Дневник Ланы ан Грай.
Запись двадцать пятая.
Ох, что-то я совсем забыла про необходимость вести записи. Если бы не Анастасия с ее испорченной тетрадкой и масштабные поиски хоть какой-то чистой бумаги кроме туалетной – еще пять лет не вспомнила бы!
Честно, лезть мне никуда не хотелось: я недавно после родов, куда мне по верхам бегать?
Но Настасья у нас упрямая. Когда она чего-то хочет – то мы или полезем сами, или будем караулить, чтобы она не расшиблась.
И запирать ее, что характерно, бесполезно. Стоит ей сделать жалобные глаза, как кто-нибудь из домашних растает и выпустит бедную страдалицу. Или Ана, которая с ней еще пару лет назад возилась,
или - чего скрывать? – я, или Майкл… Скорее всего Майкл. Он в младшей дочери души не чает.
Когда она помладше была – вовсе не отходил.
Нет, я и раньше знала, что он заботливый отец и будь его воля – кроме детей ничего бы не видел, а свою работу терпеть не может, но на столько…
Дошло до того, что он всерьез стал опасаться, что ее украдут…
Хотя с такой «профессией», конечно, опасение вполне разумное… Тем более что девочка – практически его копия. Но нельзя же крутиться вокруг ребенка сутками! Она должна иногда и отдыхать от родителей!
И да, я могу понять Антею, которая демонстративно не обращала внимания на младшую сестру: она ведь тоже умница,
отличница,
старательная,
да еще находит время и с подругой поиграть,
и на всеми заброшенную собаку,
и на помощь по дому.
Каково ей чувствовать, что отец ее забросил? При чем она ведь даже не обижается. Просто один раз подошла и тихо спросила: «Мама, а почему папа со мной не играет? Это из-за четверки в прошлой четверти, да?» Что я могла ей ответить? Надеюсь, теперь, когда младшенькая пошла в школу, хоть что-то изменится к лучшему.
Ибо после рождения Анариона (так, кажется, звали моего двоюродного дедушку?)
я физически не смогу заменять Антее обоих родителей. Все-таки малыш требует бездны внимания и заботы…
Хотя иногда (преимущественно по ночам) я все-таки нахожу свободное время. Например на Тифанни.
Или телескоп. Я, конечно, не ученый, но дурочкой тоже никогда не была. Даже Сандер пару раз по работе советовался, а уж в том, что братец был гением, не сомневается никто в городе.
Старшие… Ну старших я вижу в основном за книгами.
Все-таки мы правильно их воспитали: они отказывают себе даже в тех скудных радостях, что нам доступны, чтобы только как можно лучше делать свое дело, чтобы пробиться, чтобы сделать хоть что-то, чтобы сказка, описанная в старых книгах, стала хоть немножечко ближе…
Хотя к Анри хоть девушка ходит (только почему-то уже другая… А я-то надеялась, что он подарит той рыженькой колечко. Все-таки ей и ее родственникам он обязан таким замечательным стартом карьеры…),
а Анюта уже и подруг узнавать перестала.
С другой стороны,
каковы результаты
Дети определенно нашли свое призвание.