Тема: Мой ангел
Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2009, 11:23   #82
просимовец
Золотая Корона Золотая звезда Золотая Корона Оскар Золотая звезда Участник фан-клуба Prosims Золотая слеза критика Спонсор Prosims 

Вот и заключительная серия... Я ооочень волновалась, выкладывая её... Столько всего хотелось выполнить... Поэтому прошу всех, кто знаком с моим сериалом и прочтет её, оставить свое мнение, каким бы оно ни было. И открою маленькую тайну: вас ещё ждёт эпилог!

Серия 7. Признания.

Пустота. Всепоглощающая пустота… Вот что я чувствовал. Померкло все. Жизнь «после» оказалась ещё хуже жизни «до».

Я лежал в постели в полубессознательном состоянии, меня знобило, холодный пот струями стекал со лба по вискам.

В ту ночь, когда Лекси ушла, навсегда ушла, пошел дождь. Серые тучи сгустились, едва она скрылась с моих глаз, потом мелкие капли превратились в настоящий ливень. И я провел всю ночь под дождем. Спрятался за деревьями, чтобы никто меня не нашел и просто лежал на холодной сырой земле.
Я готов был пролежать там все оставшуюся жизнь. Я действительно хотел этого. Потому что время все равно остановилось для меня. Да, я упивался ощущением холода, тело сотрясала судорога, но я не позволял себе встать и уйти, укрыться в теплой постели, я стиснул зубы и продолжал лежать под проливным дождем, теша себя мыслью о том, что, может, умру прямо там. Мне хотелось терзать свое тело и вместе с ним и душу, чтобы возместить то, как бессердечно я обошелся с Ней.
Наутро, когда дождь стих, я почувствовал, что тело мое горит. Подумал даже, что это уже адское пламя поглотило его. Потом все куда-то исчезло. Все звуки, запахи, все… Я провалился в забытье.

Когда очнулся, был уже в постели. Кора хлопотала вокруг меня, вытирала лоб холодным полотенцем. Сказала, что у меня жар. Пичкала какими-то таблетками, которые я незаметно сплевывал за тумбочку. Хотел одного – умереть.
Кажется, приходила Карла. Дрянь. Кора, конечно, не пустила её. Слава богу, я лежал и подыхал, хоть это избавило меня от возможности лицезреть её мерзкое лицо. Никогда бы его не видеть… Поразительно, как можно возненавидеть человека за несколько дней…

Через день, увы, мне стало значительно лучше. Я проснулся утром и почувствовал, как тело снова налилось жизнью, я уже не ощущал, что развалюсь на части, стоит пошевелиться. Признаться, это меня порядком раздосадовало, потому что жить без Неё я не видел смысла. Нет, даже не смысла, а возможности. Как бы я смог?
Память услужливо воскресила воспоминание о том, как я сказал Ей когда-то: «Твоим появлениям подведена жирная черта всему, что было прежде». Да… А Её уходом, моей жизни, кажется, подведен итог.
И тогда я понял, что нужно решиться. Что поделать, пусть попаду в чистилище, пусть мне вечно гореть в аду… Ведь так, вроде, говорят, заканчивается жизнь самоубийц? Зато не будет топтать больше землю никому не нужное, отчаившееся, безнадежное существо.

* * *

И я решился. Но тут же передо мной встал вопрос: как?

Я никак не мог сообразить, что же мне такого сделать, чтобы сдохнуть тихо и без помпы…
Застрелиться? Кажется, у отца был револьвер, можно отыскать его в доме, наверное, в кабинете. Но жаль Кору. Что с ней случится, если она услышит звук выстрела в доме? Сбежать-то из дома мне теперь она не даст. А вдруг ещё и будет лужа крови? А зияющая дыра в голове? Она не вынесет этого зрелища.
Нет, я не трусил. Я был холоден и собран. Но все никак не мог придумать, как быть.

Решение пришло, когда Кора принесла очередную партию лекарств. Она обмолвилась, что это были сильные антибиотики, и, была б её воля, она бы не пичкала меня такой гадостью, но, как сказала, она, мой организм вопреки всему нуждается в такой сильнодействующей подпитке.
И надо же такому случиться... Видно сама судьба сделала щедрый жест. Кора оставила их на прикроватной тумбочке. Передозировка лекарств. А что, сойдет…
Я дождался, пока она уйдет, подошел к двери, удостоверился, что заработал телевизор в комнате Коры и… Подошел к… тому, что должно было помочь мне избавить мир от моего присутствия.

