активист
|
Глава 2 Куда идём мы с Пяточком - большой, большой секрет!
Часть1
ЧИТАТЬ А на выходе от самого крыльца простиралась дорожка из зеленого кирпича, которой, пожалейте мой разум, здесь раньше не было.
- Дорожка из зелёного кирпича? – на всякий случай уточнила я.
- Да. Очень удобно. По ней мы быстро дойдём куда нужно, не испортив себе башмаки и не сломав кости на ухабах и яминах. Плюс, не потеряетесь. Были прецеденты, не хотелось бы повторения.
- Но из зелёного?
- Зелёный цвет успокаивает. – Кот косо взглянул на меня, - не волнуйтесь, это не плагиат, лицензия на использование у нас есть.
- Да что Вы… – Протянула я многозначительно и понимающе, в то время как никакого понимания в моей голове и в помине не было. Только мысли типа: «Ах-ха-ха-ха, зелёный кирпиииичик!» Хотя можно ли назвать эти истеричные усмешки моего мозга мыслями?
Чеширский кот тем временем уже двинулся в путь, уверено ступая по дороге из хорошо подогнанных камней.
Я тоже ступила на эту дорогу, прогоняя мысли и пытаясь не петь: «Куда идём мы с пяточком - большой, большой секрет…».
Когда мы поравнялись, кот сказал:
- Позвольте мне предложить перейти на «ты». Вместе нам предстоит длинный путь и хотелось бы наладить более дружеские отношения, что поможет нам в возможных сложных ситуациях.
- Конечно, я с Вами полностью согласна.
- Тогда позвольте называть Вас Алисой. Хотя, если пожелаете, я могу пользоваться последним прозвищем из списка, – кот хитренько улыбнулся во все свои (сколько их там, у котов?) острые зубы.
- Нет, нет. – Я усердно замахала руками перед своим носом. - Мне нравится Алиса.
И мы замолчали. Прошагав пару метров в молчании, я решила нарушить его:
- Тогда и мне позволь тоже обращаться к тебе неполным именем. Правда, оно у тебя такое специфичное, что мне в голову приходит лишь один вариант сокращения.
- И какой же? - спросил кот, нервно дёрнув ушами. Видимо, такие прецеденты тоже были.
- Чешка, – и я мило улыбнулась, повернувшись к нему. – Или у тебя есть вариант получше?
- Нет, – обречённо вздохнув, с некой долей смирения, ответил Чешка.
Да, вероятно, прецеденты были. Довольная своей маленькой победой, я зашагала по дорожке более оживлённо. Мне даже захотелось пройтись вприпрыжку, размахивая маленькой плетёной корзиночкой, наполненной только что собранными цветочками. Черт, да что со мной?
«Смирно!» - мысленно был отдан приказ ногам: «Шагом марш».
- Куда мы направляемся?- Слабая попытка отвлечься от зудящего желания поскакать по дороге.
- Сперва к старому мудрому волшебнику. Он живёт здесь недалеко.
Замечательно. Скоро моей новой опорой в этом нелёгком и полном трудностей приключении станет волшебник. Наверно, он будет с длинной густой бородой и длинными волосами, абсолютно седыми, с добрым взглядом и морщинками-лучиками вокруг глаз от частых улыбок. Заботливый и внимательный как дедушка. Ещё больше окрылённая таким радужным образом, я зашагала быстрее.
- Алиса, ты полна энтузиазма! – восхищённо воскликнул Чешка.
- Стараемся, – ответила я, глядя вдаль.
А перед нами простиралась дорога из зелёного кирпича, теряясь из виду за каким-то далёким поворотом. На обочине росли деревьица (весьма удобно для отдыха), а по обе стороны простирались поля и луга, все в цветах и бабочках. Райское местечко.
И так мы шли. Мы шли, и шли, и шли, и, кажется, шли. Солнышко радостно пекло наши макушки, наконец, дождавшись тех, кого сможет свалить от солнечного удара. Кот, похоже, был несказанно доволен погодой. Время от времени он в блаженстве зажмуривал глаза, подставляя лицо солнцу, и начинал тихонько мурчать. Я решила последовать его примеру, наслаждаясь бесплатными солнечными ваннами. Лучи сразу перестали казаться обжигающими, а стали нежными, тёплыми и ласковыми. Время от времени в лицо дул тёплый ветерок, неловко раздувая волосы и путая их. Делал он это так робко, что ругать его совсем не хотелось. Я вдохнула полной грудью чистый воздух.
