активист
|
1.6 Всякий уход не живет без забот
Время шло, детки росли. У Дуняшки оказались огненно-красные волосы. Я диву давалась, от кого же они передались! Вероятно, местное волшебство как-то подействовало. Дочка уже в раннем возрасте не давала заплетать себе косы – ревела, орала и пыталась расплести их. Пришлось делать ей хвостик.
Прошку по утрам стала забирать к себе барыня для обучения письму и грамоте. Я сначала подивилась, а потом очень обрадовалась. В семье, в которой выросла я, ребятишкам образование не давали. Кроме грядок да хозяйства в детстве я ничего не видала. Только один из моих братьев Захар как-то научился читать. О нем я до сих пор вспоминаю с тоской. Ведь он единственный, кто рассказывал мне сказки на ночь и помог выучить любимое стихотворение.
На тот момент я снова была беременна и планировала в случае рождения мальчика назвать его в честь любимого брата.
Прошенька однажды с восторгом рассказывал мне, что если мы будем садить много-много овощей, то заработаем много-много денег и сможем перейти в следующую сословную группу. Я не понимала значение этих слов, а сынок еще что-то весело тараторил. Моя затуманенная беременностью, летним солнцем и изнурительной ежедневной работой голова не в состоянии была что-то воспринимать. Поэтому я молча выслушала Прошку и занялась своими делами, дивясь с каким рвением и умением сын управляется со штуковиной, уничтожающей вредителей. И каким только премудростям обучает моего сына барыня?!
Да, все лето мы провели в огороде, поливая, окучивая, пропалывая посадки. Спать порой ложились поздно. Я умилялась при виде сонной малышки Дуняшки, бредущей на ножках с огорода к хате со словами: «Баю-бай! Пать! Тама!»
В очередной понедельник Алан пристроил к избе комнату. У барыни мы купили две кровати, а то дети ютились с нами на сене. Теперь им стало на чем спать и даже играть! Любимый муж умудрился еще как-то соорудить нечто подобное печке. Теперь нам не было холодно ночью. Да и зимовать с ней будет теплее. И самое главное – настелили деревянный пол!
Посадки давали свои плоды. Теперь у нас были самые разные овощи и я могла готовить окрошку!
Как-то раз я увидела, что Алан рисует мой портрет. Мне было очень приятно! Но взрослеющая с каждым днем Дуняша уже имела свое мнение на все. Она сказала отцу, что портрет на меня не очень-то и похож. Покрутила носиком и была такова.
Алан естественно расстроился. Но руки не опустил и с новым вдохновением нарисовал сразу аж два моих портрета! Почему-то он всегда начинал работу с глаз. Говорит, мои очи его пленили… Оба портрета на этот раз понравились Дуньке. Но Прошка стал спорить с ней, какой из них лучше. Они чуть не поругались! Никто не хотел уступать и в итоге на стену повесили оба.
Третьи роды протекали в лесу. Я, недотепа, решила за водичкой к озеру сходить – ко сну умыться. Но не дошла. Хорошо, Дуняшка со мной была – отправила ее за пеленками. Роды были легкими. Родился мальчик. Как и хотела, назвала его Захаром.
С появлением детей я уже с трудом узнавала то заброшенное поле, каким оно предстало передо мной в день моего заселения. Оно уже не веяло одиночеством и тоской, безрадостным существованием и беспросветным будущим. Теперь здесь играли, бегали, визжали и смеялись маленькие и такие любимые человечки, пронзая воздух своими звонкими голосами. Я все также любила сидеть на пенечке и смотреть как растут мои, нет, не посадки, как растут мои дети – мое сокровище. Правда, иногда сердце заходило от страха – так быстро они бегали и отчаянно дрались. И я кричала им вслед, чтобы аккуратнее себя вели, не сломали чего-нибудь.
По вечерам иногда я подсматривала, как дети делают задания, которые задавала им барыня на дом. Я все удивлялась, насколько же грамотными были мои ребятишки. А они, видя мое любопытство, стали по-маленьку объяснять мне премудрости письма и чтения. И им очень нравилась эта «игра».
Дуняшка росла очень подвижным и шумным ребенком. На месте никак не могла усидеть. Любимыми занятиями стали: беготня вокруг домика от брата Проши, игра в казаки-разбойники, пугание кого-нибудь сзади, ловля различных букашек. Активно познавала мир дочурка. Если ей что-то вдруг понадобилось, она добивалась этого любой ценой. Уж сколько раз пытались ее переспорить, а потом все поняли – это абсолютно бесполезно! Упертая.
Правда к ночи девочка уставала и без задних ног засыпала в своей кроватке. Я тихонечко приходила к ней, любовалась ее прелестным личиком, накрывала покрывалом и целовала в щечку. Очень любила эти моменты. Они и сейчас мне так ярко вспоминаются!
Однажды вечером меня сильно напугал волк. Он очень близко подошел к избе, возле которой играл Захар. Как хорошо, что рядом пробегала Кубышка! Она выгнала наглое животное с нашего участка, защитив таким образом ребенка. Все-таки удивительная у нас кошка.
|
|