Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2009, 21:35   #7
писатель сим-историй
Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Гильдия критиков Синяя розетка Золотая звезда Серебряная звезда Бронзовая звезда 

Профиль в Вконтакте
По умолчанию Прогулка по воспоминаниям

Саманта бездумно бродила по городу. Яркое солнце слепило глаза, ветер ласкался к коже, трепал волосы, но ей было всё равно. Некоторые прохожие оглядывались, недоумевая, почему девушка так грустна.
А она в свою очередь не понимала тех, кто шёл с улыбкой.
Вот она идёт.
А куда она идёт? Девушка не знала. Её жизнь теперь заключена в этой неспешной прогулке.
Прогулке по воспоминаниям.

... Десять лет назад, ей семнадцать, а ему восемнадцать. Выпускной. Чудесный летний вечер навевал тоску – последний день, когда она его видела. Было очень странным думать, что больше не будет этих робких взглядов на него из-под чёлки во время урока, пронзающих сердце осколков от того, что он снова обнимает не её, долгих бессонных ночей от нескончаемого плача... ничего.
Луна светила ярче, чем следует, будто старалась компенсировать мрак в её душе. Кто знает, её ли усилиями это случилось. Саманта со вздохом опустилась на скамейку. Вдалеке играла музыка, голоса одноклассников сливались в безвучный шум. Веселье действовало удручающе на девушку. Саманта поправила платье из шёлка и взглянула на мощенную светлым камнем аллею. Из темноты, не желавшей отпускать жертву, вышла чья-то фигура. Что-то знакомое было в этих шагах, в манере особым образом поправлять причёску. Глаза Саманты расширились от внезапного удивления и даже испуга – это он!
Парень замедлил шаг, а, спустя секунду, остановился у скамьи. Взгляд его был скучающим, но, заметив девушку, он ожил.

- Привет, ты чего ушла? – придав голосу удивлённый окрас, спросил он.
- Там скучно... – краснея ответила ему Саманта. «Хорошо, что сейчас вечер,» - пронеслась мысль у неё в голове.
- Это точно, - заметил парень и присел рядом, - я надеялся, что будет интереснее.
- А я знала, что всё будет так, - пересилив робость сказала девушка.
- Да, я тоже, но надежда умирает последней, не так ли? – он ласково улыбнулся, на его лице уже не было того скучающего выражения, - но мы всё равно здесь, несмотря на все наши догадки...
Саманта слушала его речь, он хорошо и складно размышлял, а она отвечала. Как же больно слышать от него «мы... нас... наши» совсем не в том контексте, в каком бы ей хотелось. Впрочем, это вздор, глупые мечты.
- Ты что-то сказала?
- Мм? Я?! Нет... – поняв, что она прошептала эти слова, девушка ещё больше покраснела.
Наступила неловкая пауза, каждому хотелось что-то сказать, но никто не начинал. Парень посмотрел на небо.
- Необычайно яркая луна сегодня... – пробормотал он, - это значит...
- ... что-то необычное произойдёт, - услышав его, закончила Саманта.

- Тоже знаешь приметы? – немного усмехнулся он, но добродушно, потому что нашлась тема, возобновившая разговор.
- Да, - стараясь говорить ровно, ответила она, - бабушка часто рассказывала сказки, про старинные обряды и приметы.
- А я просто читал в учебнике пару штук. Может расскажешь?
- Ну, я почти их не помню. А что за учебник такой?
- Про фолклор народный. Я просто собираюсь поступать на филологический... – пояснил парень.
- Да? Я... я тоже, – голос немного дрогнул, но радостное чувство, родившееся где-то в сердце, придало уверенности Саманте, - в ГУЛ?
-Да, а как ты догадалась?
- Только там есть такой факультет... – девушка осеклась, увидев, кто идёт к скамейке.
Стройная, в мини-платье блондинка шла на каблуках по аллее, не решаясь выходить на газон.

- Роби! – немного визгливо позвала она парня, - где ты ходишь?! – заметив Саманту, девушка призрительно прищурилась, будто бы говоря, что «к кому, а к тебе его я точно не ревную».
- Ладно, увидимся на экзаменах, наверное, - с явной грустью в голосе попрощался парень.
Саманта увидела, как он отстранился от объятий своей девушки, и, не желав признаваться самой себе, в её душе вспыхнула та самая искорка надежды, о которой говорил Роберт минут десять назад.

Он оказался почти прав. Девушка встретила Роберта на экзаменах, но он ушёл раньше. Чуть-чуть раньше...
Через две недели Саманта снова поехала в университет, на этот раз чтобы узнать результаты. Роберта не было видно ни в коридоре, где толпились абитуриенты, ни в холле здания. Найдя свою фамилию в списках поступивших, Саманта оглядела его ещё раз, желая найти и его, но напиравшие со всех сторон люди, уже оттеснили девушку у окну. Она поправила причёску и взглянула на улицу.

