Тема: Отец
Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2009, 19:35   #19
активист
Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая слеза критика Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Серебряная медаль 

По умолчанию 2. серия

2. глава

- С отцом, говоришь... - Любовь Ивановна глубоко задумалась, помешивая кофе ложечкой. - Да я толком и не знаю, что стало с твоим отцом. Долго он не выходил из квартиры после того, как тебя увезли соцработники. Мы уж думали милицию вызвать, чтобы дверь открыли, посмотреть живой ли он там или окоченел давно. Может, до смерти упился, да и лежит, пухнет там... Ой, прости, что это я! Да вот только примерно через неделю вышел он из квартиры с небольшим рюкзаком за плечами. Мы с соседками сидели, как всегда, на лавочке у подъезда. Прошел он мимо нас, даже не взглянул в нашу сторону и, не сказав ни слова, пошел к остановке. Сел на автобус, который ехал в город, и был таков. Больше с тех пор мы о нем ничего не слышали и его самого не видели.
Обе женщины молча сидели и смотрели на остывающий кофе.
- Ты прости, что не могу тебе ничем помочь. Ищешь его? - спросила баба Люба.
- Да. Хотелось бы узнать, что с ним стало.
- Не знаю... - сокрушенно покачала головой старушка. - Ты-то сама как жила все эти годы? Чем занималась?

- Ох, баба Люба, в детдоме я пробыла год. Трудно было, очень трудно. Даже вспоминать не хочется о том времени. Сколько слез и страданий пришлось пережить... Но потом в одно сентябрьское утро приехала двоюродная сестра мамы и забрала меня в Пеньково. Небольшой домик с двориком и хозяйством стал для меня вторым домом. А Светлана Викторовна заменила мне мать. Когда мне исполнилось 16, я взяла фамилию тети, теперь я Ксения Заболотская. Окончив школу, я уехала в город, поступать на инфак, так как наша учительница сказала, что у меня хорошие способности в английском. Но поступить мне не удалось, я с треском провалила экзамен. А может, меня завалили... Кому нужна какая-то девчонка без роду-племени и без гроша в кармане? Там ведь взятки платить нужно, без этого своими знаниями тяжело пробиться. В-общем, после некоторых поисков я нашла себе работу в небольшой фирме, которая занималась переводами литературных произведений с английского языка на русский. Заодно училась на вечерних курсах английского. Так вот крутилась, жила, снимая небольшую комнатку вдвоем с еще одной девушкой. В общем, не жаловалась. Потом мне подвернулась другая работа. Прочла в газете объявление, что фирме требуется секретарь и переводчик в одном лице. Я рискнула, написала заявление, меня пригласили на собеседование, и взяли на новую должность.
- Ну, я рада за тебя, что все у тебя хорошо. А отца-то почему ты стала искать через столько лет? Неужели тетка ничего не знает о нем?
- Нет, баба Люба, не знает. Не давал он о себе знать все это время. Живой ли, умер ли где... Хотелось бы хоть на могилку сходить, хоть цветы отнести. Надеялась, что Вы хоть что-то о нем знаете. Но, видно, не судьба.

- Жаль, Сенечка, очень жаль.
Посидев со старушкой еще какое-то время, Ксения распрощалась с ней и вышла из душного и грязного подъезда на улицу.
Был солнечный летний день. Только недавно прошел дождик, оставив на тратуаре бесчисленное количество луж, в которых теперь купались воробьи.

Ксения подняла голову и, найдя взглядом окна Любовь Ивановны, еще раз помахала старушке на прощание рукой и неспешно зашагала прочь со двора дома, где прошло 6 лет ее непростого детства, оставившего на всю жизнь рану в душе.
Об одном она умолчала, не рассказала Любовь Ивановне истинной причины своего интереса к давно пропавшему отцу...

Сидя как-то за завтраком на кухне коммунальной квартиры, где Ксения снимала комнату со своей подругой Лизой Савиной, и пролистывая газету с объявлениями, она увидела небольшой заголовок, заставивший ее вздрогнуть. „ Рыбкин & Ко...“ - это слово она перечитывала вновь и вновь.

Крупная строительная фирма искала нового сотрудника, секретаря, хорошо владеющего английским. Какое-то смутное чувство не давало покоя, заставляя снова и снова возвращаться к этим нескольким строчкам. Простое совпадение? Однофамильцы? Ну конечно, иначе и быть не может! Но все-таки Ксения заставила себя написать заявление о приеме на работу и отнесла свое досье в фирму по указанному в объявлении адресу. В просторном холле фирмы, расположившейся на набережной, ее встретил охранник. Коротко объяснив ему, зачем она пришла, Ксения поднялась на второй этаж. Там за компьютером сидела молоденькая девушка и что-то печатала.

Ксения рассказала ей о цели своего визита, села в кресло и стала ждать.

Девушка скрылась с папкой в кабинете шефа.

Прошло несколько минут. Ксения нервно теребила в руках бумажный носовой платочек.
Наконец-то девушка-секретарь появилась снова и пригласила Ксению в кабинет к генеральному директору.
Переступив через порог кабинета и бросив лишь один взгляд на сидящего за письменным столом человека, Ксения моментально узнала в нем своего отца. Годы почти не изминили его, лишь добавив седины на висках. Он был так же статен, голубоглаз и улыбчив. Только вот его внешний вид никак не сочетался с тем образом отца-пьяницы, который помнила Ксения все эти годы. Дорогой черный костюм хорошо сидел на его высокой фигуре. Он встал и протянул руку вошедшей девушке, приветливо улыбнувшись.
Ксения машинально отвечала на его вопросы. Такие собеседования ей доводилось проходить не раз. Чем дольше она находилась рядом с ним, тем больше убеждалась, что он и не подозревает, с кем сейчас говорит.

Непонятное чувство ненависти вдруг проснулось в душе с такой силой, что ей хотелось крикнуть в лицо этому человеку: „За что??? За что ты оставил меня сиротой, обрек на столько страданий и мук?! Почему ты сидишь сейчас здесь, в этом кресле и оценивающе смотришь на меня, сгожусь ли я тебе? Весь такой холеный и надменный, со снисходительной мерзкой улыбочкой предлагаешь мне несчастные копейки в качестве моего будущего жалования! Откуда все это??? Как такое может быть?“ Сама не понимая, откуда взялись силы поднять дрожащие от волнения руки, Ксения подписала составленный контракт о работе. Попрощавшись, она вышла на улицу и пошла вдоль набережной. Через две недели она официально станет сотрудником фирмы „Рыбкин & Ко“. Ирония судьбы?.. Злой рок?..
Ларисса вне форума   Ответить с цитированием