просимовец
|
Наши любимые сказки
Организаторы: Миса-Миса, Линуся.
Оформление: Соня.
Конкурс относится к категории "Постановочный кадр".
"Наши любимые сказки"
Помните, как мама читала вам сказки на ночь? Скорее всего нет, ведь это было давно, но уж свою любимую сказку помнят все. Каждый знает текст наизусть, а вот героев представляет по разному…
Условия участия в конкурсе:
1) Вы должны экранизировать вашу любимую сказку, рассказ для детей или детскую повесть. (Любые детские книжки)
2) Текст можете взять из интернета. Вы можете обрезать текст как вам угодно, главное , что бы он не превышал двух страниц печатного текста (12 шрифт, Times New Roman).
3) Вам нужно сделать 7 -10 скринов (Формат JPG). Размер 640х480 пикселов. Для загрузки можно пользоваться любым хостингом.
4) Запрещается обработка снимков в Photoshop и других графических редакторах, допускается их использование только для увеличения/уменьшения яркости/четкости/контрастности/насыщенности, добавления текста и простых рамочек.
5) Участвовать могут все желающие.
Даты проведения конкурса:
Приём работ: 22 февраля - 3 марта.
Голосование: 4-8 марта.
Запрещается:
1) Делиться с кем-либо описанием своей работы.
2) Разглашать свой номер участника в голосовании.
3) ОТ УЧАСТНИКА ПРИНИМАЕТСЯ ТОЛЬКО ОДНА КОНКУРСНАЯ РАБОТА!!!
Конкурс является анонимным, все работы будут выставлены под номерами (разглашение своей анонимности может грозить ДИСКВАЛИФИКАЦИЕЙ).
Деление на группы:
Данный конкурс относится к категории "История".
Все конкурсанты будут делиться на 2 группы "Общая" и "Профи". В группу "Профи" попадают участники у которых есть хотя бы 2 медали в подобных конкурсах. Если будет мало участников, то группы объединяются в одну "Общую" группу.
Количество призов в каждой группе будет зависеть от количества участников:
от 10 участников - 3 призовых места.
7-9 участников - 2 призовых места.
5-6 участников - 1 призовое место.
Призы конкурса (для каждой группы):
1 место:
+ 40 баллов репутации.
2 место:
+ 30 баллов репутации.
3 место:
+ 20 баллов репутации.
Конкурсные работы просим высылать Миса-Миса и Линуся в ЛС.
ГОЛОСОВАНИЕ \ ИТОГИ
"Наши любимые сказки"
Помните, как мама читала вам сказки на ночь? Скорее всего нет, ведь это было давно, но уж свою любимую сказку помнят все. Каждый знает текст наизусть, а вот героев представляет по разному…
Условия голосования:
1)В голосовании участвуют пользователи, которые имеют не менее 30-ти сообщений на форуме и не менее 10-ти баллов репутации. Голосовать можно только один раз.
2)У голосующего есть 3 балла . Вы можете отдать за одну работу 3 балла, за две 1.5 или за три по 1 баллу.
Участникам конкурса голосовать и комментировать работы запрещено а также разглашать номер своей работы.
Голосование длится с 4 марта до 8 марта
Участники:
*![](http://i042.radikal.ru/0903/9f/94c3a3ec22fe.jpg)
"Золушка"
Жил-был один почтенный и знатный человек. Первая жена его умерла, и он остался один со своей доброй и красивой дочерью.
Вскоре он женился во второй раз на очень сварливой и высокомерной женщине. У нее были две дочери, очень похожие на свою матушку и лицом, и умом, и характером. И когда новая хозяйка вошла в дом, тут-то и показала она свой нрав. Все было ей не по вкусу, но больше всего невзлюбила она свою падчерицу. Девушка была так хороша, что мачехины дочки рядом с нею казались еще хуже.
Девушку заставляли делать всю самую грязную и тяжелую работу в доме. Она спала на чердаке, под самой крышей, на колючей соломенной подстилке.
Бедная девушка молча сносила все обиды и не решалась пожаловаться даже отцу, потому что мачеха так прибрала его к рукам, что, наверное, он только бы побранил дочку за неблагодарность и непослушание.
Вечером, окончив работу, девушка забиралась в уголок возле камина и сидела там на ящике с золой. Поэтому все прозвали её Золушкой.
![](http://s41.radikal.ru/i093/0902/9c/1cb4a2064e0b.jpg)
Как-то раз сын короля устроил большой бал и созвал на него всех знатных людей с женами и дочерьми. Золушкины сестры тоже получили приглашение на бал. Они очень обрадовались и сейчас же принялись выбирать наряды.
У бедной Золушки работы стало еще больше.
- А что, Золушка, хотелось бы тебе поехать на королевский бал? - спрашивали сестры, пока она причесывала их перед зеркалом.
- Ах, что вы, сестрицы, вы смеетесь надо мной? Разве меня пустят во дворец в этом платье и в этих башмаках! - с грустью говорила девушка.
- Что правда, то правда, - подсмеивались сёстры.
![](http://i032.radikal.ru/0902/14/612b3e6ee49d.jpg)
Сестрицы ни на минуту не отходили от зеркала, пытаясь потуже затянуть свои талии и сделаться потоньше и постройнее.
И вот, наконец, долгожданный день настал. Мачеха и сестры уехали.
Золушка смотрела им вслед, когда карета отъехала девушка горько заплакала…
![](http://i075.radikal.ru/0902/03/10fa27a598f6.jpg)
Вдруг перед девушкой в ярком сиянии появилась её крестная.
- Что с тобой, дитя мое? - спросила она.
Но Золушка так плакала, что даже не могла ответить.
- Тебе хотелось бы поехать на бал, не правда ли? - спросила крестная.
Она была фея. Волшебница.
Крестная слышала не только то, что говорят, но и то, что думают.
- Правда, - сказала Золушка, всхлипывая.
- Что ж, я позабочусь о том, чтобы ты могла побывать сегодня во дворце. Сбегай-ка в огород, да принеси мне оттуда большую тыкву!
Золушка побежала в огород, выбрала самую большую тыкву и принесла крестной. Фея прикоснулась к тыкве своей волшебной палочкой, и она сразу же превратилась в прекрасную резную карету. Затем фея послала Золушку в кладовую за мышеловкой. Фея велела девушке приоткрыть дверцу и выпустить на волю всех мышей. Едва только мышь выбегала из своей темницы, фея прикасалась к ней палочкой, и обыкновенная серая мышка превращалась в белоснежного коня. Вскоре перед Золушкой стояли две красивых лошади.
![](http://s61.radikal.ru/i172/0902/05/2aeb81af3822.jpg)
Не хватало только кучера. Золушка по просьбе феи принесла крысоловку. Фея выбрала самую крупную и усатую крысу и дотронулась до нее своей палочкой, и крыса сейчас же превратилась в толстого кучера с пышными усами.
- Ну вот, - сказала крестная, - теперь у тебя есть свой выезд, и ты можешь, не теряя времени, ехать во дворец. Ты довольно, дитя моё?
- Очень! Но разве можно ехать на королевский бал в этом старом, испачканном золой платье? - грустно сказала девушка, указывая на своё поношенное платье.
Фея ничего не ответила. Она только слегка прикоснулась к Золушкиному платью своей волшебной палочкой, и оно превратилось в чудесный наряд.
![](http://s61.radikal.ru/i171/0902/7a/76cb409f980f.jpg)
Последним подарком феи были туфельки из чистейшего хрусталя, какие и не снились ни одной девушке. Когда Золушка была уже совсем готова, фея усадила ее в карету и строго-настрого приказала возвратиться домой до полуночи.
- Если ты опоздаешь хоть на одну минутку, - сказала она, - твоя карета снова сделается тыквой, лошади - мышами, а твой пышный наряд опять превратится в старенькое, залатанное платьице.
- Я не опоздаю! - ответила Золушка.
![](http://s58.radikal.ru/i159/0902/1b/f97a4645f4bb.jpg)
И, не помня себя от радости, отправилась во дворец.