За окном у раскидистого дерева стоял Роберт. А она уже боялась, что он не придёт. По ту сторону стекла парень стоял и кого-то ждал. И та искорка надежды снова вспыхнула в душе. Саманта сдала документы и вышла в холл. Ей было страшно неуютно. Она говорила сама себе, что он вовсе никого не ждёт, а если и ждёт, то точно не её, но слепая мечта одержала верх. Понимая, что сейчас будет очень больно, так как она ошиблась, девушка вышла из здания. На краткий миг солнце ослепило её своим светом, но Саманта уже шла в тени. Она разрывалась между двумя совершенно противоположными желаниями: уйти отсюда поскорей, и чтобы он её увидел и заговорил.
Борясь с собой, девушка не заметила, как Роберт подошёл к ней.
- Саманта? – дотронувшись до её плеча, спросил парень.
Она вздрогнула и обернулась.
- Да... – только и смогла сказать она, - а ты кого-то ждёшь? – вопросительно взглянув, поинтересовалась девушка и с замиранием сердца стала ожидать ответа.
- Тебя. Я хотел узнать, как ты сдала экзамены. Хорошо?

- Даже отлично, а ты? – не веря его словам, в свою очередь спросила Саманта.
- А я плохо. Меня не взяли. Ну, ладно, успеха в учёбе, - пожелал парень и двинулся прочь от кирпичного здания университета.
Солнце померкло, звуки затихли. Девушка рассеянно и потрясённо проводила взглядом фигуру парня, поспешно скрывшуюся за углом. «Как же так? Я была уверена, что он поступит, что мы будем вместе ходить на занятия...» - часто потом думалось Саманте. Но она знала ответ – «Нельзя тешить себя надеждами – будет только больнее»

В августе того же года девушка получила письмо по электронной почте от него. Роберт писал, что поступил в другой университет в этом городе, спрашивал, как идёт её жизнь.
Саманта ответила. Так они начали переписываться. На Новый Год старый класс собрался отметить праздник. Девушке не хотелось идти, но вспомнив выпускной, она подумала: «Кто знает, может он тоже не хочет, но придёт?»
Так они встречались на совместных с общими друзьями и знакомыми прогулках, общались, поздравляли друг друга с правздниками, делились впечатлениями от путешествий. Саманте стало казаться, что любовь прошла, и остались только дружеские чувства. Хорошее настроение реже стало покидать её, и, казалось, жизнь налаживается.

Прошло десять лет, однажды Саманта получила по почте красивую открытку, которую прислал её Роберт.
Саманта,
приглашаю тебя на мою свадьбу 17 числа через неделю.
Собираемся в парке у фонтана в 10:30. Надеюсь, что ты придёшь.
Роберт.

Странное чувство радости и смятения смешались, наполнив собою каждую клеточку мозга. Она была искренне рада за друга....

К указанному в открытке времени Саманта пришла в парк, там были и другие приглашенные, в том числе и старые знакомые девушки. А через полчаса приехали и молодожены, они без суеты утром расписались, а сейчас приехали отпраздновать это событие с друзьями.
Саманта тревожно оглядывалась, стоя у фонтана, её не покидало неприятное чувство, называемое дежавю. Это уже было: были эти кусты, легкий ветерок, шум разговаривающих людей, была та тоска и боль.

Девушка обернулась, её взгляд остановился на молодой паре: вот он и его невеста. Оба очень красивы и веселы. Девушка одета в длинное белое платье, а он в простой рубашке и джинсах. Они беззаботно смеются, обнимаются, целуются. И тут Саманта поняла, что всё это был обман: она любит его, и сейчас чувство ревности острой иголкой протыкает душу, вонзаясь прямо в сердце...

Саманта продолжала идти, сердце безумно колотилось, а перед глазами то и дело возникала эта картина: Роберт, обнимающий свою невесту.
Прошло уже часа два с тех пор, как она убежала из парка, но девушка продолжала куда-то идти. Она шла только потому, что больше ничего делать не могла. Всю жизнь, начиная с пятого класса, она привыкла связывать с мечтой и надеждой о нём. И теперь, потеряв эту цель, Саманта не знала, зачем ей жить? Она не хотела причинять никому боль, но и жить так не могла. Тот крохотный огонёк надежды, что согревал душу раньше, предательски исчез, оставив только пустоту.
Девушка почувствовала усталось, она огляделась вокруг себя. Город остался позади, впереди ещё квартал, а дальше поле и лес. Саманте вдруг захотелось оказаться там, среди успокаивающего одиночества, и она продолжила свой путь дальше. Уже через полчаса невысокие домики сменились на величавые ели и робкие берёзки. Под зелёным куполом леса царило природное безмолвие: пели птицы, шумел ветер, но это было в порядке вещей и ни чуть не отвлекало.

Девушка присела, прислонившись к мощному стволу ивы,
и закрыла глаза. Она знала, что этот пейзаж – последнее, что она видит в реальной жизни.

Последний раз редактировалось Arnae, 06.05.2009 в 21:51.
Arnae вне форума   Ответить с цитированием