Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2009, 09:19   #80
активист

По умолчанию 2.1 Беда приспела, наперед не сказалась

Как же так? Почему меня мама назначила наследницей?! Ах, милая, любимая матушка, как же рано тебя не стало...
Позавчера утром, придя в огород прополоть грядки, я увидела скрюченную маму. На лице у нее отражался ужас. Стоявшие рядом отец и Прохор тоже были очень грустными. А Захар так вообще рыдал в голос. И даже прибежавший волк поник головой. Я не понимала, что же происходит. Только потом я поняла: Прошка наконец-то сообщил, что совсем скоро уходит защищать границы королевства. Так было положено. Уже давно на одном из занятий барыня рассказала нам с братом об этом законе. Первый сын из каждой семьи обязан идти в армию. Но Прохор не хотел расстраивать мать и тянул до последнего. И вот сердце материнское не выдержало... Старушки-маменьки не стало...

Помню, как накануне ночью она светилась от счастья. Прошка сводил ее к морю. Осчастливил матушку пред грозной вестью.
В свои последние дни любила она собирать разных букашек. Называла свои находки коллекцией. Хвасталась новыми экземплярами и с любовью подкалывала их к остальным на специальную дощечку. Повесила я эту дощечку на стену, чтобы напоминала она о матери.

Хочу, чтобы все запомнили матушку прекрасной хозяйкой, любящей женой и матерью, заботливой огородницей и просто чудесным человеком! Прощай, мамочка, пусть земля тебе будет пухом!..

А вчера ближе к обеду попрощался со всеми Прошка. Сначала обнял отца. Они уже не увидятся никогда. Понимая это, долго стояли они вот так, прижавшись друг к другу и бормоча что-то со слезами на глазах.
Затем Прошенька поцеловал меня и сказал напутственное слово, чтобы берегла отца и младшего брата, следила за огородом и стремилась перейти в ремесленники. Чтоб жилось потомкам легче и не так горько...
Захарику он тоже что-то долго говорил, хлопал по плечу и под конец таки обнял любимого брата.
Даже с Васькой попрощался. Как же грустно!
Помахали мы ему на дорожку. Братишечка, миленький! Храни тебя Бог!

Руководить хозяйством оказалось не так-то просто, как мне казалось. К вечеру сбежала Кубышка. Любила она матушку. И теперь ее ничто не держит у нас.
А Васька-то оказался хиленьким котом. Мышей не ловит, справиться ни с кем не может! Бьют его все, кому не лень. И стали волки одолевать нас. Давеча гнался один из них за мной. Страшно так! Где же ты, Кубышенька?

А сегодня с утра разболелись все. Наступила осень, вот и простудились мы. Я-то держу себя в руках, пытаюсь не расклеиться. Ведь еще урожай дорастить надо! А вот Захарчик совсем плох. Посмотрела я на его кашель и отправила в постель, сперва напоив горячим чаем с медом.

Подошел отец. Разговорились мы про маму. Рассказал он, как они с ней познакомились. Как он не смог жить без "этой дикарочки" и согласился поселиться с ней в этих пустых лесистых землях. Я спросила, а далеко ли деревня, где он жил до встречи с мамой. Он сказал, что идти до нее пару суток. Может, мне показалось, но будто бы спавший Захар подслушивал наш разговор.

А сегодня после полудня к нам зашел странник. Шел он к купчихе-барыне за покупками. Какая знакомая история...
Я накормила его обедом. Он хвалил меня. Говорил, что никогда ничего подобного не ел! Естественно не ел. Это же фирменное мамино блюдо "булочка с помидорами и черникой"!
После того, как наелся, стал рассыпаться лестными речами в мой адрес. Шептал на ушко приятные слова. У меня по телу аж мурашки побежали. Я почувствовала себя совершенно взрослой и мы с ним поцеловались!
Поцелуй за поцелуем, и он остался жить с нами.

Огород совсем зарос и многие растения уже засыхали. Как же тяжело! Хорошо, что Пантелей - суженный мой, согласился помогать с хозяйством. А вообще, я волнуюсь за будущий урожай. В этот раз мало завязей, много вредителей. И нет нашей мамы-хранительницы огорода...

Ложились спать мы с Пантелеем вместе, как муж и жена, на новой кровати. Захар и отец ночуют в дальней комнате. Они мне даже не перечили по поводу Пантюши.
А мне все равно грустно!!! Мама умерла, папа совсем плох: болеет, грустит. Боюсь, и его мы скоро потеряем. Прошка ушел воевать. И что с ним будет, никому не известно! Волки пугают всех, а Кубышка убежала. Огород вянет, и я волнуюсь, что останемся мы без урожая. Все болеют. Наворачиваются слезы от этого всего, комок застрял в горле!
Как будто я сплю страшным сном. И так хочется вернуть ту, прошлую жизнь. С мамой...

Greety вне форума   Ответить с цитированием