активист
|
1.7 Живи, не тужи: помру, не заплачь
Когда Захарик был совсем малой, помнится он мне очаровательным мальчишкой. Рос буквально на грядках. Увяжется за нами, а потом ищи его среди посадок. Я желала б народить еще детей, но не получалось – видимо, не тот уж возраст был.
А старшой сын как стал совсем взрослым, так не переставал нянчиться с младшенькими. Очень уж он ученый был, все слова боярыни запоминал. Но в последнее время грустный какой-то ходит, молчаливый, сурьезный. Ох, вспоминаю его, лежащим в люльке, закутанным в пеленки. И благодарный взгляд Алана помню. Как давно же это было!
Давеча заходила боярыня. Сказала, что у нас уже 20000 злотых. Да, мы работали не покладая рук, по два урожая за сезон снимали. Детки усердно помогали! И сказала боярыня, что за все наши труды в выращивании таких превосходных овощей дарит нам колодец. Вот же счастье к старости! Не ходить нам больше к озеру за водой, не гнуть спину под тяжестью ведер и леек!
А Кубышка-то сюрприз нам сделала! Захожу я как-то в хату, а там котят три штуки бегают. Уж не знаю, где ж она их родила и подрастила. Привела в избу и делайте, хозяева, что хотите. А куда уж нам их? Самим бы голодными не остаться.
Вспомнила я, что боярыне нравится наш Лучик-крысолов. Заставила сбегать детей за ней, пусть рассудит, что с котятами делать. Авось, себе заберет. Котятки-то справные, лучиковские, мышей только так давить будут. А боярыня возьми и денег за них дай! Во подивилась я ее щедрости. Правда, оставили мы одного кота, а то Кубышка и Лучик совсем старыми стали, сноровка пропала, а крыс ловить и волков пугать надо! Васькой его прозвали. Красавцем вырос.
Время-то идет, появились седые волосы. Да и сил поменьше стало. Но я не раскисаю, семью-то кормить надо. Также занимаюсь огородом, как и в молодости. Что у нас только не растет!
Печку выстроили новую. Радую своих горячими супами. И борщ теперь могу приготовить, и щи, и уху (мальчишки любят бегать к озеру порабычать). Живем очень даже хорошо!
А Дунька-то какой красавицей выросла! И чем старше, тем заполошней. Кажется, она повсюду, куда ни шагнешь. Хохотушка-веселушка, душа нашего дома! Редко когда вижу ее серьезной и задумчивой. Чаще всего она болтает- не переговоришь, смеется, улыбается, подшучивает над братьями, старается развлечь их своими выходками. Иной раз хочется наказать ее за это, но, посмотрев в ее смешливые глаза и назревающую улыбку, я сама начинаю хохотать в голос. А она довольная, мчится проказничать дальше!
Захар больше остальных детей походит на меня. Такой же белесый. Да нет, даже светлее меня! Любит, когда мы собираемся все вместе. Компанейский растет. Хотя сам чаще молчит, нас слушает. Тихий, спокойный. Но Дуняшку любит безмерно и охотно участвует в ее проказах. А еще животных очень любит, особенно Ваську.
Прошка сегодня сделал мне подарок – привел к морю. Говорит, их с Дуней и Захариком водила сюда барыня на одном из занятий. Рассказывала им про дивных птиц и рыб.
Я завороженная долго стояла, любовалась неземной красотой накатывающихся волн, ослепляющим сиянием воды и проплывающими мимо облаками, вглядывалась в синюю даль и никак не могла понять, а что же дальше за этой синевой?! Неужели, это край света?! Много чудес я повидала в этих местах, но такого волшебства никогда. Да, я помню еще ту полоску воды, которую заметила в первый день моего пребывания здесь. Но я даже и предположить не могла, что она окажется вот ЭТИМ. Слов не хватает описать моего восторга и восхищения!
Спасибо тебе, Прохор!
До самой ночи мы сидели с ним, разговаривали о нашей жизни, я рассказала ему свою историю. Что ушла из дома из-за стихотворения. Верней, отправилась искать пресловутые пальмы, описанные в нем. Какой же юной, бесстрашной и глупой я тогда была! Хотя, если посмотреть с другой стороны, если бы я осталась в отчем доме, ничего интересного в моей жизни не случилось: не нашла бы здешних мест, не была бы человеком-растением, не познакомилась бы с доброй барыней, не увидала бы моря, не встретила бы любимого моего Алана, и возможно, не родила бы никогда чудесных детей. Нет, все, что ни делается – все к лучшему, как говорит Дуняша!
Вернувшись домой, я была переполнена чувствами. Рассказала обо всем Алану и призналась ему в огромной любви. Вот это да! Я словно парила над землей! Как будто на спине выросли крылья!
А потом я подошла к Дуняше и сказала, что теперь она является хозяйкой. Принимать решения в семье и отвечать за домашних теперь ей! Она сначала рассмеялась над моими словами. Но, увидев мое серьезное выражение лица, поняла, что я не шучу.
Да, я приняла окончательное решение сделать своей наследницей Дуняшу. Я уверена, она будет прекрасной хозяйкой, ведь у нее уже есть подход к каждому члену семьи. Что бы она ни захотела, все ее беспрекословно слушаются! Дай Бог тебе, Дуняшенька!..
Все домашние спят. А я сижу, пишу в одной из книг, что когда-то очень давно мне подарила барыня. Пишу о своей жизни. Смотрю на спящих, любимых мною людей. Ощущаю себя самой счастливой на свете!
Не зря мой брат Захар помог мне выучить то стихотворение, запавшее мне в душу и терзающее сердце… Дай-ка вспомню:
В песчаных степях аравийской земли
Три гордые пальмы высоко росли.
Родник между ними из почвы бесплодной,
Журча, пробивался волною холодной,
Хранимый, под сенью зеленых листов,
От знойных лучей и летучих песков.
И многие годы неслышно прошли;
Но странник усталый из чуждой земли
Пылающей грудью ко влаге студеной
Еще не склонялся под кущей зеленой,
И стали уж сохнуть от знойных лучей
Роскошные листья и звучный ручей.