Доброго вечера, вам люди добрые! Мне так нравится вам здесь о моем житии-бытии рассказывать, что не могу даже дня пропустить, чтоб не заглянуть на гостину.
Время столь быстротечно..Ночь меняет своего брата, а затем День свою сестру... И так на протяжении двенадцати месяцев, из года в год... Чего это я? Ах, да - я о том, что не успела я оглянутся, как выросли мои мальчики.
Стемид

и Свенельд

Теперь они у меня пареньки знатные и красивые, что девушки юные
Стемушка мой ненаглядный

и Свенельд

А у меня все еще нету доченьки... Может и не судьба мне опять понести... А как хотелось бы... И страха уже нету... Мы с мужем так стараемся, так стараемся
а почему-то ничего не выходит...
Еще мне так нравится смотреть как спят мои соколики... они такие забавные... так бы всю ночь и смотрела на них, любовалася...
А на днях за ними из самого Смоленска от воеводы коней прислали. Кудияр-то о детях думает - на ученья их отправил - в казармы войские. Чтобы богатыри наши крепли.

Но теперь-то у нас в избе совсем уж места поубавится, итак пройти негде... Кууудияяяр, милый, что ты об этом думаешь? Может нам овин пристроить, а? Чего? Опять ждать нужно? Ты только из града вернулся? Ну и сиди себе там на огороде со своими баклажанами....
Придется теснится... Ну, как говорится, - в тесноте, да не в обиде!
О, Недоля, зачем ты обо мне вспомнила? Так хорошо мне с Долей жилося.... Когда я обед готовила - наша печка загорелася! И помочь-то некому было. Кудияр на огороде, сыновья - на учениях...
Я так кричала, что Кудияр на огороде услышал и прибежал ясный сокол мой. Тушить начал, да меня тяжелую из огня вытаскивать!
Да сам загорелся ненаглядный ты мой, Кудиярушка... Не умирай, ладо мой любимый! Но видимо, не слышала меня Лада - пришел в нашу избу сам Чернобог!
И кинулась я ему в ноженьки! Да кричать-голосить стала, руки заламывать!
Умоляла слезно не забирать кормилица нашего единственного! Что ж я без него делать-то буду, с двумя детьми, де не знаю сколько ношу еще под сердцем!
И решил со мной жестокий Чернобог поиграть... Сказал, мол: "Угадаешь, в какой руке твоего мужа дух - жив будет. Не угадаешь - с собой заберу, в царство подземное, к Вию". Аж похолодела вся - а если не угадаю.... Прости меня, Кудиярушка...
Но видимо, сам Белобог помогал мне - в ухо ответ верный нашептал!
И вернул мне мужа Чернобог проклятый!
Живого и невредимого!Сперва покрутил-повертел ним в воздухе, а потом в угол со всей силы бросил! Думала - умру на месте со страху...
Как же хорошо, что сегодня Карна и Желя обошли стороною наш дом - не вынесла бы я горя такого...
Так что праздник у нас сегодня (хоть и пол избы сгорело...)! Нужно еще с Кудияром на капище сходить - требы богам принести за спасение! Во век помнить и благодарить их буду!