Если сравнить его с городским, то это будет словно нежные кружева и грязная половая тряпка. Как же хорошо…
Мы шли достаточно долго, а тот поворот дороги, что виднелся впереди, всё никак не приближался. Первое время я пыталась оценить, сколько мы прошли, и сколько ещё осталось, но потом бросила это бесполезное занятие и полностью отдала свою душу и мысли окружающей меня природе.
Я рассматривала очередной диковинный цветок, мимо зарослей которого мы проходили, как перед нами вырос поворот.
- Мы почти пришли, – сказал Чешка, и скрылся из виду.
Мне почему-то стало немножко боязно, мало ли что нас там ожидает? А если опять это бесконечная бескрайняя дорога?
Я сделала шаг, потом другой. И передо мной открылся пейзаж, скрытый за поворотом. Весьма удивительный пейзаж. Я застыла, как вкопанная, пытаясь понять, как это возможно. Поворот был словно чёткая граница, отделяющая два государства. Первое - яркое, солнечное, цветастое и весьма буйное, а вот второе…
Солнце здесь светило не так ярко, оно было какое-то тусклое, словно испачканное в пыли. Трава была темнее и угрюмее, росла в беспорядке и хаосе. Луга резко прерывались у чёткой границы с лесом. Лес этот выглядел неряшливо и запущенно, хотя в нём и проглядывало что-то такое, светлое и радостное, бывшее когда-то давно. Будто клумба, некогда засаженная цветами, а сейчас заросшая сорняками и заваленная мусором.
Очнувшись, я бросилась догонять кота, который ушёл уже достаточно далеко, пока я тут наслаждалась живописными видами. Дорожка стала уже, в некоторых местах она прерывалась из-за потерянных, вывалившихся и неизвестно куда девшихся кирпичей, кое-где она была покрыта трещинами и сколами. Чешке это всё жутко не нравилось. Он периодически вытирал ладони о брюки и морщил нос. Еще бы, такой бардак и аккуратный котик – сочетание, хуже не придумаешь.
Наша проводница - кирпичная дорожка - всё петляла и петляла, и никак не могла завести нас в нужное место. Интересно, всё моё путешествие будет таким? Бесконечная дорога, разбавляемая редкими пятнами приключений? Это ж какая тоска! А в книжках всё так заманчиво выглядит: битвы, события, подвиги, - и ни слова о дальней, длинной дороге и отсутствии туалета. Да, не помешало бы по бокам выставить туалеты, потому что в данный момент мне это необходимо. Вот говорила мне мама, всегда ходи на дорожку, надо было слушаться. Прости меня, мамочка, свою глупую дочку.
Пока я боролась со своим организмом, доказывая ему, что всё это ерунда и пустое, и ничего ему не хочется, мы пришли. За очередным кривым поворотом показался дом.
Вернее, домишко весьма обшарпанного вида. Штукатурка на нём потемнела от грязи и дождя, местами осыпалась и покрылась густой сетью трещин. Бедный домик, он был похож на грязного старика в засаленных и порванных обносках, у которого всё чешется и от которого пахнет далеко не духами «Шанель». Скорее, ароматом «Туалетный №5». Перед домом раскинулось что-то, что по определению должно было быть газоном или лужайкой. Только оно настолько заросло, поросло и проросло, было завалено каким-то мусором, сломанной мебелью и вообще чёрте чем, что больше походило на свалку. Лужайка и дом выглядели настолько страдальчески, что казалось, они вот-вот заплачут. Мне стало их неимоверно жалко.
Аккуратно ступая и внимательно смотря себе под ноги, мы добрались до крыльца. Крыльцо было до того скрипучее, оно так вопило на весь лес, что мне стало страшно: не провалюсь ли, наступив на гнилую доску. Я, словно сапер по минному полю, ступала на деревяшки, а они в ответ скрежетали что-то протяжное, по всей вероятности, умоляя не ходить по ним и не делать им больно.
Пока я приходила в себя после столь опасного и напряженного покорения лестницы, кот уже стучал в дверь. Вслед за его стуком жалобно заскрипел дом, и внутри что-то упало, видимо, отвалившись, не выдержав столь чудовищной нагрузки от ударов Чешки. Послышались шаркающие шаги. Дверь распахнулась, и мне было даровано право лицезреть его - Великого Волшебника!
Последний раз редактировалось Chinatsu, 09.04.2009 в 01:15.
|
|