Здравствуйте люди добрые!!!
Зовут меня Олеся. Совсем недавно я поселилась здесь - в предместье града Смоленска.
До переезда жила я с родителями в городе Новгороде, но, видимо, не судьба мне быть счастливой. Матушка моя второй раз тяжелая ходила, преждевременно она розродилась, да и померла в муках тяжких.... Братик так и не начал дышать... похоронили вместе с матерью. А отец мой родимый не вынес тяжести - ушел за ними в землю сырую.
Совсем одна-одинешенька осталась я на белом свете - сиротинушка. И теперь должна со всем сама управится! Погоревала я за родными, и решила - будь что будет! Нужно свою долю искать. А чтобы не жалели сироту несчастную, пошла в чужие земли, где никто не знает, не ведает кто такая и откуда.
В самом Смоленске мне понравилось, но негде жить там. Простору нету, свободы! Хорошо хоть добрые люди подсказали, что под самим градом селится можно где душа пожелает - земли вольные (они не охраняются стражниками князя Смоленского, от того никто жить там не хочет). Ну, а мне выбирать не приходится. Чай, не княжна я!
Осмотрела много свободных мест, но выбрала одно, которое сердцу мило. И озеро здесь близко, чтобы воду недалеко носить было; и природа красивая, чтобы душа радовалась каждый день!
И изба добротная, до конца дней своих в ней жить буду.
![](http://s45.radikal.ru/i108/0903/a9/2a0c17a24af6.jpg)
Правда красивая? Я такой даже в мечтах самых смелых не видывала! Свой уголок спальный долго обустраивала. Пришлось сена натаскаться, но зато какой результат! Добрый соседушка даже свечу подарил, чтобы не было страшно ночами темными.
Но главное мое богатство - мой огород - куда ж без него - зимы-то долгие, а кушать хочется. Да и теплится надежда, что не оставит меня Лада добрая - зимой не одна буду (а тогда ртов прибавится).
Сразу решила за дело братся: вспахать землю, удобрить, чтобы родило хорошо. Но видно на роду мне написано - невезучая! Как только на огород вышла - дождь начался. Да что там дождь - гроза настоящая! Побежала в избу прятатся, но с моим-то везением!
Чем тебе не угодила, Перун всемогущий, что бьешь меня своими палками-молниями?!!! За что караешь? Или я тебе такой чумазой больше нравлюсь? А?
Переждав грозу, собралась опять я на огород. Земля правда влажная, но ничего - справлюсь и с такой. Высадила первые растения, полила их. Сделала все от меня зависящее.
Теперь вся надежда на матушку Природу. Пусть наш добрый Хорос-солнышко греет землю, а Купайло дает росткам силу, чтоб уродили хорошо.
На первый день много работы переделала я. Устала как вол... Поэтому решила, что не грех немного поленится, посмотреть на звезды! Где-то там теперь живут мои родители... Как они? Видят ли меня? Счастливы ли? Эх.....
Надумала я ко сну идти, как зверя невиданного узрела! Весь черный с белыми полосами (интересно, а он вкусный или лучше на варежки пустить?). Что за диво? Нужно будет у соседа поспрашивать. Он старый и умный - много на свете видывал.
ОООО! Эта скотина подлой оказалась - я ее угостить хотела, а она!!!
Пришлось посреди ночи воду с озера носить, чтобы смыть с себя смрад этого чуда-юда. Страшно-то как было! Вам смешно? А мне не до смеху было. А вдруг русалка какая или водяной под воду утянут? И что тогда? Или лешего встречу? Или того хуже упыря или вурдалаку? От них не убежишь и не спрячешься! Знавала я девок, которые ночью в лес ходили и не возвращались. Бывали и такие, что потом ведьмами становились (видимо с нежитью знались в лесу-то том). Но хвала богам обошлось! Слава Дане великой, воды богине, - уберегла!
Ну, натрудилась ты Олесечка за целый день - не грех и поспать, отдохнуть немножко. А завтра займусь приманиванием Домового, чтобы все хорошо в моем доме было. Матушка говаривали: "Утро вечера мудреннее!" - вот с утреца и займусь...
Ох! Как сено-то пахнет.....