Рождение Искательницы
|
Глава 13. Без предупреждения...
Молнии изредка освещали подвал. Раскаты грома пугали бедную Марину. Ночь в сыром помещении оказалась холодной. Легкий свитер еле-еле спасал девушку от переохлаждения. Было страшно. Никого вокруг, только мерзкие крысы. Железные оковы натерли руки. Ноги отекли, а жажда просто сводила с ума. Марина уже отчаялась. Попытки заснуть заканчивались неудачами, так как разбушевавшаяся природа все время напоминала о себе. Марина уже устала плакать, думать и пытаться выбраться. Лишь только изредка в голове у нее пробегали мрачные мысли, заставлявшие дрожь пробегать по всему телу.
Но она смогла пережить эти суровые часы мучений. Теперь подвал освещали первые лучи солнца. Гроза и гром перестали властвовать на улице, и это дало возможность девушке заснуть.
Но спала она не долго. Уже через час в комнату ворвались люди. Среди них был Евгений.
- Здравствуй, солнышко мое. Как спалось, - усмехнулся он, - тебе, я думаю, было достаточно комфортно?
Марина вяло смотрела на него, но ничего не сказала. Только через секунду, набравшись достаточно сил и смелости начала кричать:
- Помогите! Помогите мне кто-нибудь!
- Вот глупая, - с некоторой лаской сказал Евгений, - Дорогая! Здесь тебя никто не услышит. Отца же твоего никто не услышал...
- Ублюдок! Ты чудовище! Я ненавижу тебя! – кричала она.
- Ну-ну, ну... не надо меня так грубо называть. Из твоих уст это звучит гадко, - с насмешкой сморщил он лицо.
- Отпусти меня! Или...
- Или что? – с интересом спросил он.
- Или... Или убей меня.
- Заманчиво, - с серьезным видом произнес он, - вот только это мне в данный момент не выгодно. У меня есть на тебя некоторые планы.
- Какие? – как будто, намереваясь совершить сделку с «дьяволом», спросила Марина.
- Ну, во-первых, мне нужна маленькая закорючка в виде твоей подписи.
- А что еще ты хочешь?
- А еще я хочу, чтобы ты, солнце, хорошенько... – сказал он, - помучилась.
- Зачем ты делаешь это?
- Жажда мести, детка. Только жажда мести. Ну и пара лишних «лимонов» мне тоже пригодится.
- Я не отдам тебе деньги. Они не принадлежат тебе! – крикнула она, понимая, что Евгений может сотворить с этой суммой, - Андрей и Ира потом и кровью заработали эти деньги! А ты просто так хочешь их присвоить себе?
- О, а я вижу, ты не смекнула. Что они и делали с ними потом и кровью, так это воровали у меня и моего отца!
- Ты лжешь!
- Хм, крепко же ты стоишь на позиции. Я же как лучше хочу! Или ты по-хорошему отдаешь мне мои деньги, или честь твоей семьи запятнается навеки. И я уверен, что твоей дорогой мамочке придется не сладко. Дай же ей шанс закончить свое существование с честью и достоинством. Не будь эгоисткой!
- Не трогай мою мать!
- А я и не собираюсь ее трогать. За меня это сделают люди, с которыми работал твой папаша. Ой, они не обрадуются, когда узнают, что стало с их вложениями в так называемую «работу» твоего папочки.
- Мой отец честно работал! Он всего добился сам!
- КОНЕЧНО! – сорвался Евгений, - он сам добился уважения! Он сам добился положения! Он сам обеспечил себе шикарную жизнь!.. Но теперь ответь мне. Знаешь ли ты, какой ценой он всего этого добился?
Марина молчала. Она боялась услышать от Евгения что-то ужасное. А он сказал просто и кратко:
- Ценой жизни дорогих мне с самого детства людей! Ценой жизни моих родителей...
Марина была разбита. Она поверила в слова Евгения. Слезы наполнили ее глаза. И она решилась сделать то, что минуту назад пыталась не делать.
- Я подпишу все, - тихо сказала она, и сомнения атаковали ее разум. Но изменять что-либо он уже не хотела, а точнее боялась.
Леня освободил запястья Марины от наручников. Марина попыталась встать. И с большим усилием ей это удалось. Она подошла к Евгению, который держал бумаги и ручку. Марина взяла пишущий предмет и сделала несколько родных штрихов и петелек на листе бумаги.
Евгений чувствовал свою победу. Он добился, чего хотел. Но дело не было еще закончено. Евгений хотел уже достать пистолет, но что-то остановило его. Возможно, некое чувство сострадания заставили его не убивать слабую и беззащитную Марину. Но чувство злости не дали ей свободу.
Марина снова осталась одна в подвале, правда, уже одаренная бутылкой воды и не скованная наручниками. Утолив жажду, она направила свой взор к окну на стене, через которое проливался свет внутрь комнаты. У Марины постепенно рождался план...
