активист
|
3.2 Нежданный гость лучше жданных двух
Не все мне дается так легко, как обучение шитью. Частенько я или развариваю овощи, или вообще их сжигаю, напрочь забывая о поставленной сковороде, дошивая очередное одеяло. В огороде я работаю нехотя, но что ж поделать – кушать хочется всем. И я, засучив рукава, выполняю всю муторную работу по борьбе за урожай. Зато вечерами мама помогает мне в освоении техники шитья, рассказывая и показывая новые секретики.
Марфушка вычудила на прошлой неделе! Привела парня Венилега. Смешное имя у него такое!
Рассказывает, будто бросила монетку в колодец – а он в это же время с ветки свалился. Практически ей на голову! И сразу же ее поцеловал да признался в любви. Сказки какие-то сочиняет! Я ей не верю! У нас рядом с колодцем даже дерева ни одного не растет…
Но как бы то ни было, утром все видели, как они обнимаются и целуются посреди двора. Красивый парень этот Веня! Даже немножечко завидно.
Тут, значит, они объявили, что хотят обзавестись своим собственным участком, но им не хватает денег. А Венилег пока поживет с нами. Я - руки в боки и сказала им, что пока не поставим наконец-то забор, никаких переездов. А что? Я же хозяйка!
Венилег так расстарался, что не только забор поставил, но и сенки расширил, и прибамбасы красивые на крышу соорудил. Золотые у него руки!
В довершение к обновкам я сбегала к Марии в монастырь и приобрела у нее распятие. Пусть висит, нас охраняет. Да и о самой Марии лишний раз теперь вспоминается.
Венилег не только красавец и умелец, но и мужик работящий. По дому-двору бегом бегает – дела вершит, и в огороде ночами пропадает-пропалывает, и технику всю в доме починит, и весь мусор из избы выметет! Ко всему прочему еще и скромный – спит на сеновале, боится нас своим присутствием потревожить.
А матушка все реже меня подпускает к машинке – днями-ночами строчит одежду на продажу. Как-то она так с барыней договорилась, что единицу ткани за 75 злотых покупает, а готовое изделие за 750 продает! Я, конечно, понимаю, что она старается побольше денежек подкопить для Марфы, но мне же тоже шить хочется!!
Как-то раз, обедая вместе с Марфушкой, я спросила, а почему она не хочет остаться жить в этом доме. Она привела кучу доводов, оправдываясь. И даже вечно путающегося под ногами Маркиза зачем-то приплела. Но я чувствую, что она чего-то не договорила! Надо бы выяснить.
Два дня назад умер папка прямо у меня на глазах. Это произошло, когда мы с ним поливали в огороде. Говорила же я ему, что сама справлюсь! Перетрудился, бедолага!
Чтобы как-то развеять печаль мамы, я взяла ее за руку и повела в гости к дядюшке Захару и его семейству. Матушка нянчилась с Лилей, а я болтала с Аленкой. Она мне сообщила, что тетя Лора опять беременная, а дядя Захар очень обрадовался, узнав эту новость, и на радостях удивил всех, воскликнув, что хочет десять детей! Вот бы мне такую дружную семью! Для меня дядька Захар – идеал. Я решила, что выйду замуж только за парня, похожего на него! Жаль, конечно, что он такой старый, да еще и мой дядюшка…
Сегодня за ужином я с Архипом и матушкой услышали грохот, шебуршание и тихий смех на сеновале (благо он находится прямиком над кухней). Мама отчего-то покраснела, а Архип выдал фразочку: «Как бы им там вилы в одно место не воткнулись!» Я расхохоталась, но, заметив укоряющий взгляд матери, выбежала из-за стола и просмеялась на улице. Мне было стыдно возвращаться, поэтому залезла через окно в детскую и решила немного покалякать в дневнике.
|
|