Здравствуйте, мои дорогие!
Как дела? Как здоровье? Не хвораете?
А я вот опять к вам - вестями делится.
Малк все на могилку к папке бегает - проверяет на месте ли, боится как бы кто не осквернил память об отце.
Скоро подошло время разрешится мне от бремени моего. Боялась будто-бы впервые рожала... Так страшно было, чтобы с ребеночком все хорошо... чтобы выжил после стольких моих переживаний...
К своей радости родила я сыночка - еще одну копию отца. Нарекла его Джурдж, тоесть сильный, как тур! Чтобы и сыночек мой таким был.
Еще меня Малк обрадовал - невесту будущую в дом привел, Лисгладой зовут.
Долго я потом смеялась, сыну всего 7 лет, а он уже о жене думает.
Кажись совсем недавно Ипатий младенцем несмышленым был. Помню как Гонорий купал его, все не мог нарадоватся сыном.
А сыночек-то уже и подрос.
Я и запамятовала, что Ипатий погодка Малка моего, вот и удивилась, когда его 7-летнего увидела.
Очень мне Ипатий понравился, глаза у него наши - серые, а кожа и волосы от папки достались. Но красивый паря из него будет.
Жаловался, что лучше бы он с Русланом потанцевал, больше бы проку от этого было... Но видимо мне не понять...
Бувально через дня два после обмена клятвами, у них родился первенец. Для Любавы это ведь первые роды были, да еще и одна рожала - страху натерпелась...
Но родила здоровую девочку, которую нарекли Милена.
Милена - копия мамки, правда, волосы от отца будут... Свенельд все не нарадуется - носится с доченькой, играет, улюлюкает что-то на только им двоим понятном языке.
Но, дети быстро растут - и Милена не стала исключением. Она ведь тоже ровесница Малка.
Как я и говорила, девочка волосами в папу пошла. Полку рыжих прибыло!
Когда я приходила - она уже совсем взрослой была. Красавица писанная. А коса какая - ее гордость! Не зря говорят - коса - девичья краса. Какой она будет, когда вырастет. Всем парням головы кружить будет. Помяните мое слово.
Ну а Свенельд так обрадовался Милене, что второго ребеночка захотел. Ну, а мужик сказал - мужик сделал. Любава уже с животом ходит. Будем ждать какую красоту на этот раз она свету явит.
А братец удалой у нас мОлодец! Интересно, у Стемида с Владимером такие же удачи на этом поприще будут, когда они с похода возвратятся?
Теперь они все по очереди ее тискают - видно, что в доме детей нету. Хотя, это не на долго...
Третья новость - Алёнушка теперь тоже замужняя. Муж ее - Коста - новоприбывшим в нашем поселении был. Да не долго. Не успел даже участка под избу выбрать, как Алёнушка его к себе приманила. Мужик он видный - такой о каком сестрица и мечтала - брюнет и со стекляшкой в глазу (Ну почему ей эти стекляшки на глазах нравятся? Не пойму...)
С обетами тянуть не стали. Прямо в комнате Алёнушки все и произошло - без лишних глаз.
Любятся, голубки. Ну и хорошо. Рада за них.
И боюсь, что в скором времени и их ждет прибавление.
Потом постарела моя Ромашка (как-то мне дивно, что дочь мамки старше будет, но что тут поделаешь).
Еще сестрицы к себе отца своего забрали. Сперва пришлось его выкупить у хозяйки (ведь он робом был), а потом вольную дать. Но это мелочи.
Так что Ефим теперь с ними живет. Но видимо вредный старик попался, потому что Ромашка всем о своем новом страхе рассказывает. Все боится, что старик соседей распугает, а их и так мало у нас.
Но, видимо, Ефим им много о своей родине рассказывал, о Черной земле (узнала я о ней от мамки). Вот и уехали мои сестрички в земли дальние. Увижу ли я их еще. И Варвара на такой риск пошла - она на последних месяцах. Как она такой переход переживет, да с дитем малым? Надеюсь, все у них хорошо будет. Может хоть какую-то весточку пришлют о себе. Поживем - увидим.
Ну и несколько слов об отце. Да, к нему я тоже забежала, когда на капище ходила. Вернее теперь его отцом называть нельзя - он теперь старейший и мудрейший волхв Кудияр. Совсем ум за разум у старика зашел!
Поведал мне, что, несмотря на свой чин знатный, тоскно ему на капище служить.... Жалеет, что тогда мамку бросил, да так поступил с нею.
Теперь должен свой годы доживать на капище - с капища не уходят, с капища только уносят. Бедный папка....
К ним с Любомудром присоединился еще один избранный - Леонтием зовут.
Он по неопытности полез в котел отца - да получил по заслугам.
Ослеп на несколько часов. Чтобы знал, как без разрешения старших всюду свой нос совать. Но теперь такое не повторится - у Леонтия теперь все свои имеется. Сам теперь колдует в своей комнатушке.
Рада я, что община волхвов в нашем погосте разрастается. Это значит, что селение наше теперь больше люду привлекать станет, раз у нас служители богов есть. Да милость князя у нас будет.
И такой же строптивый. Ночами спать не дает.
Устала я уже от него - Малк таким не был. Сидел тихонько в своей колыбельке и хоть бы хны. А этот внимания требует. Хорошо, что зима, а если бы сезон посевной был? Что тогда?
Ну а так все хорошо. Думаю, так и останусь с двумя сыновьями до конца дней моих. Вот только уйдут они князю служить, а я одна останусь. Но, видимо, судьба у меня такая, недолюшка.
Побегу я к Джурджу, сюда слышно, как зовет! Не поминайте лихом! Всего вам хорошего!