[***]
- Неужели никого нет? – с горечью спросила она себя, вглядываясь в «окошко свободы». Вдалеке ходили люди, но Марина боялась кричать. Ведь ее могли услышать охранники. Вдруг в поле зрения появился мальчик-садовник, щедро поливавший клумбу. Но он тоже стоял не близко. Марина довольно быстро приняла решение.
Бутылка воды была почти полной. Схватив ее, Марина закрыла половину горлышка пальцем и, нацелившись на мальчика через отверстие в стекле, нажала на сосуд. К счастью, струя достала до маленького садовника, и он быстро заметил Марину в окошке.
Бросив лейку, мальчик подбежал к девушке. Он не был слишком мал. Возраст пацаненка был примерно 9-10 лет. Но Марину это мало волновало.
- Чем я могу Вам помочь? – вежливо спросил мальчик.
- Пожалуйста, помоги мне. Позови кого-нибудь, кто мог меня освободить отсюда.
Мальчик, немного подумав, сказал:
- Тут есть дядя. Очень сильный! Его Леня зовут, кажется.
Марина быстро поняла, про какого Леню идет речь.
- Нет, не надо звать его! – воскликнула Марина, - позови того, кто не живет и не работает в этом доме. Прошу…
- Но я больше никого не знаю, кто мог бы Вам помочь.
Внезапно послышался чей-то мужской голос, который окликнул мальчика:
- Петя, с кем ты разговариваешь? – довольно спокойно спросил он.
- Ни… ни с кем, - заикаясь, ответил Петя.
- Почему я тебе не верю? – спокойно спросил мужчина.
- Я не вру. Я тут монетку уронил. Мне… мне папа ее подарил, - Петя вытащил блестящую монетку из кармана и показал мужчине.
Мужской голос принадлежал одному из охранников Евгения. Он подошел к мальчику и сказал:
- Какая красивая! Дашь посмотреть?
- Не могу. Папа сказал ее никому не давать, - возразил Петя.
Марина тем временем спряталась в углу подвала, чтобы охранник ее не заметил. И ей это удалось. Неожиданно она услышала другую часть из разговора Пети и того мужчины:
- А когда папа приедет? – спросил мальчик.
- Ну, миленький. Евгений Анатольевич очень занятой человек. Но я уверен, что когда он вернется, вы с ним хорошо проведете время.
- Хорошо бы, - с досадой сказал Петя.
Марина, мягко говоря, была в шоке.
- У него есть сын? – тихо спросила она вслух.
Услышав, что охранник уходит, Марина снова подбежала к окну.
- Петя! – позвала она мальчика.
- Я здесь! – откликнулся он.
- Петя, - спокойно, но с легкой дрожью в голосе спросила Марина, - а скажи, пожалуйста. Кто такой Евгений Анатольевич?
- Это мой папа, - ответил он.
- Так ты тут не работаешь? Да?
- Конечно, я тут работу по биологии проводил. У нас…
- Ясно, - перебила Марина, - Эмм, а я все придумала, - немного восторженно, чтобы подбодрить мальчика, сказала девушка.
- Хорошо. Только, для начала, скажите, как Вас зовут?
- Меня зовут Марина, - уже торопливо сказала она, - и давай, ты будешь обращаться ко мне на «ты». Договорились?
- Договорились, Марина. Так какой у тебя план? И кстати, я не уверен, что папа будет рад, что я без разрешения тебя освободил.
- Эмм, так папа сам собирался меня освободить. Мы с ним в прятки играли, так он до сих пор меня ищет. А я выйти хотела, а дверь захлопнулась.
- Так позови охранников. Они тебе и откроют, - с недоумением сказал Петя.
- Эмм, но тогда твой папа узнает, где я пряталась! И я просто проиграю. А я не хочу снова проиграть. Прошу, помоги мне!
- Ладно, но объясни поподробнее, как мне это сделать?
- Давай так. Ты сначала добудешь ключи. Кинешь мне через окошко, а сам отвлечешь охранников. Тогда я смогу выбраться, а твой папа не узнает, где я спряталась. Как тебе?
- Ой, это я могу.
- Тогда беги, скорей! – с воодушевлением сказала Марина.
[***]
Пети не было уже минут пятнадцать. Марина ходила по подвалу из угла в угол. Неожиданно она услышала знакомый голос.
- Марина, я принес! – сказал Петя в окно, - правда, я не знаю, какой из них от подвала.
Огромное кол-во ключей оказались в руках у Марины. Глаза у нее стали круглыми от удивления, но она была и рада тому, что появился шанс сбежать.
- Теперь я побежал! Если ты уйдешь, то знай, что я желаю тебе выиграть! – радостно произнес он.