Принц, которому доложили, что на бал приехала прекрасная, но никому не известная принцесса, сам выбежал встречать ее. Он подал ей руку, помог выйти из кареты и повел в зал, где уже находились король с королевой и придворные. Всё сразу стихло. И музыканты, и гости невольно загляделись на незнакомую красавицу, которая приехала на бал позже всех.
«Ах, как она хороша!» - говорил кавалер кавалеру, а придворные дамы были заняты только тем, что рассматривали ее платье и головной убор и шептались между собой. Сестрицы и мачеха Золушки тоже заметили неизвестную красавицу и не отрывали от неё глаз.
Принц усадил свою гостью на самое почетное место, а чуть только заиграла музыка, подошел к ней и пригласил на танец. Она танцевала так легко и грациозно, что все залюбовались ею еще больше, чем прежде.
![](http://s40.radikal.ru/i090/0902/35/6b702fe3010f.jpg)
А принц не сводил зачарованных глаз со своей дамы. Он говорил такие приятные слова, что Золушка забыла обо всем на свете, даже о том, что ей пора уезжать, и спохватилась она только тогда, когда услышала, как дворцовые часы стали бить полночь. Золушка ничего, не сказав принцу, быстро побежала к выходу.
![](http://s43.radikal.ru/i099/0902/c5/839d61432c69.jpg)
Он бросился за ней, но девушки и след простыл. Только на ступеньке лестницы лежала маленькая хрустальная туфелька. Принц бережно поднял ее и приказал расспросить привратников, не видел ли кто-нибудь из них, куда уехала прекрасная принцесса. Но никто никакой принцессы не видал. Правда, привратники заметили, что мимо них пробежала какая-то бедно одетая девушка, но она скорее была похожа на нищенку, чем на принцессу.
Тем временем Золушка, задыхаясь от усталости, прибежала домой. У нее не было больше ни кареты, ни прекрасных лошадей. Ее бальный наряд снова превратился в старенькое, поношенное платьице, и от всего ее великолепия только и осталось, что маленькая хрустальная туфелька…
Через несколько дней принц приказал объявить во всеуслышание, под звуки труб и фанфар, что девушка, которой придется впору хрустальная туфелька, станет его женой.
Разумеется, сначала туфельку стали мерить принцессам, потом герцогиням, потом придворным дамам, но все было напрасно. Наконец очередь дошла и до сестер Золушки. Ах, как старались они натянуть маленькую туфельку на свои большие ноги! Но она не лезла им даже на кончики пальцев. Золушка, которая с первого взгляда узнала свою туфельку, улыбаясь, смотрела на эти напрасные попытки.
![](http://s55.radikal.ru/i149/0902/46/0aa7447d28d4.jpg)
- А ведь она, кажется, будет впору мне, - произнесла она.
Сестрицы так и залились злым смехом. Но придворный кавалер, который примерял туфельку, внимательно посмотрел на Золушку и, заметив, что она очень красива, сказал:
- Я получил приказание от принца примерить туфельку всем девушкам в городе. Позвольте вашу ножку, сударыня!
Он усадил Золушку в кресло и, надев хрустальную туфельку на ее маленькую ножку, сразу увидел, что больше примерять ему не придется: башмачок был точь-в-точь по ножке, а ножка - по башмачку. Сестры замерли от удивления. Но еще больше удивились они, когда Золушка достала из кармана вторую хрустальную туфельку.
Золушку сразу же отвезли к молодому принцу.
Он узнал в ней ту прелестную девушку, которую полюбил всем сердцем на балу...
И через несколько дней всё королевство праздновало веселую свадьбу!
*![](http://s46.radikal.ru/i113/0903/2b/05023fe58438.jpg) Однажды жили на свете муж и жена; им давно уже хотелось иметь ребенка, но его все не было; и вот, наконец, явилась у жены надежда, что милостивый господь исполнит ее желание.
А было у них в горенке маленькое окошко, оттуда был виден великолепный сад, где росло много прекраснейших цветов и всякой зелени. Но сад был обнесен высокой оградой, и никто не осмеливался в него входить, так как сад этот принадлежал одной колдунье; она обладала большим могуществом, и все на свете ее боялись.
Стояла раз жена у окошка, заглянула в сад и увидела грядку, а рос на ней прекраснейший рапунцель; был он на вид такой свежий и такой зеленый, что ей страсть как захотелось отведать этого рапунцеля. Это желание у нее все с каждым днем возрастало, но так как она знала, что его достать ей никак невозможно, то она вся исхудала, побледнела и выглядела несчастной.
Испугался муж и спрашивает:
- Чего тебе, моя женушка, недостает?
- Ах, - говорит она, - если не добыть мне из того сада, что за нашим домом, зеленого рапунцеля и его не отведать, то остается мне одно - помереть.
Муж очень ее любил и подумал: "Уж если жене моей от этого помирать приходится, то я достану для нее рапунцеля, чего бы это мне ни стоило".
И вот перелез он в сумерках через каменную ограду в сад колдуньи, нарвал второпях целую пригоршню зеленого рапунцеля и принес его жене.
Она тут же приготовила себе из него салат и с жадностью его поела. И салат ей этот так понравился, показался ей таким вкусным, что на другой день появилось у нее желание втрое большее, чем прежде. И она не могла найти себе покою, пока муж не согласился полезть в сад еще раз.
Он пробрался туда в сумерках, пролез через каменную ограду, но сильно перепугался, увидав перед собой колдунью.
- Как ты смеешь лазить в мой сад, - сказала она, гневно на него поглядев, - и красть у меня, как вор, мой зеленый рапунцель? Тебе плохо за это придется.
- Ах, - ответил он, - вы уж меня простите, ведь я решился на это по нужде: моя жена увидала из окошка ваш зеленый рапунцель и почувствовала к нему такую страсть, что, пожалуй, умерла бы, если бы его не отведала.
Гнев у колдуньи немного прошел, и она сказала ему:
- Если это правда, что ты говоришь, то я позволю тебе набрать рапунцеля столько, сколько ты пожелаешь, но при одном условии: ты должен будешь отдать мне ребенка, который родится у твоей жены. Ему будет у меня хорошо, я буду о нем заботиться, как мать родная.
И он со страху согласился на все. Когда жене пришло время рожать, и она родила дочку, явилась тотчас колдунья, назвала дитя Рапунцель и забрала его с собой. Стала Рапунцель самой красивой девочкой на свете.
Когда ей исполнилось двенадцать лет, колдунья заперла ее в башню, что находилась в лесу; в той башне не было ни дверей, ни лестницы, только на самом ее верху было маленькое оконце. Когда колдунье хотелось забраться на башню, она становилась внизу и кричала:
- Рапунцель, Рапунцель, проснись,
Спусти свои косоньки вниз.
А были у Рапунцель длинные прекрасные волосы, тонкие, словно из пряжи золотой. Услышит она голос колдуньи, распустит свои косы, подвяжет их вверху к оконному крючку, и упадут волосы на целых двадцать аршин вниз, и взбирается тогда колдунья, уцепившись за них, наверх.
Прошло несколько лет, и случилось королевскому сыну проезжать на коне через лес, где стояла башня. Вдруг он услышал пение, а было оно такое приятное, что он остановился и стал прислушиваться. Это пела Рапунцель своим чудесным голосом песню, коротая в одиночестве время. Захотелось королевичу взобраться наверх, и он стал искать вход в башню, но найти его было невозможно. Он поехал домой, но пение так запало ему в душу, что он каждый день выезжал в лес и слушал его.
Вот стоял он раз за деревом и увидел, как явилась колдунья, и услышал, как она закричала.
Спусти свои косоньки вниз!
Спустила Рапунцель свои косы вниз, и взобралась колдунья к ней наверх.
"Если это и есть та лесенка, по которой взбираются наверх, то и мне хотелось бы однажды попытать счастья", - и на другой день, когда начало уже смеркаться, подъехал королевич к башне и крикнул:
И упали тотчас волосы вниз, и королевич взобрался наверх.
