активист
|
2.8 Брат он мой, а ум у него свой
Не стерепела я, отправилась было к Прохору подарить третий матушкин портрет. Подхожу к дому, а недалеко от него маленький Добрыня играет со светлячками. Мило!.. Вот только за ним волчий вожак наблюдает. Я схватила мальчишку и бегом в избу. Забегаю, а Нонка с Прошкой в постели спят. Юнона только глаза приоткрыла и прошептала: «Я же тебе сказала не ходить к нам!» «За ребенком бы лучше последила, чем с мужиками в постели валяться», - я поставила картину на пол и ушла. Теперь точно туда больше ни ногой! Только боязно мне за малыша. Но я поговорю с барыней – она-то уж будет держать меня в курсе всех дел.
А младший брат стал часто приходить к нам в гости. И как-то раз за ужином пригласил всю нашу семью к себе. Решил познакомить со своей новой избранницей.
Да, я забыла написать, что уже довольно продолжительное время кушаю за общим столом. И детки перестали обходить меня стороной! Но все же чаще они собирались вместе в какой-нибудь комнате и веселились до упаду.
В один из таких вечеров, вспомнив наш разговор с Манефой и ее шептание, я направилась к Марфе с серьезным разговором. Она более податливая из всех детей…
«Что ты, мама, я тебя всегда любила, и всегда буду любить!» - прятала она глаза, тихо бормоча эти слова под нос. Тогда я ее просто обняла и прошептала: « Ты – моя дочь, я всегда буду о тебе заботиться и любить!» Может мне показалось, но в это время между нами проскользнуло то самое чувство, которого я ждала столько лет… его нельзя описать словами… оно возникает, когда мать и дочь смотрят друг другу в глаза и смеются над прошлыми ошибками и горестями, ощущая бесконечную дружбу и взаимопонимание…
С Марией было сложнее. К ней не подойдешь вот так просто. Я каждый день встречала ее приветливой улыбкой, пытаясь скрыть разочарование при ее хмуром лице и недоумевающем взгляде. Но со временем она стала отвечать мне, и теперь иногда даже разговаривает со мной и посвящает в тайные мысли. Она интересуется религией, объясняет мне сложные теории, говорит, что хочет заглушить в себе порочные желания… Мне уже трудно понять все эти молодежные философские мысли, но стараюсь поддерживать беседу.
Да, взаимоотношения в семье стали улучшаться! Не только у нас в доме, но и в Захаркином.
Он рассказал мне историю знакомства с Лоретт (так зовут ту самую незнакомку). Оказывается, она зашла к нему в огород, когда он собирал урожай. Сказал, что она его даже напугала, стоя за спиной и не произнеся ни единого слова! Ох, уж этот Захар!
Позже, когда он все-таки обернулся, естественно поинтересовался у нее, откуда она родом, что привело в наши края. Она скрестила руки на груди, и, насупившись как маленький ребенок, пробурчала что-то про свое прошлое. А вот что – Захарик говорит, не запомнил. А я подозреваю, не расслышал, стоя, открыв рот и вылупившись на девушку. У него с тех пор постоянно такое глупо-довольное выражение лица при взгляде на Лору! Вероятно, он прав, уверяя, что это любовь с первого взгляда. Только вот что меня сильно смутило – Лоретт в то время было всего двадцать.
Тут же он отвел ее в дом. Накормил, напоил, дал выспаться, а вечером повел к барыне. Но только не дошли они до нее. Он вдруг остановился и спросил у девушки: «Может со мной останешься?» А дальше тот самый томный взгляд, тот самый поцелуй…
Да, чего только в жизни ни бывает. Припоминая семейные любовные истории, я понимаю, что это у нас в крови – стремительность в завязывании отношений!
Для своей любимой Захар купил кровать и большое зеркало. Вот это честь! И на этой самой кровати я застала их однажды, принеся гостинец. Мне-то ничего, а вот ребятишки (особенно малышка Аленка) рыдали от такой несправедливости. «А как же мама?» - причитали они. Захар, заботливый отец, утешал их как мог, пытаясь оправдать нечастые визиты Юноны.
«Кровать бы с детских глаз убрал», - посоветовала я ему.
Но, не смотря на новое жизненное испытание, дружба в детском мирке начала разрастаться. Мои дети наконец-то стали общаться со своими двоюродными сестрами и братом! У них появились общие интересы и забавы. Они приглашали друг друга в гости, ходили вместе в походы. Конечно, во главе Захара.
Потом наступила зима. И стало заметно положение Лоретт. Вот тогда Захар решился заключить брак с этой девушкой. Я понимаю брата: ему тоже хочется любви, ласки и поддержки. Особенно, если учесть, насколько красива его любимая!
Она оказалась радушной и внимательной хозяйкой. Я сама поражалась, как скоро мы с ней нашли общий язык! Между тем Аленку веселила и развлекала Нефочка. Они стали настоящими подружками. И, казалось, Алена смирилась с тем фактом, что в доме появилась новая «мама».
Лоретт всегда следит за собой. И я стала замечать, что Анечка стала подражать ей в этом! Крутится часами возле зеркала. Ох, чувствую, повалятся к Захарке толпы поклонников из соседских деревень!
Захар, казалось, не задумывался о замужестве дочери. Естественно, у него у самого, считай, началась заново супружеская жизнь. Всю беременность жены он наглаживал ее пузико.
Лоретт - очень заботливая мать. Даже чужим детям. Сколько бессонных ночей она провела у детской кроватки Аленки. В ту зиму девочка часто болела!
И если даже оставались у меня еще какие-то сомнения насчет новой родственницы, то их развеяла Анна, уверяя, что жизнь с ней стала намного интересней и спокойнее. Я порадовалась за брата. И вздохнула с облегчением. У них все будет хорошо!
Вот только Захар настолько испереживался за беременность Лоры, что в скором времени поседел. Он же не отходил от нее ни на шаг. При любом головокружении брал на руки и нес в кровать! Забавно было наблюдать за ним, когда он всматривался в живот со спины. Все пытался определить, кто родится – мальчик или девочка!
В прекрасный зимний денек Лоретт родила ему дочку Томочку. Прекрасная девчушка у них получилась! Выстраивались очереди около ее люльки, чтобы покормить, потискать. А как она причмокивала при кормлении. Слезы на глазах выступали от умиления!
Даже Архипка приходил в гости понянчиться с малышкой! Вот чему я невероятно удивлялась! У Захара мы с ним и подружились… Спасибо, Тамарочка!
Я видела, как приходила Юнона к ним вскоре после рождения Тамары. Уж какой завистливый взгляд у нее был! Но Лора и глазом не повела. Она спокойно относится к бывшей жене Захара. И не пытается разлучить ее с детьми. Но вот дети со временем стали больше тянуться к Лоретт. И мне кажется, это вполне справедливо! Хотя Нонку становится чересчур жаль…
Захар вообще не обращал внимания на нее. Он откопал в сугробе кошку Алабаму (и кто только придумал такую кличку?!) да оставил жить у себя. Все надеется, что у нее с нашим Маркизом котятки будут! Смешной такой! Честное слово, в детство впадает!
Бедняжка Лоретт даже не успела рассмотреть кошку – понеслась к ведерку. Чувствую, Томочка – не последний ребенок Захара!
|
|