активист
|
2.5 Лихое лихому, а доброе доброму
Возможно, это счастье – иметь столько детей. Но что-то не получается у меня изображать беспечную мать и клеить улыбку на лицо. Грущу, что не получилась у меня такая же дружная семья, как у моих родителей. Дети все какие-то замкнутые в себе, со мной общаются мало. Машенька погрузилась в учебу, ей нравилось ходить на занятия к барыне и хвасталась своими успехами. Но не мне, а отцу. Архип и Марфуша, казалось, как родились вместе, так и проводили рядышком все свое время, изредка контактируя с кем-нибудь еще. Тихон же постоянно о чем-то беседовал с Пантелеем, говорил, что хочет все-все на свете знать. Ну, что же ко мне ты не подходишь: все к батьке, да к батьке?!
Все хмурятся, когда я рядом, косятся на меня. Как будто совершила я преступление века. Отец-то их тоже хорош! Только вот они этого не знают.
Одна отрада – Нефочка. Лучистая, улыбчивая девчоночка. Всегда протягивает ко мне свои ручонки, улыбается, лопочет чего-то.
Напала как-то на Пантелея и Тихона идея выкопать клад. Это Тишка книжек начитался. Решил, что на нашем участке обязательно кто-нибудь да зарыл сундук с сокровищами. Вот и копали напару. Сокровища не нашли, а вот родник открыли. Идея клада плавно перетекла в идею выкопать рядом с домом пруд. Я только рада, что мои мужчинки чем-то заняты. Хоть на виду всегда!
И мне на удивление, получилось же у них воплотить эту затею в жизнь. Обосновали таки пруд на нашей земле. Вот теперь и рыбку совсем рядышком можно ловить! Что уж говорить, молодцы!
Время как всегда текло незаметно, Машенька превратилась в девушку. Вся в себе, никому не ведает, что на уме у нее.
Близнецы – не разлей вода. Правда, помню, случай был: раздается пронзительный визг Марфуши, прибегаем с отцом – а Архипка на крышу залез! Говорит, на «слабо» с сестрой поспорил. Пришлось Пантелею доставать его оттуда. Ох уж, натерпелась я страху!
Манефа – лучик света, озаряет мою беспросветную жизнь. Ласковая такая растет!
Она полюбила котейку Маркиза. Тот драчливый очень, никому в руки не дается, да других кошек бьет. Воинственный! Наверно, характер от Кубышки достался. А вот Нефу терпит, дает себя тискать, хоть и делает недовольный вид. А от остальных детей убегает.
Кстати, о детях. Родила Юнона третьего ребенка. Девочку Алёнку. Вот только, вероятно, не рада она этому. Носилась по участку в ряженой шваброй, к нам даже заскакивала. Припоминаю я похожую ситуацию… Вот только Захар долго терпеть это не стал, вызвал ей лекаря через барыню. Тот провел с ней какие-то беседы, вроде полегчало.
Но с детьми возиться она явно не намерена. Прохор нянькой у них заделался. Я даже немного завидую!
Была у них, держала на руках новорожденную. Поразительно на мать походит. Аж обидно! Не приведи Господь, характерец ейный унаследует!
Краем глаза я заметила, как подступает Нонка к Прохе. Обниматься лезла, разделась до гола и стала мыться при нем. Но тот, молодец, не давал задурманить себе мозги: отворачивался, отталкивал, уходил в другую комнату…
Детки Захаркины славные! Забегают к нам иногда. Правда, мои-то неприветливые, редко когда соглашаются поиграть вместе.
Ярослав уже совсем взрослый. Такой характерный, трудолюбивый. Весь в отца! Говорит, надо заработать как можно больше денег для перехода в другое сословие. Эх, остался бы жить Захар с нами, уже бы перешли! А так, теперь порознь…
Анютка – старшая дочь, милая девчушка. Называет меня «тетушкой», обнимает, когда я к ним захаживаю! Жаль, что у них с Манефой разница большая в возрасте, так бы стали подружками.
Алёнка – очень капризная. Не дает спать ночами Захарке, днем ползает за взрослыми. Требует очень много внимания!
И чего ей неймется, этой Ноне, с такими-то детьми и таким-то мужем!..
Прибежал ко мне вчера Прохор (и когда поседеть успел?), глаза круглые, руки дрожат. «Случилось что?» - спрашиваю. «Я, это, с Юноной того…» Ну ясно, околдовала таки и другого братца, змеюка подколодная!
Пошла я разбираться в братский дом. Зашла и обомлела! Лежит миловидная в обнимку с муженьком моим. Вот и попались, голубчики! Не было у вас ничего, говоришь???
Долго мы ругались, конечно. Расстроены были практически все: и я, и детки Юнонкины, и Прохор, и Захар (про измену с Прошей мы тактично умолчали)
Но что мне с мужем делать? Чего уж тут думать? Раньше надо было сообразить что к чему. Но будучи юной, не знала я, что характер темпераментный не исправишь никакой ценой. Поначалу я интересовала Пантелея, а сейчас-то уж не юна, да и располнела после многочисленных родов. Могла ли я знать? Остается, в итоге, непутевый муж в семье. Куда его девать-то? Почти всю жизнь вместе прожили…
Может, моему решению еще и поспособствовал тот факт, что вечером злополучного дня, я отнесла барыне урожай, принесший нам недостающие деньги. И теперь мы становимся семьей ремесленников!
Сегодня уже битый час сижу и жду, когда же принесет мне барыня официальные бумаги с подписью короля. Время тянется медленно, секунды кажутся часами, ожидание – вечностью…
|
|