Рапунцель, увидя, что к ней вошел человек, какого она никогда не видела, сначала сильно испугалась. Но королевич ласково с ней заговорил и рассказал, что сердце его было так тронуто ее пением и не было ему нигде покоя, и вот он решил ее непременно увидеть.
Тогда Рапунцель перестала бояться, и когда он спросил у нее, согласна ли она выйти за него замуж, - а был он молодой и красивый, - она подумала: "Он будет любить меня больше, чем старуха фрау Готель", и дала свое согласие и протянула ему руку. Она сказала:
- Я охотно пойду вместе с тобой, но не знаю, как мне спуститься вниз. Когда ты будешь ко мне приходить, бери всякий раз с собой кусок шелка; я буду плести из него лесенку, и когда она будет готова, я спущусь вниз, и ты увезешь меня на своем коне.
Они условились, что он будет приходить к ней по вечерам, так как днем приходила старуха. Колдунья ничего не замечала до тех пор, пока однажды Рапунцель не заговорила с ней и не сказала:
- Скажи мне, фрау Готель, почему мне тебя тащить наверх тяжелей, чем молодого королевича? Он подымается ко мне в один миг.
- Ах ты, мерзкая девчонка! - крикнула колдунья. Что я слышу? Я считала, что скрыла тебя ото всех, а ты меня все-таки обманула! - И она вцепилась в ярости в прекрасные волосы Рапунцель, обмотала их несколько раз вокруг левой руки, а правой схватила ножницы и -чик-чик! - отрезала их, и чудесные косы лежали на земле.
И была колдунья такою безжалостной, что завела бедную Рапунцель в глухую чащу; и пришлось ей там жить в большой нищете и горе.
И в тот же самый день, как она прогнала Рапунцель, она привязала вечером отрезанные косы к оконному крючку и, когда явился королевич и крикнул:
то спустила колдунья волосы вниз.
И взобрался королевич наверх, но не нашел там своей любимой Рапунцель, а увидел колдунью. Она глянула на него своим злобным, язвительным взглядом.
Участник под №3 дисквалифицирован за нарушение правил конкурса. Фотографии надо было делать самостоятельно, а не брать их с других сайтов!
*![](http://s60.radikal.ru/i170/0903/de/8e196f6d4308.jpg) Антуан де Сент-Экзюпери
Маленький принц
Долго шел Маленький принц через пески, скалы и снега и, наконец, набрел на дорогу. А все дороги ведут к людям.
- Добрый день, - сказал он.
Перед ним был сад, полный роз.
- Добрый день, - отозвались розы.
И Маленький принц увидел, что все они похожи на его цветок.
- Кто вы? - спросил он, пораженный.
- Мы - розы, - отвечали розы.
- Вот как... - промолвил Маленький принц.
И почувствовал себя очень-очень несчастным. Его красавица говорила ему, что подобных ей нет во всей вселенной. И вот перед ним пять тысяч точно таких же цветов в одном только саду!
"Как бы она рассердилась, если бы увидела их! - подумал Маленький принц. - Она бы ужасно раскашлялась и сделала вид, что умирает, лишь бы не показаться смешной. А мне пришлось бы ходить за ней, как за больной, ведь иначе она и вправду бы умерла, лишь бы унизить и меня тоже..."
А потом он подумал: "Я-то воображал, что владею единственным в мире цветком, какого больше ни у кого и нигде нет, а это была самая обыкновенная роза. Только всего у меня и было что простая роза да три вулкана ростом мне по колено, и то один из них потух и, может быть, навсегда... какой же я после этого принц..."
Он лег в траву и заплакал.
Вот тут-то и появился Лис.
- Здравствуй, - сказал он.
- Здравствуй, - вежливо ответил Маленький принц и оглянулся, но никого не увидел.
- Я здесь, - послышался голос. - Под яблоней...
- Кто ты? - спросил Маленький принц. - Какой ты красивый!
- Я - Лис, - сказал Лис.
- Поиграй со мной, - попросил Маленький принц. - Мне так грустно...
- Не могу я с тобой играть, - сказал Лис. - Я не приручен.
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
- Ты не здешний, - заметил Лис. - Что ты здесь ищешь?
- Людей ищу, - сказал Маленький принц. - А как это - приручить?
- У людей есть ружья, и они ходят на охоту. Это очень неудобно! И еще они разводят кур. Только этим они и хороши. Ты ищешь кур?
- Нет, - сказал Маленький принц. - Я ищу друзей. А как это - приручить?
- Это давно забытое понятие, - объяснил Лис. - Оно означает: создать узы.
- Узы?
- Вот именно, - сказал Лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...
- Я начинаю понимать, - сказал Маленький принц. - Была одна роза... наверно, она меня приручила...
- Очень возможно, - согласился Лис. - На Земле чего только не бывает.
- Это было не на Земле, - сказал Маленький принц.
Лис очень удивился:
- На другой планете?
- Да.
- А на той планете есть охотники?
- Нет.
- Как интересно! А куры есть?
- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнул Лис.
Но потом он вновь заговорил о том же:
- Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом - смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру...
Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:
- Пожалуйста... приручи меня!
- Я бы рад, - отвечал Маленький принц, - но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.
- Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал Лис. - У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы
друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
- А что для этого надо делать? - спросил Маленький принц.
- Надо запастись терпеньем, - ответил Лис. - Сперва сядь вон там, поодаль, на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе...
Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место.
- Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце... Нужно соблюдать обряды.
- А что такое обряды? - спросил Маленький принц.
- Это тоже нечто давно забытое, - объяснил Лис. - Нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие дни, один час - на все другие часы. Вот, например, у моих охотников есть такой обряд: по четвергам они танцуют с деревенскими девушками. И какой же это чудесный день - четверг! Я отправляюсь на прогулку и дохожу до самого виноградника. А если бы охотники танцевали когда придется, все дни были бы одинаковы и я никогда не знал бы отдыха.
Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.
- Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.
- Ты сам виноват, - сказал Маленький принц. - Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
- Да, конечно, - сказал Лис.
- Но ты будешь плакать!
- Да, конечно.
- Значит, тебе от этого плохо.
- Нет, - возразил Лис, - мне хорошо. Вспомни, что я говорил про золотые колосья.
Он умолк. Потом прибавил:
- Поди взгляни еще раз на розы. Ты поймешь, что твоя роза - единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.
Маленький принц пошел взглянуть на розы.
- Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете.
Розы очень смутились.
- Вы красивые, но пустые, - продолжал Маленький принц. - Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя.
И Маленький принц возвратился к Лису.
- Прощай... - сказал он.
- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
- Самого главного глазами не увидишь, - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
- Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.
- Потому что я отдавал ей всю душу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
- Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
- Я в ответе за мою розу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
*![](http://i056.radikal.ru/0903/04/2955aa9efe6f.jpg) Жил в стародавние времена один богатый торговец. И было у него три дочери, все три- красавицы. Младшая дочь была самой красивой из сестёр. Все её так и называли- Красавица.
![](http://s45.radikal.ru/i107/0903/f3/899744a95ee2.jpg)
Самые именитые торговцы сватались ко всем трём сёстрам. Но две старшие дочери объявили, что выйдут замуж только за знатных и богатых женихов.
Красавица же пока не думала о женихах, она хотела подольше пожить с отцом в родном доме.
К несчастью, торговля у отца шла всё хуже и хуже. Семье пришлось переехать в небольшой дом далеко за городом и рассчитать прислугу.
Старшие сёстры- белоручки и не думали заниматься хозяйством, а только скучали да вспоминали о прошлой жизни. Одна Красавица трудилась не покладая рук- вставала рано утром, убирала комнаты и готовила скромный обед.
![](http://s44.radikal.ru/i103/0903/02/b1cd513754ed.jpg)
Однажды торговец решил всё же попытать счастья за морем. Перед отплытием стал он спрашивать, кому каких гостинцев привезти.
Старшая сестра попросила привезти ей новое платье и соболью накидку. Средняя- жемчужное ожерелье.
- А тебе что привезти в подарок?- спросил отец свою любимицу, младшую дочь.
- Привези мне, отец, розу алую,- попросила Красавица.
