но я только молча улыбалась. Не хотела обидеть любимого.
Порой мне казалось, что Кубышка тоже хочет деток. И она дружелюбно игралась с Лучиком. Но иногда, как я уже писала выше, они безжалостно дрались. Я не понимала их кошачьих отношений. Наверно, бьет – значит любит?!
|
|