Дневник Ланы ан Грай.
Запись первая.
Сандер – бака. Нет, он вообще чудо, радость, и на нем весь дом держится, но сегодня эта мечта женской части населения торжественно вручил(а?) мне коробочку с полным набором ключей и документов на все наше семейное имущество, водрузило сверху чистую тетрадку – и радостно усвистал на работу.
Хотя, конечно, в чем-то он прав: даже я понимаю, что родители уже, мягко говоря, не в форме, а работать кто-то должен. И сказки про весну, тепло, еду, которой не травятся, возможность поболтать по телефону, когда хочется, три компьютера в доме, огромные дворцы, в которых вдоль одной стены можно поставить пять кроватей и прочие радости тоже слушала. И желание сделать хоть что-то, чтобы вернуть то золотое время, вполне разделяю. Вот только работать мне пока нельзя, так хоть с бумагами разберусь.
Старшим и так не легко: кушать хотят все, а еды – максимум на троих. Вот и получается, что кто-то должен постоянно висеть в медитации.
Обычно мы с Нэдом. Потому что будучи подопытным кроликом мир изменить трудно, а место того же лаборанта еще нужно заслужить.
Кстати, именно место лаборанта было первым и последним достижением Лариэны в научной сфере: какой-то умник на работе подсказал ей, куда обратиться, чтобы и не работать, и деньги получать.
Ну и пусть. Вот «подрасту» (и какое начальству дело до моего возраста?! Для Сандера законные выходные выбить – целая проблема, а меня даже подопытным кроликом не берут) – буду помогать поднимать город, а она пусть занимается чем хочет, благо премии носит иногда. А вот умника, который посылает пожилого человека возиться с боеголовками надо найти и сдать Нэду, который пока отец на работе – изводится и только что не кругами (на улице холодно, а дома тесно) бегает. Он объяснит, кто и в чем не прав. Популярно объяснит.
Сандер тоже объяснил бы, но он занят. Целыми днями то воюет с раковиной,
то читает,
то делает вид, что работает.
И что интересно – начальство ему верит! Нет, он вообще и на самом деле работает… Временами. Просто принципиально не занимается такой ерундой как проставление галочек в тестах типа «2+2=? (можно пользоваться калькулятором)». Лучше лишних пол часа за микроскопом посидеть.
Кстати, не забыть бы, что инициатива и трудовое рвение безнаказанными не остаются. Пересидел на работе пол часа – отправляйся работать в другое место.
Официально он ведет курсы повышения квалификации, но на деле приходится заниматься всем понемногу. От составления какой-то взрывоопасной смеси, очень нужной химикам из соседней комнаты, ибо «у нас времени нет, а ты же все равно просто так сидишь», до вечного «дядя, а сказка будет?» от детей, которых многим не с кем оставить дома и некуда сплавить на работе. Понятно, что он от этого не в восторге. А уж как бесится по этому поводу Лара… Она же у нас пытается роман писать,
а компьютер уже далеко не первый и даже не второй век доживает. В технике сестренка не очень (если честно – почти никак), мы с Нэдом еще хуже, а Сандера с отцом дома нет. Вот и приходится Лариэне рисковать жизнью (учитывая состояние нашей медицины, риск для жизни несет даже банальная царапина).
И не только с компьютером. Хот-доги, конечно, не получились (и это еще мягко сказано. Хотя отец говорит, что лежащее у нас в холодильнике по определению несъедобно). Как еще ухитрилась пожар не устроить? Везучая, видимо.
Техническое
Из серьезных карточек шанса: премия Осипа, которой быть не могло, ибо доступа к морю у нас пока нет. )))
Вообще неделя на них была урожайная, и интерес мы потеряли ко всему, к чему только можно (правда, в основном к тому, чем отродясь не интересовались: техника там, музыка и танцы). Но в серьезных вопросах, слава Небесам, пока проносило. )))
МАФИЯ
На закономерный вопрос «откуда столько денег» ответит следующий отчет (относится к этой же неделе. Время – воскресенье. 18.00 и что-то около.)