Сёстры Красавицы, услыхав о такой просьбе, лишь усмехнулись.
![](http://s43.radikal.ru/i101/0903/79/b817b1d218d6.jpg)
Отец уехал, забрав остатки своих товаров. Но и за морями не смог их выгодно продать и возвращался домой вконец разорённым.
На обратном пути он заблудился в лесу. Вдруг увидел он вдалеке огонёк и поспешил к нему навстречу.
Очутился торговец перед ярко освещённым дворцом, постучал в дверь, дверь отворилась, и он вошёл внутрь. К его большому удивлению, во дворце никого не было.
Торговец прошёл в большой зал, где горел камин и стоял накрытый великолепными яствами и винами стол. Ждал он хозяина, ждал- не дождался, сел за стол и начал ужинать один.
Потом сел в кресло у камина и уснул.
Утром увидел торговец, что вместо его старой одежды на спинке кресла лежит новая, дорогая. Торговец оделся и пошёл за лошадью в конюшню, не зная, кого и благодарить за гостеприимство. Когда выходил он из дворца, то увидел, что весь двор был в розах, и вспомнил о просьбе своей младшей дочери. Сорвал торговец самую большую алую розу. В тот же миг перед ним появился страшный зверь, настоящее Чудовище.
![](http://s61.radikal.ru/i172/0903/4e/ce3d3cbd5781.jpg)
- Как ты посмел, неблагодарный, сорвать мою розу! Свои розы я люблю больше всего на свете! – прорычало Чудовище.
- Простите меня! Я не хотел вас обидеть. А розу я сорвал для моей младшей дочери,- ответил торговец.
- Отпущу тебя я, если одна из твоих дочерей по доброй воле явится сюда,- сказало Чудовище. – Но если не захотят дочери ехать, сам вернёшься.
Торговец пообещал вернуться. Отпустило Чудовище торговца не с пустыми руками, а с сундуком золотых монет.» Раз уж суждено мне умереть, хоть детям денег оставлю», - думал торговец, возвращаясь домой.
Дома он рассказал всё, что с ним приключилось. Старшие сёстры накинулись на Красавицу с упрёками:
- Из- за тебя, из- за твоей розы отец наш должен умереть!
- Нет, сестрицы, не умрёт наш отец. Я поеду к Чудовищу!
Никакие уговоры отца не помогли, и Красавица отправилась в дорогу. Отец поехал вместе с ней.
Лошадь сама нашла дорогу в лесу, и вскоре они очутились перед дворцом.
-Пришла ли ты, Красавица, по доброй воле?- спросило Чудовище девушку.
![](http://i072.radikal.ru/0903/d1/d0262e432833.jpg)
От страха Красавица не могла и слова вымолвить, лишь только кивнула головой.
-Вы- честный человек,- обратилось чудовище к отцу,- можете уехать домой завтра утром. Но никогда не возвращайтесь сюда!
На следующий день Красавица дала волю слезам, но потом успокоилась: любопытство взяло верх над страхом, и она пошла осматривать дворец. Дошла до столовой, присела за стол- тут же на столе появилось угощение, заиграла тихая музыка.
Вдруг раздался шум, и в комнате появилось Чудовище.
-Красавица, позвольте мне побыть с вами.
-Вы здесь- хозяин,- ответила девушка дрожа.
-Нет, хозяйка здесь вы! Стоит вам сказать одно слово, и я уйду. Я знаю, что вид мой ужасен и вы боитесь меня.
-Ваша правда,- ответила Красавица,- но мне кажется, что сердце у вас доброе.
Каждый вечер Чудовище приходило к девушке, развлекало беседой и исполняло малейшее её желание.
![](http://s44.radikal.ru/i103/0903/03/528b510c7934.jpg)
Скоро Красавица привязалась к Чудовищу, и они стали друзьями. Одно только огорчало девушку- при каждой встрече Чудовище спрашивало Красавицу, пойдёт ли она за него замуж, и каждый раз огорчалось, услышав ответ.
В одной из комнат дворца висело волшебное зеркало, и однажды Красавица увидела в нём отца, который лежал в постели тяжело больной. Красавица кинулась к Чудовищу.
-Прошу вас, отпустите меня домой к отцу, он умирает!- стала умолять девушка.- Обещаю, что вернусь через восемь дней.
-Завтра утром вы будите дома, но помните о своём обещании,- ответило Чудовище.
Утром следующего дня Красавица проснулась у себя дома. Она была счастлива. Теперь она могла ухаживать за больным отцом.
![](http://s52.radikal.ru/i137/0903/6e/f5c8c73dfbf1.jpg)
Восемь дней пролетели как один. Отец Красавицы поправился и окреп. И вот в ночь на девятый день увидела Красавица во сне, что Чудовище умирает от тоски по ней.
Красавица проснулась и только подумала о том, что она чуть-чуть не нарушила данное ею слово, как мгновенно очутилась во дворце. Чудовища нигде не было. И тут вспомнила Красавица, что во сне видела его умирающим в лесу, на берегу ручья. Там она нашла чудовище.
![](http://s41.radikal.ru/i092/0903/c7/5b2570c4e3c8.jpg)
Красавица обняла его и поцеловала.
-Не умирайте, милое Чудовище,- сказала Красавица.- Я буду вашей женой!
И тут свершилось чудо! Чудовище исчезло, а на его месте оказался прекрасный принц.
-Где же Чудовище?- только и смогла спросить девушка.
-Оно у ваших ног!- ответил принц.- Злая волшебница заколдовала меня, и снять колдовские чары смогла бы только девушка, которая полюбила бы страшное Чудовище. Вам я обязан своим спасением, милая Красавица!
![](http://i077.radikal.ru/0903/96/02415cb268e1.jpg)
Красавица и принц жили долго и счастливо, потому что были они добрыми людьми.
*![](http://i036.radikal.ru/0903/07/c2c9246a928b.jpg) Спящая красавица.
Много лет тому назад жили король с королевой. Жили они в любви и согласии, но детей у них не было, и они очень горевали об этом.
![](http://s39.radikal.ru/i086/0903/66/bfab6b4ceda7.jpg)
И вот наконец после долгих лет ожиданий у них родилась прехорошенькая девочка.
![](http://i066.radikal.ru/0903/1f/0656cadccf23.jpg)
Король и королева были так счастливы, что устроили пышные крестины и пригласили не только всех родных и друзей, но и шесть добрых фей. Но кроме шести добрых фей в королевстве жила ещё одна, седьмая – очень злая фея. И король с королевой не то чтобы забыли её пригласить, просто они не хотели омрачать такой праздник её присутствием.
Никогда ещё в замке не устраивали таких торжеств!
![](http://s49.radikal.ru/i126/0903/db/bdea63062617.jpg)
Крестины отпраздновали с пышностью, и под конец волшебницы щедро одарили новорожденную: одна - добродетелью, другая - красотой, третья - богатством, четвёртая - умом, а пятая - красноречием. Пять волшебниц уже произнесли свои предсказания, когда вдруг на пир явилась седьмая. Ей очень захотелось отомстить, ведь она была единственной, кого не пригласили.
И вот, ни с кем не здороваясь и ни на кого не глядя, она воскликнула:
![](http://s39.radikal.ru/i084/0903/2c/5d8414ca4de4.jpg)
Когда принцессе исполнится пятнадцать лет, она уколется о веретено и от этого умрет!
Не сказав больше ни слова, она исчезла из зала.
Все были очень напуганы, но тут вперёд вышла шестая, самая добрая волшебница, она ещё не сказала своего пожелания. Отменить злое заклятие она была не в силах, но попыталась смягчить его:
![](http://i002.radikal.ru/0903/fc/55eae2ec78d9.jpg)
Пусть это будет не смерть, а сон, много лет продлится он!
После пиршества, король издал указ: все веретёна в королевстве сжечь, чтобы уберечь свою единственную дочь!
Принцесса росла и хорошела, и нигде, ни в каком королевстве не было девушки краше неё.