Протянул руку…
О чем я думал? О чем думают самоубийцы? Говорят, вся жизнь проносится перед глазами и все такое… Но я ничего подобного не испытывал. Перед глазами стояло любимое лицо. С ясными, вечно сияющими синими глазами. И легкой улыбкой на губах… Лекси… Я не смог без тебя, прости…
- Нет! Не надо! – я услышал Её голос. О…спасибо, Господи! За такую сладкую предсмертную галлюцинацию… Этот голос я унесу с собой…
- Рич! – я даже чувствовал её руку на плече… Сошел с ума…

На удивление сильные пальцы сжали мое плечо и заставили повернуться. Передо мной стояла Она. Моя Лекси. И укоризненно смотрела мне в глаза.
- Ты же обещал! – сказала Она.
- Я что, уже умер? – в голове каша, а на сердце так хорошо… Потому что она рядом. Так близко… Даже вполне осязаемая.
- Нет, Рич, - она тихонько качала головой. – Как ты мог?
- Лекси… Прости, я… просто не смог.
- Ну как же так, Рич… Как же так… - в её голосе сквозило отчаяние. А мне все равно было хорошо. Вот эгоист.

- Так что, я правда не умер? И не сплю? Это… правда ты? – глупый, вопрос, наверное.
- Да, это правда я.
И тут я стал постепенно приходить в себя. Выходить из сладкого оцепенения. И вопросы один за другим возникали в моей голове.
- Откуда ты… Как… ты здесь оказалась?
- Через дверь… Пришла. А как же ещё? – говорила она, глотая буквы и почему-то пряча глаза.
- Не может… такого быть. Дверь в комнату не открывалась. Я бы услышал… И только что вышла Кора. Кто же тебя впустил, Лекси?

- Рич, ну что за глупости! Я что, по-твоему, из воздуха материализовалась? – как-то неестественно засмеялась она.
Я молчал. Ничего не понимал… И только тогда заметил, как странно она была одета. Длинное белое… одеяние… Какие-то странные сандалии как из прошлого тысячелетия…
- Лекси… Твоя одежда… Она… странная…
Она закусила губу и… отвернулась. Не оборачиваясь, проговорила:
- Ох, как же я устала… Я больше не могу... Я устала лгать тебе… Кажется, пора тебе обо всем узнать. И пусть мне за это не будет прощения…

Тук. Тук. Тук. Сердце забилось в груди, грозясь выскочить наружу… Я чувствовал, что сейчас случится что-то очень-очень важное. В воздухе повисло почти осязаемое напряжение.
- Я… Я не совсем человек, Рич. – Что за бред… Что она такое говорит?.. – Я ангел, Рич… Я твой ангел-хранитель, - и обернулась, пристально вглядевшись в моё лицо.
Ангел…хранитель… Что за…
- Ты… шутишь, да? Или я все же сошел с ума? – проговорил я тихо и невнятно.
- Нет, - вздохнула она. – Это сущая правда, клянусь. Если хочешь все понять, выслушай меня до конца…

Лекси мягко подтолкнула меня к креслу, я подчинился, а сама принялась ходить по комнате:
- Я родилась в 1897 году. – Я сглотнул, борясь с желанием закричать, что за бред она говорит. Но молчал. - Далеко отсюда, в небольшой английской деревушке. У меня была большая семья – отец, мама, старший брат, два младших и малышка Лили – моя сестра. Нам было трудно, денег вечно едва-едва хватало. И в возрасте 13 лет я стала помогать матери, начала работать в местном пабе. Я мыла полы, убирала за посетителями. А туда, знаешь ли, люди захаживали не всегда приличные. Они вечно пялились на меня, некоторые даже пытались свататься, но мама отшучивалась и всегда зорко за мной приглядывала.
Так прошло почти четыре года. Я совсем повзрослела, девочка превратилась в статную девушку. Как и прежде, я ходила в церковную школу. Тогда многие дети учились грамоте именно там, особенно в деревнях. И всегда много молилась, была очень набожной, мне с детства приходилось слышать одни и те же слова: «Господь милосерден. Господь нам поможет. На все воля Божья». И я в этом не сомневалась. Я даже пела в церковном хоре. Все было замечательно, родители были мною довольны и уже начали подыскивать мне жениха из местных. Пока однажды все не изменилось.

Я помню все, как сейчас… Был хмурый, дождливый день. А к вечеру разыгралась гроза. Да такая, что в пабе то и дело все подскакивали с мест. Поэтому посетителей было немного. Мама готовила, я прибирала, разносила еду, питье…

И тут… Тут появился Он. Он вошел в паб прямо с раскатом грома. Все как один обернулись на нового посетителя.

