Часть I.
– Как ваше имя? – копу было бесконечно скучно. У него наверняка был неплохой послужной список за плечами, так что к виду крови он привык настолько, насколько мы с вами привыкли к виду подгоревшей яичницы утром – досада, не больше. Работа, как говорится, работой, и обязанности надо выполнять, но именно сейчас ему было абсолютно безразлично нечеловеческое убийство известного профессора, как и была безразлична оставшаяся без матери молодая девушка. Сейчас его интересовало две вещи: «когда он освободится» и «что сегодня дома на ужин».
– Элин Валентина Сэдрак, – автоматически ответила девушка.
– И это Вы обнаружили тело?
– Да. Я заехала навестить мать, мы давно не виделись.
– Она Вас ждала?
– Нет. Это был сюрприз. Я просто была недалеко и решила навестить её.
– Из дома что-нибудь пропало? – с трудом сдерживая зевоту, спросил полицейский.
– Я не знаю. Вроде она работала над чем-то важным… Меня давно здесь не было…
– Рукопись, – раздался мужской голос со стороны входа. – Скорее всего, пропала рукопись, которую профессор Сэдрак с коллегами должна была доставить в Йеменский университет для восстановления.
– А Вы, простите, кто ещё? – возмутился лейтенант, отвечавший за оцепление.
– Эдвард Карнби, ФБР, отдел 713. Меня отправили помогать вам в расследовании.
Полицейский недовольно хмыкнул и, извинившись, отошёл к лейтенанту, чтобы о чём-то тихо переговорить.
– Зачем кому-то похищать древнюю рукопись? – скорее у самой себя спросила Элин.
– О, это не просто рукопись. Это гностическое апокрифическое евангелие, за которым коллекционеры охотятся уже много лет. Думаю, что она отправится в частную коллекцию, и ближайшие несколько десятков лет мир о ней уже не услышит.
– Маниакальный ценитель истории или религиозный фанатик? – девушка грустно усмехнулась.
– Нет, нет. Думаю, нет… – агент задумчиво оглядывал место преступления и был весь поглощён своими мыслями. – Это, наверное, только начало куда большей цепочки.
– Простите? – недоумевая, переспросила Элин.
– А? – Эдвард отвлёкся от своих размышлений. – Простите, нет, ничего. Просто мысли вслух.
Потом в воздухе повисла немая пауза. Каждый был в каких-то своих, но одинаково мрачных мыслях. Эдвард прекрасно знал, что убило профессора Сэдрак – информация. Информация, ради которой очень большие люди были готовы потратить очень много денег и сил. И содержалась она в нескольких строках древней рукописи, написанной на мёртвом языке. Комната была пропитана следами этого текста. Старая, зловонная, гниющая, словно труп на висельнице аура, уводящая к ещё более древнему и могучему злу.
«Кому сейчас понадобилась книга?» – подумал агент. «Всё начнётся по-новому. Это неизбежно. Очередная репетиция Судного дня, а потом… книга снова исчезнет на века…» Обследовав место преступления и записав что-то незначительное в блокнот, он вышел на улицу, чтобы закурить. Давно стемнело и, кажется, надвигалась гроза. Эдвард поёжился и пошёл вниз по улице к своей машине.
«
Возможно, Чарльз был прав...»
* * *
– Простите, сэр. Ревенанты вернулись.
– И?
– Задание выполнено, – Мишель подошёл к столу и положил на него небольшую книгу.
– Спасибо, ты свободен.
– Как скажите, – парень вышел.
Несколько минут в воздухе висела полная тишина, а затем раздался заинтригованный женский голос.
– Ну, это она?
– О, да! О, да… – усмехнулся Дейви. – «Благая весть… Иуды».