![](http://s51.radikal.ru/i133/0903/56/f0a98925278c.jpg)
Случилось так, что в день, когда принцессе исполнилось пятнадцать лет, она гуляла в саду. И тут её взгляд упал на заброшенную башню, стоящую напротив, её всегда интересовало это здание, когда она просыпалась утром и выглядывала на улицу.
Подошла она к этой башне, взошла по узкой лесенке, открыла небольшую дверь и увидела старушку, занятую работой.
![](http://s57.radikal.ru/i157/0903/09/1424e6877eb5.jpg)
-Здравствуй, бабушка,- молвила принцесса, что ты делаешь?
-Пряду,- ответила старушка.
-Ой как забавно!- воскликнула принцесса.
-Садись, деточка. Я быстро тебя этому научу.
Принцесса взяла веретено, и хотела было тоже взяться за пряжу, но как только она коснулась веретена, сбылось роковое предсказание, острая боль пронзила правую ладонь, на безымянном пальце блестела капля крови. В тот же миг она погрузилась в глубокий сон. Девушку перенесли в постель, и побежали за королём. Он едва взглянув на свою дочь, сразу понял, что заклятие злой колдуньи сбылось!
Добрая фея узнав о несчастье, сразу пустилась в путь. Не прошло и получаса, как фея появилась у дворца.
![](http://s47.radikal.ru/i116/0903/77/e4339afd003b.jpg)
Фея окутала весь дворец сном, чтобы когда принцесса проснётся, ей не было грустно и одиноко.
Прошло сто лет, заснувший дворец утонул в лесной чаще. Густые кроны деревьев скрыли его от людских глаз, а дорога, что вела к дворцу, поросла колючими кустарниками. Много смельчаков пыталось пробраться сквозь эти заросли, но ни один из них не добирался до дворца, все они погибали не пройдя и половину пути.
И вот в один прекрасный день сын короля, правившего страной в это время, отправился на охоту. Преследуя дикого зверя, принц понял, что заблудился. Густой дремучий лес окружал юношу.
Вдруг он увидел башни старого замка, заросшего колючим кустарником. Юноша решил обязательно узнать тайну этого замка. И он двинулся вперёд.
И вот после нескольких дней скитаний по дремучему лесу, принц измученный, оказался у ворот замка.
![](http://s48.radikal.ru/i120/0903/98/185cc8770274.jpg)
Когда принц зашёл в ворота, его глазам предстала удивительная картина: все обитатели замка спали глубоким сном, даже птицы сидящие на ветвях деревьев.
Он обошёл комнату за комнатой, в надежде понять что происходит.
И вдруг в одном из покоев на богато убранном ложе он увидел прекрасную девушку, спящую, как и все, крепким сном. Она была так прекрасна, что в неё невозможно было не влюбиться. Её красота так поразила его, что он долго стоял не в силах двинуться с места.
Потом он подошёл к ложу, наклонился и нежно поцеловал незнакомку. В тот же миг она открыла глаза и улыбнулась. И сейчас же защебетали птицы в саду, раздались голоса, весь замок ожил. Принцесса влюбилась в принца с первого взгляда. А принц как только принцесса открыла глаза предложил ей руку и сердце.
![](http://s51.radikal.ru/i133/0903/12/f5a60a0918f3.jpg)
И так как родители влюблённых не возражали, на следующий же день сыграли пышную свадьбу. И жили они долго и счастливо.
Конец.
*![](http://s44.radikal.ru/i106/0903/42/e6b4fab5b458.jpg) Снежная королева.
![](http://s48.radikal.ru/i120/0903/68/19f3530f4e56.jpg) В большом городе, где столько людей и домов, что не всем удается разбить маленький садик и где поэтому очень многим приходится довольствоваться комнатными цветами, жили двое бедных детей, у которых садик был чуть побольше цветочного горшка. Они не были братом и сестрой, но любили друг друга, словно родные.
Красные розы в деревянном ящике. Целый куст этих чудесных растений, радовавших глаза Кая и Герды, когда они сидели вдвоем на мансарде, наслаждаясь обществом друг друга. Но зимой дети были лишены этого удовольствия, им приходилось лишь смотреть на свои уснувшие розы из маленького очищенного от инея окна теплым дыханием и ждать, когда снежное покрывало растает, дав жизнь новой свежей зелени и траве.
В тот злополучный вечер на дворе бушевала метель.
- Это роятся белые пчелки, - сказала старая бабушка.
- А у них есть королева? – спросил мальчик, потому что знал, что королева у снежных пчелок непременно должна была быть.
- Есть ответила бабушка. - Королева летает там, где снежный рой всего гуще; она больше всех снежинок и никогда не лежит подолгу на земле, а снова улетает с черной тучей. Иногда в полночь она летает по улицам города и заглядывает в окна, - тогда они покрываются чудесными ледяными узорами, словно цветами.
- Мы видели, видели, — сказали дети и поверили, что все это сущая правда.
- А может Снежная королева придти к нам? - спросила девочка.
- Пусть только попробует! – задорно воскликнул Кай. - Я посажу ее на раскаленную печку, и она растает.
Но бабушка погладила его по голове и завела разговор о другом.
Вечером, когда Кай вернулся домой и уже почти разделся, собираясь лечь в постель, он забрался на скамеечку у окна и заглянул в круглое отверстие в том месте, где оттаял лед. За окном порхали снежинки; одна из них, самая большая, опустилась на край цветочного ящика. Снежинка росла, росла, пока, наконец, не превратилась в высокую женщину, закутанную в тончайшее белое покрывало; казалось, оно было соткано из миллионов снежных звездочек. Женщина эта, такая прекрасная и величественная, была вся изо льда, из ослепительного, сверкающего льда, — и все же живая; глаза ее сияли, как две ясные звезды, но в них не было ни тепла, ни покоя. Она склонилась к окну, кивнула мальчику и поманила его рукой. Мальчик испугался и спрыгнул со скамеечки, а мимо окна промелькнуло что-то, похожее на огромную птицу.
![](http://s55.radikal.ru/i147/0903/2c/66af3fd857bc.jpg) Это была Снежная королева. Она слышала каждое слово, произнесенное в домике бабушки, слышала и о громком заявлении Кая, что он сможет совладать с ней, просто посадив на раскаленную печь. И от этих слов в холодном сердце затаилась ненависть к мальчику, к его бахвальству, и она решила отомстить с помощью дьявольского зеркала, которое имело свойство искажать, путать, чернить… Осколок этого стекла попал Каю в глаз, и его юное сердце наполовину превратилось в кусочек льда. Кай стал жестоким, перестал слушаться бабушку и делал то, что никогда бы себе не позволил, он начал обижать Герду.
- Что ты хнычешь? - спросил Кай. - Какая ты сейчас некрасивая! Ведь мне совсем не больно! . . . Фу! - закричал он вдруг. - Эту розу точит червь! Посмотри, а та совсем кривая! Какие гадкие розы! Ничуть не лучше ящиков, в которых они торчат! – он сорвал две розы и убежал кататься на санях с остальными мальчишками. Веселье так и кипело, и в самый его разгар на площади показалась карета, запряженная дивной красоты конями. Там сидела женщина, та самая, которой испугался Кай, но теперь мальчик без промедления и без страха приблизился к ней.
![](http://s59.radikal.ru/i163/0903/2f/86ddd901203c.jpg) - Ух, какой мороз! Ну-ка, залезай ко мне под медвежью шубу! – сказала она и поманила ближе к себе мальчика. Кай сел рядом с Снежной Королевой, и та почти неуловимо прикоснулась губами к его лбу. Еще больший холод проник в сердце Кая, на какой-то миг ему показалось, что он вот-вот умрет. Но это ощущение прошло, осталось лишь тягучее чувство спокойствия и равнодушия. Снежная Королева довольно улыбнулась, и карета тронулась с места. Позади них раздался крик Герды. Девушка видела, как Кай сел рядом со Снежной Королевой, а пока выбежала на улицу, их и след простыл.