Марина подождала несколько минут, чтобы быть уверенной в том, что за дверью никого нет. Она услышала, как кто-то убегает от двери. За окном послышался крик:
- Черт! Почему за ним никто не следил? – с яростью кричал один из охранников.
Марина увидела, как он держит Петю у себя на коленях. Мальчик даже не шевелился. Вокруг него вилась, наверное, вся охрана!
- Так он оказывается актер, - тихо сказала Марина, улыбнувшись, - весь в отца.
Ключи она подобрала не сразу, но достаточно быстро. Когда после характерного щелчка открылась подвальная дверь, Марина почувствовала огромную радость, и немедленно побежала наверх.
Коридоры были пусты. Вся прислуга и охрана были в саду возле мальчика. Как оказалось, Евгений очень любил Петю. Его мать умерла во время родов. И мальчик всю свою жизнь пробыл с отцом, живя сначала за Уралом, а потом и в шикарной квартире в Москве, затем перебравшись в огромный дом в Подмосковье. Петя был для Евгения дороже всех на свете, поэтому в основном его люди охраняли не само владение, а маленького сынишку…
Марина перебралась через забор и сразу же направилась на поиски транспорта. Нащупав в кармане джинсов купюру, она вытащила ее и обнаружила, что это было сто долларов.
Дорога привела ее на шоссе. Движение было оживленным, поэтому Марина быстро поймала машину…
[***]
Квартира пустовала. Да и с какой стати здесь должен был кто-то быть. Марина чувствовала горечь и облегчение одновременно. Быстро приняв душ, она набрала номер телефона.
- Лиза, - сказала она в трубку, - где ты сейчас?
- На работе. Марианн Александровна, куда Вы пропали?
- Долго рассказывать. Лизонька, сейчас я могу положиться только на тебя.
- Мне к Вам подъехать?
- Нет, давай встретимся в каком-нибудь кафе в центре. Где много людей.
- Тогда в кафе «Хаос». Там всегда толпа.
- Идет…
Марина вызвала такси. Одевшись, она направилась к назначенному месту. Лиза уже была там.
[***]
- Так все и было, - сказала Марина и сделала глоток горячего чая.
- Ужас то, какой. Марина Александровна, я и представить себе не могла. Как Вы это все пережили?
- Сама удивляюсь. Лиза, мне нужно что-то делать.
- Идея есть. Только потребуются моя смекалка и некоторая сумма денег.
- Конечно, я предоставлю их. Только что ты задумала?
Лиза таинственно улыбнулась и продолжила:
- В нашей стране закону, как ни крути, подчиняются все. Только не все об этом подозревают. К примеру, Евгений считает, что с помощью своих денег может купить все. Только если покрутить нужные «рычаги», то даже он со всеми своими «лимонами» не сможет укрыться.
- Ты меня пугаешь, Лиза. Я не понимаю, о чем ты говоришь! – настороженно сказала Марина.
- Марина Александровна. Я тоже кое-что умею. Так же Вы наверняка знаете, что нужные связи – это очень полезно.
Марина улыбнулась. Она, понимая, что выбор невелик, доверилась своему секретарю.
[***]
Прошло несколько дней, а газеты и телевиденье разнесли радостную для Марины весть.
- Пойман неуловимый преступник, - начинали все СМИ.
[***]
- Вот так все и было, - сказала Марина, стоя перед могилой своей сестры, - теперь я все знаю и надеюсь, что знаешь и ты. Другой на моем месте обвинил бы тебя, но я не буду. Я просто знаю, как тяжело тебе было. С какой болью ты принимала решения. Поэтому обвинять я тебя не собираюсь. Но прошу прощения, если что-то в жизни для тебя сделала не так. Надеюсь, что мы с тобой еще увидимся…
Поднялся легкий ветер. Марина почувствовала в нем что-то родное. Ей стало тепло и уютно от этого. Она шла мимо могил. Кладбище постепенно наполнялось солнечным сетом. Марина прочитала эти знаки природы и сказала:
- Будь там счастлива…
На душе ей стало легко. Она спокойно шла, иногда внимательно разглядывая надгробия с именами незнакомых людей. Но одно из них привлекло ее сильнее других.
На кресте была прикреплена табличка, заляпанная грязью. Марина подошла ближе и, постепенно расчищая, надпись прочитала:
- «Евгений Анатольевич Соловьев. С 1971 г по...» - Марина убрала остатки грязи, закрывающие последние символы, - « никогда для тебя»…
Марину эти слова порядком напугали. Неприятный холодок пробежал по телу. И только знакомый мужской голос привел девушку в чувства.
- Здравствуй, солнышко. Нехорошо уходить от гостей без предупреждения…
![](http://pic.ipicture.ru/uploads/090311/O6kHFUn7lL.jpg)
|
|