Высокий, статный господин, прилично одетый, в дорогом костюме и шляпе. Его лицо было совершенно новым для нашей глухой деревни. Послышался шепот голосов, мужчины переглядывались, каждому было интересно.
Он снял шляпу, медленно прошествовал, по-другому и не скажешь, к столу, сел и жестом руки подозвал меня.

- Меня будешь обслуживать ты, - сказал Он. И я даже не смогла воспротивиться. Я принесла ему холодной воды – это было все, что он заказал, - и спросила, не угодно ли ему что-нибудь ещё. А он опять же властным жестом указал мне на стул напротив себя. Я снова подчинилась. Шепотки вокруг снова превратились в привычной гул голосов, люди снова занялись своими разговорами.

- Алексия, скажи-ка мне, ты ведь веришь в Бога?спросил господин.
- Вверю, - пролепетала я. И даже не подумала, откуда он мог знать мое имя.Очень.
- Любишь ли ты Его?
- Люблю. Как мать и отца, и ещё во много раз сильней.
- А готова ли ты посвятить всю себя служению Ему?
Тогда я подумала, что он приехал от имени городской церкви или монастыря и хотел забрать меня петь в их хоре, или подстричься в монахини, или что-то в этом роде.

- Готова, - сказала я ему.

Больше он ничего не спросил. Слишком щедро расплатился и ушел. В ту ночь у меня началась сильная горячка, жар. Я бредила, кричала, плакала, молилась о пощаде…

Тело будто горело в огне. Меня пытались спасти, но местный врач, хорошенько выпив тем же вечером в пабе, не смог даже поставить точный диагноз и лишь разводил руками. Отец послал в город за доктором, но… Было поздно. К утру 7 октября 1914 года я умерла.

Лекси судорожно вздохнула, и, помедлив долю секунды, продолжила:
- Я не понимала, где я и что со мной. Когда очнулась, я увидела того самого Господина. Он был одет во все белоснежное, и распростер руки ко мне. Он сказал, что моя душа чиста и невинна, как слеза, и поэтому я стала одной из Них. Я стала ангелом.

Не буду говорить, что было потом. Я сама мало чего понимала… Не думаю, что поймешь ты. Потекли года… Десятилетия… Я была слишком молода в ипостаси ангела, училась мудрости и терпению от других, тех что окружали меня. Скучала по родителям… По сестре и братьям. Я знала, как они умирали, один за другим… Но мне ничего не позволялось сделать. Я стала пленницей своего бессмертия. И было очень, очень больно. Но я училась все принимать так, как предначертано. «На все воля Божья», - слышала я ещё чаще.

А потом родился ты,
- Лекси первый раз за все это время широко улыбнулась, но на меня не смотрела, будто отсутствовала.

И мне было сказано в день твоего рождения, что… ну как бы это объяснить… Что ты станешь моим первым подопечным… Я стану ангелом- хранителем.
Шли годы, я могла наблюдать, как ты рос. Ты был славным мальчуганом, кстати. Я даже… иногда воспринимала тебя как сына… Особенно, когда умерла твоя мама. Мне было больно, как и тебе. Но такова была Воля Божья, Рич… Да… На все Воля Божья…
И тогда ты очень изменился. Стал совсем замкнутым, нелюдимым… Нет, конечно, ты общался с людьми, у тебя ведь и девушки были, да? Карла, другие…
- Я так и прирос к месту. Это было как удар по голове. Или ниже пояса. - Но все было не то. Я знала, что ты очень-очень одинок. Ты играл на гитаре, постоянно сбегал из дома. Тебя ведь даже посещали мысли о самоубийстве? Ты иногда говорил что-то похожее во сне. Это грех, Рич, большой грех. И, чтобы уберечь тебя от этого греха, мне было позволено спуститься… На землю…

- Помнишь, тогда, у магазина? Я ведь проследила твой маршрут от самого дома.

И решила, что вот такая внезапная встреча лучше всего тебя встряхнет. И ведь встряхнула, да?
- Встряхнула, - пробормотал я, совершенно сбитый с толку.
- А потом, у школы…

- Я слышала, что Кора подсказала тебе искать меня там. Ну и решила… немного подыграть.
- Ты превосходная актриса, - не удержался я.
- Ну да… А как же иначе было поступить? Но меня … эээ... вызвали, и мне пришлось уйти. После той встречи я поняла, что ты притягиваешь меня все сильнее. Увлекалась тобой гораздо больше, чем позволяли рамки. Чего делать было категорически нельзя. Ты притягивал меня, как магнит. Я ведь знала тебя с самого твоего рождения… И мне так хотелось прочесть твои мысли, узнать что ты думаешь теперь, встретив меня. Это было недопустимо. Поэтому я не показывалась несколько дней, жалея, что вообще втянула тебя в свою игру…
Но тебе становилось только хуже, чего и следовало ожидать. Я понимала, что, оставив все, как есть, я обреку тебя на еще большие страдания. Поэтому я пришла снова.

