активист
|
2.6 Держись друга старого, а дома нового!
Всю осень мы строили наш новый дом. Работа сплотила семью, злость на Пантелея сама собой улетучилась. Время лечит все душевные раны. Конечно, какая-то тоска осталась, но в целом, сейчас мы можем спокойно беседовать и даже шутить. Единственное, что не дает мне покоя, это отношения с детьми. Но сейчас грусть не может перебить бесконечного восторга от осознания того, что сегодня мы закончили стройку!
Итак, дом получился просторным. В нем целых две спальные комнаты, большая кухня, кладовая, умывальная и сенки. Кроме дома мы построили баньку из крупного сруба, что остался от прежней избы!
Под крышей дома разместили сеновал. Пантелей решил запастись сеном, в его мечтах покупка лошади. А что я ему могла сказать? Естественно, после постройки осталась у нас всего горстка злотых, но упертого мужика переубедить - легче самой промолчать! Повадился на сеновал заглядывать скунс. Помню, как мама боялась этого зверя! До сих пор ее выражение лица веселит! Надо бы выгнать его оттуда.
Пантелей соорудил нам стол побольше, кучу кухонных тумб, выложил огромную печку. Теперь во всем нашем доме очень тепло, а я могу приготовить обед сразу на всю семью!
Когда мы заходили к барыне купить у нее кое-какие вещи, она предложила нам приобрести такой интересный материал… куташкурка называется… или тукашурка… В общем, для отделки комнат. Мы взяли совсем немножко, нам хватило только на спальню. Смотрится красиво, но к необработанному дереву я все же больше привыкла!
У барыни также я купила сундук, в котором теперь хранится всякое тряпье и мелкие полезные вещицы как, например, эта книжица. Как-то раз ребятишки приволокли с занятий шкатулку. Необычную шкатулку, музыкальную! Очень она мне понравилась!
Подумалось нам пристроить кладовую, так как нынче собрали богатый урожай. Да и рыбу, выловленную мальчишками, уже некуда было девать. Я люблю там уединяться и думать о насущном.
Пантелей выдумал какую-то интересную систему слива и теперь у нас есть умывальная комната. Конечно, еще приходится таскать ведрами в дом воду, но, помывшись в самоделошной ванне, можно за пару секунд спустить использованную воду! И не приходится выносить из туалетного ведра…
Для детей мы оформили детскую и песочницу. Кстати, Манефа подрастает. Уже научилась ходить, начинает по-маленьку говорить! Любит сидеть на стульчике и наблюдать за старшими.
В сенках мы установили швейную машинку. Да, там довольно прохладно, но мне доставляет удовольствие учиться шить. Да и к тому же, к холоду я закаленная.
Кроме меня больше никто не высказал желание заняться ремеслом. Пантелей буркнул, что лучше будет дальше обустраивать дом. Тихон говорит, что все равно ему в армию идти. Девчонки постоянно о чем-то шепчутся и даже не думают заняться каким-нибудь делом. Только Архип изъявил желание рисовать картины. Но какое же это ремесло – марать холсты краской?!
Тем временем, двойня подросла. Архипка грезит девушками. Да где ж их здесь сыскать? А Марфушка стала душой компании и постоянно около себя собирает всех остальных домочадцев. А уж как они веселятся! Весь дом на ушах стоит! Но только стоит мне зайти к ним в комнату, все сразу замолкают и тупят взор в пол. И от этого тяжело мне на душе…
Я уж и кушать за общим столом перестала, зачем их гневить и смущать. Пущай себе общаются. Но краем уха то я слышу, как Машка Марфу вечно по какому-то поводу дергает. «Согласна, а? Давай, подумай хорошенько!» - как-то раз услышала я. Что они затевают? Вовеки ж не сознаются!
А братишки… давно уж я не бывала у них. С тех пор как узнала, что Нонка опять беременна. Небось снова Захарка мается с хозяйством один. Хотя детишки должны помогать.
Подсчитала я тут, ребенок-то, которого вынашивает Юнона, был зачат как раз в тот злополучный период ее измен. Так кто же отец: Прохор или Захар? Или ПАНТЕЛЕЙ?..
|
|