Буря плакала и стонала, словно распевала старинные песни. Кай и Снежная королева летели над лесами и озерами, над морями и сушей. Под ними проносились со свистом холодные ветры, выли волки, сверкал снег, а над головами с криком кружили черные вороны; но высоко вверху светил большой ясный месяц. Кай смотрел на него всю долгую-долгую зимнюю ночь, — днем он спал у ног Снежной королевы.
Много тяжелых испытаний выпало на долю Герды. Девушка прошла сотни миль, преодолела множество преград, прежде чем добралась до замка Снежной Королевы.
Веселье никогда не заглядывало сюда! Ни разу не устраивались здесь медвежьи балы под музыку бури, балы, на которых белые медведи расхаживали бы на задних лапах, показывая свою грацию и изящные манеры; ни разу не собралось здесь общество, чтобы поиграть в жмурки или фанты; даже беленькие кумушки-лисички, и те никогда не забегали сюда поболтать за чашкой кофе. Холодно и пустынно было в огромных чертогах Снежной королевы..
Залы были похожи друг на друга, всю висели зеркала, шел снег. Герда торопливо шла по этим залам, пытаясь отыскать Кая. И она нашла его, всего посиневшего от холода, ведь поцелуй Снежной Королевы сделал Кая равнодушным к всему, в том числе и лютому морозу, царствовавшему в чертогах Снежной Королевы. Юноша сидел на полу и складывал из кусочков льда слово «вечность».
Девушка бросилась ему на шею, крепко обняла его и воскликнула:
- Кай, мой милый Кай! Наконец-то я тебя нашла!
Кай остался невозмутим, он словно не узнал Герду.
- Уйди, ты мне мешаешь. Разве ты не видишь, чем я занимаюсь? – и он указал на сверкающее сотнями огоньков слово.
- Нет, не говори так! – горячая слезинка упала Каю на грудь. Обожгла и растопила холод его сердца. Юноша схватился за грудь, и осколок дьявольского зеркала выпал из его глаза.
- Герда! Милая Герда! Где ты пропадала? И где я сам был? - И он посмотрел по сторонам. - Как здесь холодно! Как пустынно в этих огромных залах!
- Пойдем отсюда, милый Кай! – и они, взявшись за руки, навсегда покинули дворец Снежной Королевы.
Кай и Герда вошли в город, в котором жила бабушка; потом они поднялись по лестнице и вошли в комнату, где все было по-старому: часы тикали: “тик-так”, а стрелки все так же двигались. Но проходя в дверь, они заметили, что выросли и стали взрослыми. Розы цвели на желобке и заглядывали в открытые окна.
Тут же стояли их детские скамеечки. Кай с Гердой уселись на них и взялись за руки. Они стали старше, но оба дети сердцем и душой.
Розы в долинах цветут... Красота!
Скоро узрим мы младенца Христа!
*![](http://s57.radikal.ru/i156/0903/cf/bc9a11caaea7.jpg) О Великой Китайской стене и верной Мын Цзян-нюй
Много веков стоит Великая Китайская стена. Она так широка, что десять человек могут выстроиться на ней в ряд, и так длинна, что за сорок дней и ночей, если даже отдыхать не больше трёх часов в ночь, по ней не пройти от начала до конца. Камни в этой стене пригнаны так плотно, что ни один из них и на волос не выдвинулся вперёд.
И только в одном месте Великая Китайская стена обвалилась. О том, как обрушилась в этом месте стена и почему её не достроили, в народе рассказывают так.
В те далёкие времена, когда Великую стену только начали строить, в деревне Сюйцзячжуан жили две семьи - Мын и Цзян. Их дома стояли рядом, и обе семьи часто ходили друг к другу в гости.
![](http://s44.radikal.ru/i105/0903/c8/f97183121e39.jpg)
Однажды летом в огороде семьи Мын из земли выглянул росток тыквы. Скоро росток пустил побеги, и самый длинный из них дотянулся до плетня, разделявшего огороды семей Мын и Цзян, поднялся по плетню и опустился на земле семьи Цзян. А к осени выросла большая-пребольшая тыква.
Когда тыква совсем созрела, между старухами Мын и Цзян возник спор. Старуха Мын говорила, что если росток появился у них на огороде, то и тыква должна принадлежать семье Мын. Старуха Цзян доказывала, что без цветка не может быть плода, а цветок расцвел в огороде Цзянов. Значит, тыква принадлежит семье Цзян.
Спорили они, спорили и, наконец, решили так: чтобы никому не было обидно, лучше всего разделить тыкву пополам. Разрезали они её - глядь! - а в тыкве сидит маленькая девочка и улыбается им.
Снова стали думать соседки - в чей дом должна войти девочка и какое ей дать имя.
Думали они, думали, и назвали девочку Мын Цзян-нюй, что значит «девочка из семей Мын и Цзян». А растить её решили вместе.
Так и жила девочка, то в одном доме, то в другом. И через несколько лет Мын Цзян-нюй превратилась в прекрасную девушку, умную и добрую.
![](http://s56.radikal.ru/i151/0903/79/2d5840c78a16.jpg)
В тот день и чac, когда старухи Мын и Цзян разрезали тыкву и увидели маленькую девочку, далеко на юге, в местности Гусу родился мальчик. Отец и мать назвали его Фан Хун-лян.
Фан Хун-лян рос, на радость своим родителям, здоровым и сильным мальчиком. Но, когда он превратился из мальчика в юношу, его постигло большое несчастье.
В те времена Поднебесной правил император Цинь Шихуанди. Тот самый император, который приказал построить Великую Китайскую стену. Толпами сгоняли народ из ближних и дальних, а тех, кто пытался бежать, стражники ловили, обратно и на глазах у всех замуровывали в стену.
Чиновники императора добрались и до дальней местности Гусу. Они схватили Фан Хун-ляна и вместе с другими юношами погнали на север.
Целый год работал Фан Хун-лян над постройкой одной из башен Великой стены. От зари до зари, в жару и холод, под окрики и понукания стражников он носил и укладывал тяжёлые камни. И вот Фан Хун-лян решил бежать. В дождливую тёмную ночь, никем не замеченный, он перелез через недостроенную стену и пошёл на юг.
Всю ночь шёл Фан Хун-лян и к утру остановился у пруда, на берегу которого росли старые ивы. Выбрав дерево с самой густой листвой, Фан Хун-лян влез на него и, примостившись на ветке, задремал.
И надо же было, чтобы как раз в это утро Мын Цзян-нюй понадобилось выполоскать сотканное ею полотно. С плетёной корзиной на плече она подошла к пруду.
Как ни легки были шаги девушки, они разбудили Фан Хун-ляна. Он осторожно раздвинул ветки, и его лицо отразилось в гладкой воде. Мын Цзян-нюй, увидев, что из воды на неё глядят чьи-то глаза, испуганно вскрикнула, оступилась и упала в пруд. Фан Хуан-лян спрыгнул с дерева и вытащил девушку из воды.
![](http://s51.radikal.ru/i131/0903/ed/8070da3025f9.jpg)
Когда Мын Цзян-нюй пришла в себя, она спросила своего спасителя:
- Как зовут тебя, юноша, и что привело тебя в наши края? Почему ты прячешься в ветках ивы?
Она спросила это так ласково и участливо, что Фан Хун-лян решился доверить ей свою тайну.
Много страданий и лишений перенёс он за этот год. Мын Цзян-нюй слушала его рассказ, и каждое слово отзывалось в её сердце.
Если юноша и девушка полюбили, - а Фан Хун-лян и Мын Цзян-нюй с первого взгляда понравились друг другу, - как утаить это от внимательных глаз родных? Мыны и Цзяны сразу это увидели. К тому же юноша спас их общую дочь. И вот обе семьи стали готовиться к свадебному пиршеству. Сыграли весёлую свадьбу.
![](http://s59.radikal.ru/i164/0903/54/1576d843b4ea.jpg)
Мын Цзян-нюй и Фан Хун-лян были очень счастливы. Но счастье их длилось не дольше, чем жизнь бабочки-однодневки.
Легко спрятать рисовое зерно в мешке с рисом, но как скрыть человека даже в далёкой деревне? Стражники отыскали Фан Хун-ляна, связали ему руки и погнали назад, к Великой Китайской стене.
