03.03.2009, 09:36
|
|
активист
|
3.1 Велико имя господне на земли
Недавно мне матушка объявила, что все важные вопросы в доме буду решать я, и передала мне эту книгу для ведения записей. Странно, конечно, но такова ее воля.
Почувствовав большую ответственность, я теперь пытаюсь самостоятельно приготовить завтрак, обед, ужин, прибрать в доме и справиться с работой в огороде. Но в одиночку тяжеловато, поэтому мне помогают Архип и Марфа.
В редкую свободную минутку я учусь шить на машинке. Мне это так нравится! Мама шутит надо мной, приговаривая, чтобы рукава не пришила к прихватке.
Пока Маша жила с нами, она постоянно обсуждала с Марфой и Архипом свои планы на постройку монастыря. Она так радовалась, когда ее мечты одобрила мама! С тех пор ходила счастливая-счастливая! А вот Марфушка, наоборот, становилась все хмурнее и хмурнее.
Однажды я видела, как она плакала и что-то жалобно причитала, а мама успокаивала ее и в чем-то убеждала.
Через пару дней после этого случая Маша покинула наш дом. Мама перекрестила ее на дорожку.
Мне было странно наблюдать, как радуется Машка, уходя в самостоятельную жизнь от нас ото всех… Причем на ее лице светилась улыбка, горели глаза. Архип, Ярик и папка ушли с ней помогать строить монастырь.
Я приходила потом к ней пару раз. Вероятно, она нашла свое счастье, так как была со мной мягка и благосклонна. Раньше я не наблюдала этого по отношению ко мне.
Землю под монастырь король ей выделил очень далеко от нашего дома, на окраине леса.
Барыня сказала, что скоро пришлют какие-то важные бумаги, и велела мне придумать название для нашей деревни. Да-да, барыня сказала, что с появлением в окрестностях монастыря, король распорядился выделить эти земли в самостоятельную какую-то там единицу. И вот теперь мы ломаем голову, как же обозвать место, где проживаем.
Маше… Нет, не так… Марии матушка сшила смешной черно-белый наряд. Машка… нет-нет… Мария (хи-хи-хи, так непривычно называть ее Марией) была такая довольная! Даже поцеловала маменьку в щечку!!! Все равно она такая забавная в этом балахоне. Гордая и смешная! Я даже не сразу ее узнала. Мы ходили с папкой к ней недавно. Отчего-то папа долго стоял у креста и плакал. До темноты плакал. Почему, я так и не поняла. А потом всю дорогу до хаты молчал.
Пока мы с папкой ходили в гости, мама заглянула к тете Лоре и предложила ей покрестить будущего малыша.
Но тетушка либо забыла об этом, либо ей было некогда.
Вскоре после рождения моей новой двоюродной сестренки Лилии, Ярик ушел в армию. Вот только подержал немного на ручках Лильку, а на следующее утро ушел. Так грустно!
Я видела из-за деревьев, как он прощался с дядей Захаром. Знаю-знаю, что подглядывать нехорошо! Но это же так интересно! Тем более эти проводы напомнили мне о Тишке. Интересно, как он поживает в этой армии?
|
|
|
|