Девятая серия, часть шестая
Майкл оказался прав, впрочем, так чаще всего и происходило. Джеймс действительно никак не мог перестать вводить себе наркотики. Когда музыканты в очередной раз припирали его к стене, он клялся, что прекратит, но через несколько дней вновь мог прийти на репетицию под кайфом. Что делать, не знали не только Джордж и Роберт, но даже Беллами. Ему очень не хотелось приводить в действие свою угрозу и распускать группу, и он всё время, ворча, говорил: «ладно, Джеймс, мы тебе верим». Но все понимали, что долго так продолжаться не может.
Майкл, распахнувший дверь, выглядел разочарованным:
- А, это ты. Проходи.
- А кого ты ждал? – поинтересовался Алда, снимая гитару со спины. – Мэрилин Монро?
- Джеймса всё ещё нет, - пояснил солист.
- Джеймса? – удивился Роберт. – Странно, он же невероятно пунктуален, даже если приходит под кайфом…
- Знаю, дорогуша, - огрызнулся Майкл. – Поэтому и беспокоюсь. Кстати, ты-то почему опоздал?
- Не хотел Джулию будить, - объяснил Алда. – Пока Алан спит, она тоже, а спит он мало, соответственно она тоже.
- Надо же, какой заботливый, - усмехнулся Беллами, входя в гостиную вслед за гитаристом. Меддоус, сидевший у рояля, поднял голову:
- А, это ты… Привет.
- Да что вы все сговорились, что ли? – пробурчал Роберт. – Я это, я… Звонить ему вы пробовали?
- Нет, - встрепенулся Майкл. – Но это мысль. Джордж, гони телефон.
- Сам возьми, - очень почтительно отозвался барабанщик, перебирая листы с текстами песен. – Ты куда дел «Для кого-то»?
- Выбросил, - ответил солист и сам подошёл к телефону.
- Почему? – в глазах Меддоуса чётко вырисовались вопросительные знаки. – Это же хорошая песня!
- Пой её сам, дорогуша, - пожал плечами Майкл, набирая номер. – В этот альбом она не войдёт.
Джордж разразился длинной тирадой на тему того, что Майкл, чересчур самоуверенный и самолюбивый солист, всегда составляет альбомы только из своих песен, беря только пару-другую от других членов «Innuendo», и что тем самым он, Беллами, закапывает таланты Джорджа в землю как заправский могильщик, и что если так будет продолжаться, то он, барабанщик Джордж Меддоус…
Роберт, сидя на диване, слушал эту песенно-альбомную белиберду, а Майкл сосредоточенно дышал в трубку.
- Не отвечает, - констатировал он.
- Как не отвечает? – мгновенно прервал Меддоус тщательно продуманное замысловатое оскорбление.
- Как-как? – пожал плечами солист. – Трубка гудит на меня.
Прошёл ещё час. Роберт тренькал на гитаре какой-то довольно бездарный мотив, причем подозрительно напоминающий “Stairway to Heaven”, Джордж читал газету, а Майкл рассеянно листал какую-то книгу и каждые пять минут названивал Джеймсу.
- Это невозможно, - он поднялся с кресла после очередного звонка. – Уже два часа прошло, а Джимми нету. Поехали к нему!
Через двадцать минут чёрный автомобиль Беллами остановился у дома Джеймса. Пробившись через обрадовавшуюся бессменную толпу дежуривших здесь поклонниц бас-гитариста, музыканты остановились у двери его квартиры. Майкл позвонил.
- И что мы будем делать? – поинтересовался Джордж через несколько секунд, когда всем стало ясно, что Ригби им не откроет.
- Я думал, ты сам догадаешься, - усмехнулся Беллами, подходя к горшку с бегонией.
- Опять хочешь к нему влезть? – нахмурился ударник.
- Именно, дорогуша. Ведь когда мы не могли достучаться до тебя, оказалось, что ты вскрыл себе вены.
Меддоус нахмурился, скрестил руки на груди и ничего не ответил.
А солист тем временем распахнул дверь.
- Он должен быть где-то здесь.
- Почему ты так уверен? – полюбопытствовал Роберт. Беллами пожал плечами, хмуро взглянув на него.
- Вот он! – услышали они крик Джорджа, раздававшийся из гостиной бас-гитариста. Майкл и Алда бегом рванули туда и на мгновение замерли в дверях: Меддоус нагнулся над Джеймсом, который в неестественной позе распластался на полу.
- Что с ним? – Роберт перевернул бас-гитариста на спину и отшатнулся: тот лежал в луже собственной рвоты.
- Как что? – горько усмехнулся Майкл и продемонстрировал музыкантам найденный им на полу шприц. – Нажрался какой-то гадости и укололся сверху. Вот вам и результат. Эй! – он тоже присел возле Джеймса и с силой хлопнул того по щеке. – Эй, слышишь меня? Джеймс!
Ригби чуть шевельнулся и приоткрыл глаза. Беллами сильно тряхнул его за плечо:
- Джеймс, ты слышишь меня? Отвечай, или я вызываю врача!
Угроза подействовала. Джеймс уже более осмысленно взглянул на Майкла, шевельнул пересохшими губами и с усилием выговорил:
- Не надо врача… - он зашевелился, пытаясь встать, но тело его не слушалось. Музыканты помогли ему подняться с пола, довели до спальни и уложили на кровать.
- Останьтесь с ним, - вполголоса пробормотал Майкл. – Я пойду покурю.
Роберт вопросительно посмотрел на Джорджа. Тот кивнул головой. Алда широкими шагами вышел вслед за солистом. Беллами зажигал сигарету, пачка лежала рядом с ним на комоде. Никогда не куривший Роберт подошёл и вытащил одну. Майкл особенно не удивился, только протянул гитаристу зажигалку. Пару минут они курили молча. От дыма щипало глаза и першило в горле, но это было даже к лучшему – можно было ни о чём не думать, а просто вдыхать и выдыхать тяжёлый дым. Майкл искоса взглянул на Роберта и вполголоса сказал:
- Если так будет продолжаться – он умрёт. И скоро.
Алда замер, пытаясь найти какие-то слова, но их не было. По сути, Беллами озвучил мысль, которая крутилась в голове у него самого.
Дверь спальни отворилась, и из комнаты вышел Джордж.
- Джеймс окончательно пришёл в себя, - сказал он. – Зовёт вас. Хочет нам что-то сказать.
Майкл смял сигарету в кулаке, сердито зашипел – видимо, она обожгла его, - и вошёл в комнату. Ударник с гитаристом последовали за ним. Джеймс был практически одного цвета с синими простынями, на которых лежал.
Музыканты остановились возле его кровати. Глядя в потолок, Ригби медленно произнёс:
- Ребята, вам придётся искать другого бас-гитариста, - он глубоко, со свистом, вздохнул. – Со мной всё кончено.
Продолжение следует...