Мын Цзян-нюй бежала за стражниками и молила отпустить Фан Хун-ляна.
![](http://s54.radikal.ru/i144/0903/a3/75f2a5267005.jpg)
- Это мой муж! Он принадлежит мне, - кричала она.
Один из стражников ответил:
- Хоть это и твой луж, но он принадлежит не тебе, а Великой Китайской стене. Так повелел император Поднебесной.
Мын Цзян-нюй вернулась домой и стала ждать мужа.
Фан Хун-лян не возвращался...
И вот однажды ночью Мын Цзян-нюй приснился её муж. Она хотела подойти к нему и взять его за руку, но рука её коснулась камня. Между ней и Фан Хун-ляном выросла высокая стена.
Мын Цзян-нюй проснулась и сказала родным:
- Они убили моего мужа. Я должна пойти к Великой стене и свершить обряд погребения.
День и ночь шла Мын Цзян-нюй и на утро второго дня подошла к Великой Китайской стене. Она спросила каменщиков, не знают ли они, что сделали стражники с её мужем. И ей рассказали, что год тому назад Фан Хун-ляна по приказу императора живым замуровали в стену.
Мын Цзян-нюй попросила отвести её к этому месту. Она поднялась на стену и заплакала.
![](http://s41.radikal.ru/i093/0903/0f/2bc1d4e72766.jpg)
Слёзы её были так горячи, что камни, на которые они падали, раскалывались на куски и скатывались вниз. Так, камень за камнем, разрушалась стена. И, наконец, глазам несчастной женщины открылись останки её мужа.
К вечеру прибыли императорские чиновники, чтобы измерить, на сколько в длину и высоту выросла за день стена. Увидев обрушившиеся камни, они страшно разгневались и велели тотчас заложить это место.
Люди принесли новые камни и стали возводить стену. Но камни падали вниз, как только их ставили один на другой. Как ни бились каменщики, как ни кричали чиновники, достроить стену в этом месте не удавалось.
Чиновники доложили императору о женщине, разрушившей своими слезами каменную стену.
Император Поднебесной, приказал привести к нему эту женщину. Когда Мын Цзян-нюй пришла во дворец, он сидел на троне и размышлял, какую казнь выбрать для нее.
![](http://s55.radikal.ru/i149/0903/40/90498fe295c2.jpg)
Но вот он поднял глаза, взглянул на Мын цзян-нюй и забыл обо всём на свете, даже о Великой стене.
Цинь Ши-хуанди сказал:
- Приготовьте всё к свадебному пиршеству. Завтра эта женщина станет моей женой.
Что было делать бедной Мын Цзян-нюй? Разве будешь спорить с императором? Но как войти в дом того, кто причинил ей столько горя! Мын Цзян-нюй немного подумала и сказала:
- Пусть будет так. Но раньше выполни три моих условия. Выстрой гробницу моему мужу, Фан Хун-ляну, воздвигни храм в его честь и своими руками соверши у его могилы жертвоприношения.
И Цинь Шихуанди, император Поднебесной, согласился на всё, о чем просила его прекрасная Мын Цзян-нюй.
Он велел построить гробницу для Фан Хун-ляна, воздвиг храм в его честь. И вот настал день выполнить третье условие.
У могилы Фан Хун-ляна развели большой костёр. В храме зазвонили колокольчики, император сошёл с паланкина, и ему подали на лакированном подносе жертвенные бумажные деньги, чтобы он сжёг их, как велит обычай Китая.
В это время Мын Цзян-нюй раздвинула занавески носилок, спрыгнула на землю и бросилась в огонь.
![](http://i074.radikal.ru/0903/10/f8ff06eb56a0.jpg)
Никто не успел и вскрикнуть, как пламя охватило её одежды, и она сгорела.
Так Мын Цзян-нюй сохранила верность своему мужу Фан Хун-ляну.
С тех пор прошло много веков. Крепко стоит Великая Китайская стена. И так же крепка в народе память о Мын Цзян-нюй. И когда кто-нибудь хочет рассказать другому о преданном и твердом человеке, он говорит, что сердце у него верное, как у Мын Цзян-нюй.
*![](http://s43.radikal.ru/i102/0903/35/29cb978f1aaf.jpg) Вот дом,
Который построил Джек.
А это пшеница,
Которая в темном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек.
А это противная толстая крыса
С повадками старого хитрого лиса,
Которая часто ворует пшеницу,
В доме,
Который построил Джек.
Вот кот. Он ужасно собою гордится
За то, что его, как пожара, боится
Та самая толстая серая крыса
В доме,
Который построил Джек.
А вот и собака — сама простота,
Но только вот что-то не любит кота,
Который ужасно собою гордится
В доме,
Который построил Джек.
А вот и корова без правого рога,
Она на собаку сердита немного
За то, что собака — сама простота,
Но все-таки очень не любит кота,
В доме,
Который построил Джек.
А вот и девчонка идет — недотрога!
Она-то и доит корову без рога,
Которая зла на собаку немного
За то, что собака — сама простота
В доме,
Который построил Джек.
А это пастух, лентяй и бездельник,
Который не далее как в понедельник
Во ржи целовал свою недотрогу,
Которая доит корову без рога,
В доме,
Который построил Джек.
А это священник, венчавший в сочельник
Того пастуха, что, хотя и бездельник,
Но все же не далее как в понедельник
За то, что собака — сама простота.
В доме,
Который построил Джек.
А это петух. Он песни поет
И этим священнику спать не дает,
Который венчал в позапрошлый сочельник
В доме,
Который построил Джек.
А вот и крестьянин, в чьем доме живет
Тот самый петух, что песни поет
И этим священнику спать не дает,
Который венчал в позапрошлый сочельник
В доме,
Который построил Джек.
![](http://pic.ipicture.ru/uploads/090304/37336/ZtQd5WEJzv.jpg)
*![](http://i069.radikal.ru/0903/3f/fb9d0f08c020.jpg) Дети короля Эльпа
Давным-давно у подножия обледенелых холмов в густой тени деревьев произошло сражение между королем Эйлпа и друидами. И когда битва кончилась, король Эйлпа вместе со своими воинами лежал мертвый на земле, а друиды расхаживали по его дворцу и распевали свои дикие победные песни. И вдруг они заметили обоих детей короля Эйлпа: мальчик и девочка сидели, скорчившись, у стены.
![](http://s41.radikal.ru/i091/0903/fe/aec3172c4b62.jpg)
Одна из их женщин друидов прикоснулась к пленнице. И вот белая кожа девочки стала зеленой, как трава. Но друиды еще не решили, что им делать с сыном короля Эйлпа и один друид заколдовал его - обратил в борзого пса, а потом увел обратно во дворец. Однако он не лишил королевича дара речи. Друиды, собираясь покинуть дворец короля Эйлпа, оставили в нем королевну, чтобы она смотрела за своим братом.
- Зеленая девочка и борзой пес будут жить вместе в доме отца своего, - изрек предводитель друидов. - Мы их заколдовали, и наши чары не рассеются, пока не произойдут два события. Если какая-нибудь девушка по доброй воле согласится остаться здесь на всю жизнь и не покидать борзого пса, королевич снова примет свой прежний вид. А если королевну поцелует принц кожа ее снова станет такой же белой, какой была раньше. Королевна стояла у входа во дворец, обвив зеленой рукой шею борзого пса, а предводитель друидов широким жестом показал на двор, устланный костями павших в великой битве. И перед тем, как навсегда уйти отсюда, он произнес еще одно пророчество:
- Кости отца вашего и воинов его останутся здесь, и высушит их солнце, и дожди отмоют их добела, и будут они лежать, непогребенные, пока дети детей ваших не предадут их земле. Много лет брат и сестра жили одни в отчем доме. И пока вокруг него за воротами все пышней и пышней разрастался папоротник, отроческие годы королевских детей миновали.