Мне было так хорошо и спокойно с тобой… Мне хотелось… обнять тебя, прижаться к твоей груди. И я едва сдерживала себя…

А потом… Когда Карла поставила тебя перед выбором…

- Что? – воскликнул я. – Ты и это знала? Но как же?...
- Знала, Рич. Конечно, знала. И ты не представляешь, что я почувствовала, когда ты принял её условия. Я радовалась, что меня любили настолько сильно… И ужасалась, до чего я всему позволила дойти… Поэтому я искренне говорила о том, что так будет лучше. И искренне верила, что навсегда. Что никогда тебя больше не увижу.
И тут ты, - в ее голосе появилось негодование, - вопреки обещанию, решил свести счеты с жизнью. Я знала, что тебе плохо, и едва удерживала себя, чтобы не вернуться опять. Но когда твоя рука потянулась к пузырьку с таблетками… Как же я могла бездействовать, Рич? Я тут же примчалась к тебе.

- Так значит, хм… Ты все-таки материализовалась из воздуха? – спросил я.
- Да, так и было…
Повисло неловкое молчание... Я не находил слов, да и как я мог их найти, услышав такое?
- Теперь ты знаешь все. И я не знаю, какое наказание мне придется понести за это. Все изначально было моей большой ошибкой, авантюрой… А теперь… - сказала она и замолчала.
- Мне, конечно, больших усилий стоит поверить в то, что вся эта история – правда. Хотя, все, что было в моей жизни, связанного с тобой, итак похоже на сказку… Почему бы теперь, когда мне все известно, тебе просто не остаться со мной? – неуверенно произнес я, поднявшись.

- Ты не представляешь, как бы я этого хотела… Но нельзя… Я все ещё остаюсь той, кем была до встречи с тобой, ты - тем, кем являешься с рождения. Мы не пара.
- Но… что это за чертова жизнь такая! Мы ведь любим друг друга? Я люблю тебя больше всего, что есть на этом свете, да и на том тоже… Я не могу жить без тебя… А ты?
- Я… Я тоже тебя люблю. Очень люблю, - впервые за все время сказала она заветные слова. – Но я здесь, чтобы спасти твою душу, а не губить её.
- Ты погубишь меня, уйдя навсегда…

- Рич… Милый мой… Я открылась тебе, я сказала тебе все, лишь бы ты постарался понять. И принять этот мир таким, какой он есть… Ты должен жить и радоваться своей жизни… И именно для того, чтобы сказать тебе об этом, пришла я. Ты удивительный человек… Ты прекрасный музыкант… Ты умеешь искренне любить и готов жертвовать всем, что у тебя есть. Такие люди украшают этот мир, Рич! А ты так малодушно хочешь его покинуть.
- Все потому, что кроме любви к тебе меня здесь больше ничего не держит…
- Так полюби мир вокруг!
- «Полюби ближнего своего», да? – горько усмехнулся я.
- Напрасно смеешься! Да, именно так! – с жаром воскликнула Лекси. – Живи. Ради меня, ради мамы, ради Коры… Ради той, что ты ещё встретишь на своем пути и что полюбит тебя и одарит любовью так, как не суждено мне.
- Что ты такое говоришь?..
- Так должно быть. Так предначертано. Не губи свою душу, живи! И ты увидишь однажды, ты поймешь, что все было не зря… И будешь счастлив. А для меня это будет высшей наградой и усладой до скончания моего существования.
- Ты уйдешь? – Обреченность… Бессилие…
- Да, уйду. Сейчас. И навсегда. И я не думаю, что мне дадут ещё шанс вернуться… Я люблю тебя, Рич. И буду любить всегда… Буду хранить тебя. Твой покой…Вечность… - Лекси говорила, все больше отстраняясь от меня. По её щекам покатились слезы.
- Постой! Позволь мне последнее желание, - воскликнул я с загоревшейся искоркой надежды.
- Какое?..

…Я навсегда запомню солоноватый от слез вкус её нежных губ… Тот единственный поцелуй, как и её образ, навеки останется в моей памяти… Я сохраню его, пронесу через всю мою жизнь, как самое яркое, что могло со мной быть… Я буду любить её всегда… И я сдержу обещание…

Последний раз редактировалось Sultanka, 04.07.2009 в 11:34.
Sultanka вне форума   Ответить с цитированием