![](http://i073.radikal.ru/0903/63/aba973bd20c0.jpg)
Зеленокожая королевна, высокая и стройная, бродила по опустевшим покоям, и зеленые волосы рассыпались у нее по плечам. За ней по пятам ходил поджарый борзой пес с человечьими глазами. Он обладал даром речи, и в душе у него жили мечты, свойственные юным людям. И вот когда брат и сестра стали уже взрослыми, сосед их покойного отца, король Эрби, выступил в дальний поход с тремя сотнями воинов. Но не успели они углубиться в горы, как с неба спустился густой белый туман, и король сбился с тропы. Он в замешательстве пробирался вперед ощупью, тщетно стараясь отыскать тропу и не потерять из виду своих спутников. Но, в конце концов, отставшие воины потерялись в тумане…С палашом в руке он стоял, не двигаясь с места, пока туман не поднялся над горами и рваными клочьями не поплыл по синему небу. И тут путник увидел перед собой дворец короля Эйлпа. Буйный папоротник рос в щелях его ветхих стен, довершая их разрушение. Король Эрби опасливо приблизился к воротам, которых никто не охранял, и вошел в безлюдный двор. Он по-прежнему был устлан костями тех, что пали в бою много лет назад. Кости эти уже высохли на солнце, и дожди отмыли их добела.
“Страшная, должно быть, битва разыгралась здесь когда-то!”- подумал король Эрби и направился ко входу во дворец; но по дороге нечаянно задел ногой череп. Это был череп самого короля Эйлпа, и он покатился по двору и пересек его из конца в конец. И тут из огромной двери вдруг выскочил
свирепый борзой пес. Он в бешенстве бросился на короля Эрби и сшиб его на землю - вот-вот в горло вцепится. Нежданное нападение ужаснуло короля, но он был поражен еще больше, когда из собачьей пасти с острыми клыками послышался человеческий голос.
- Ты осквернил кости моего отца! - зарычал пес.
- Пощади меня! - взмолился король Эрби в ужасе. - Кто бы ты ни был, о пес с человечьим голосом, пощади меня!
И тут из дворца донесся звонкий девичий голосок:
- Пощади этого незнакомца, брат! Кто знает, а может, он нас расколдует?
![](http://s58.radikal.ru/i160/0903/e2/36eaf7e0d232.jpg)
Борзой пес отскочил в сторону, и король, пошатываясь, поднялся на ноги. И тут он увидел, что по двору к нему идет стройная девушка с ярко-зелеными волосами и кожей.
- Где я? - спросил король в страхе. - И кто вы такие, странные вы создания?
- Это дворец; короля Эйлпа. Он был убит в сражении с нашими врагами - друидами, - ответила королевна. - А мы - несчастные дети короля Эйлпа.
Тогда заговорил борзой пес.
- Как тебя зовут, незнакомец? - спросил он.
- Я король Эрби, - ответил тот. - У меня тоже есть сын и дочь, и они будут оплакивать меня всю жизнь, если я не вернусь к ним. Тут хитроумный замысел пришел в голову королевичу. Он отозвал сестру в сторону и сказал ей:
- Мы должны заманить сюда дочь этого короля. Я постараюсь уговорить ее
остаться со мной на всю жизнь, и тогда снова стану человеком. И кто знает - а вдруг ее брат расколдует тебя? Ведь он - принц и его поцелуй может рассеять чары друидов.Так давай скажем королю, что убьем его только через год. Пусть он пока уйдет в свое королевство и за это время подготовит сына себе в преемники. Ты пойдешь с королем и приведешь к нам его дочь. Она послужит залогом того, что отец ее вернется к нам через год. Так мы заманим принцессу к себе, а прочее уж зависит от нас самих.
И вот они сказали королю Эрби, что отпускают его на год, но с тем условием, чтобы дочь его прожила этот год у них. Королю волей-неволей пришлось согласиться, и после он с сестрой королевича отправились в путь.
Вскоре пес, поджидавший сестру у ворот, увидел, как она спускается с холма, а с нею идет молодая принцесса - идет, робея, но из гордости не выдавая своего страха. Это была Ойгриг, дочь короля Эрби. А сын короля Эйлпа, как только взглянул на нее, подумал, что краше ее нет девушки на свете. Брат и сестра приняли Ойгриг как почетную гостью, и вскоре ее ненависть и недоверие к странным хозяевам сменились удивлением. Она не понимала, как могут этот борзой пес с кроткими глазами и эта зеленая девушка, что так ласкова с нею, грозитьсмертью ее отцу. Она умоляла их пощадить короля Эрби, но они не внимали ее мольбам. Прошел год. Королю Эрби близилась пора вернуться к детям короля Эйлпа. Когда выпал первый снег, королевич сказал ей:
И вот произошло то, что жаждали брат и сестра, Ойгриг согласилась остаться с ними навсегда лишь бы спасти жизнь отцу.И как только она проговорила эти слова, чары друидов рассеялись. Сын короля Эйлпа сбросил с себя обличье пса и принял свой прежний вид. Перед Ойгриг стоял юный королевич.
- Не бойся за отца, - сказал он с улыбкой. - У меня и в мыслях не было убить его.
![](http://s59.radikal.ru/i165/0903/fe/a975fa136540.jpg)
Затем он рассказал принцессе о том, как его заколдовали. В полдень следующего дня король Эрби и его сын верхом на резвых лошадях показались на горном склоне. Их встретили с радостью. Печалилась только дочь короля Эйлпа. Ведь она с первого же взгляда всем сердцем полюбила юного принца. А он от нее отшатнулся - не понравились ему ее длинные зеленые волосы и зеленая кожа.
![](http://s61.radikal.ru/i171/0903/a3/97d7f61883b5.jpg)
- Нет, не дождаться мне от него поцелуя - так и останусь заколдованной, - сказала она брату, и слезы потекли по ее щекам.
- Не отчаивайся! - молвил он. - Принеси кубок желтой браги, что сварена из меда диких пчел. В старину говорили, что это волшебная брага. Кто знает, а вдруг она склонит сердце принца к тебе. Сестра послушалась его совета и поднесла сыну короля Эрби кубок солнечной медовой браги.
- Попробуй! Она пахнет вереском, - сказала девушка. - Она напомнит тебе о благословенном летнем тепле. Принц взял кубок из ее рук и поднес к губам. И вот едва он пригубил медовый напиток, как глаза его, словно по волшебству, увидели королевну в ее прежнем прекрасном облике, и показалось ему, что не сравнится с нею
никакая другая девушка. Он поставил на стол кубок, обнял королевну
![](http://s59.radikal.ru/i163/0903/03/792413ded84c.jpg)
и поцеловал ее. И в тот же миг злые чары друидов рассеялись, и дочь
![](http://s39.radikal.ru/i084/0903/e1/de1b179d694d.jpg)
короля Эйлпа снова стала красавицей. В тот день задали два свадебных пира вместо одного… А со временем исполнилось и третье
![](http://s46.radikal.ru/i112/0903/4d/eb137e48097e.jpg)
предсказание друидов: дети детей короля Эйлпа собрали со двора кости воинов, давным-давно павших в бою, и наконец предали их земле.
![](http://i077.radikal.ru/0903/42/c2acae5acdec.jpg)
Призы конкурса:
1 место:
![](http://pic.ipicture.ru/uploads/090117/3ePeXYn7To.gif) + 40 баллов репутации.
2 место:
![](http://pic.ipicture.ru/uploads/090117/LEUpIeZxpp.gif) + 30 баллов репутации.
3 место:
![](http://pic.ipicture.ru/uploads/090117/2b17wh8UyT.gif) + 20 баллов репутации.
Голосование окончено!
№1. 35 - Angel (Бронза)
№2. 5. -VI-
№3. -
№4. 39. - Chinatsu (серебро)
№5. 27. Krisino4ka$$
№6. 2,5.КоНфЕтОчКА)
№7. 49,5 Минни (Золото)
№8. 12. Иринка
№9. 6,5 Montane
№10. 33. Rиджи
Поздравляю призёров с победой и всем большое спасибо за участие от меня и Линуси!
Письмо Мартини уже отправила.
Последний раз редактировалось katsol, 03.03.2017 в 17:04.
|
|