Дневник семьи ан Грай.
Часть третья.
Запись первая.
Антея ан Грай.
Во-первых, я не писатель. И не хроникер. И вообще обычный скромный врач. И мне не доставляет никакого удовольствия тратить время на «записи для потомков». Но если это так важно для мамы, если даже бабушка в то страшное время находила минутку чтобы сделать очередную запись – неправильно будет прерывать цепочку. Я бы с удовольствием спихнула на кого-нибудь столь сомнительную почетную обязанность, но сейчас, когда мама твердит, что давно пора передавать «эстафету» молодым, отец и брат шарахаются от тетрадки так, словно листы отравлены, а взрослые сестры разъехались, спихивать особо и не на кого.
Да, Анастасия уехала. Собственно, будь ее воля – сразу после университета поселилась бы отдельно, но увы – найти свободный дом (или хотя бы участок земли) сейчас почти невозможно. Все эта бумажная волокита…
Понятное дело, смиряться и жить в квартирке, как близнецы или дядя Нэд, наша принцесса не собиралась. Разговоры про переезд временно прекратились.
Вернувшись после очередных съемок, злая, как три сотни гадюк, сестра заявила, что «так больше жить нельзя». Что она творила следующие пол года, я представляю себе довольно смутно. Какие-то разъезды, какие-то звонки, несколько договоров на совершенно безумные суммы денег… От одного взгляда на цифры у меня пропадало всякое желание вникать в смысл написанного. На бюджет семьи, правда, это особенно не влияло. Не знаю, где и что она проворачивала, но зарплата ее, кажется, даже немного уменьшилась.
А через пол года она уехала. Кажется, кому-то было ну очень нужно ее участие то ли в фильме, то ли в очередном телевизионном проекте. На столько нужно, что ей даже выбили кусок земли на берегу моря. Даже думать не хочу, сколько он стоил. Разумеется, Анастасия была не против. Даже очень не против. Только профессионально улыбнулась и спросила, как давно я гуляла по магазинам. Сказала, что в них появилось
много интересного.
Оказалось, действительно появилось многое. Появилась нормальная одежда, появилось душистое мыло, хорошие шампуни, появилась – даже сказать страшно было – косметика! Оказалось, сестру безумно раздражало то, как «работало» большинство гримеров, прикрываясь отсутствием нормальных материалов. Мало того, что от имеющегося неделями зудела кожа, мало того, что оно нещадно расплывалось в дождь и превращалось в корку на солнце – это Настасья еще могла стерпеть, но то, как она со всем этим выглядела.... Это было выше ее сил.
Был, правда, и один минус: еще месяца два встретившиеся на улице знакомые, случалось, узнавали друг друга с некоторым трудом. Хотя маму, например, «узнавали» даже те, кого она в жизни не видела. Отец устал горе-ухажеров выпроваживать.
А младший братец даже уломал меня на пластику. В смысле настроить такую чудо-машинку, которая лицо меняет – прощальный подарок нашей принцессы. Настроить для него, разумеется. И чем его данное природой не устраивало?
Волосы отрастил и теперь подолгу копается в сундуке (ибо за нормальным шкафом нам до сих пор не съездить) с одеждой перед каждым выходом из дома. Интересно, кого он надеется встретить?
Отец только фыркает: его вполне устраивает собственная прическа. Говорит, что пока мама его регулярно подстригает, как он любит – больше ничего и не надо. Эль тоже смеется, а я… Ну подкрасилась немножко, куда же без этого? И волосы отрастила.
Элю вроде бы
нравится…
Говорит, я похоже на сказку. Правда, со свадьбой пока не торопится. То
за книгами сидит,
то на работе пропадает. Ну ладно бы срочное что-то или не получалось чего,
так нет, же,
Может, это я что-то не так делаю? Или может он совсем не собирается…
Нет, нельзя так думать! Эль хороший, добрый, честный (ну почти. Всего две подделки сделал – это же не считается, правда? Это по работе...), любящий, в конце концов! Он не может, просто не может мне врать…
Пойти что ли, отвлечься… Хотя если я и дальше буду «отвлекаться» на яблоню, то либо замучаю ее окончательно, либо дерево, в волшебной силе которого была так уверена бабушка, вернется в свою пещеру самостоятельно.
И вообще, здесь хроника семьи, а не моих душевных терзаний.
А в семье радость: Николь и Зариа пошли в школу.
Такие непохожие – и такие одинаковые. Неразлучные, как самые настоящие сестры…Вместе читают,
вместе играют,
(ну почти всегда вместе),
дружно помогают «маме» (кто-то сказал им, что у каждой маленькой девочки должна быть мама, вот Зариа и выбрала… Понятно кого, если вторым и последним вариантом была строгая тетя Тея)
и бегают к ней с пятерками
и вечными вопросами из серии «Мама, а почему Дымку грустно? Мы его уже и за хвост дергали, а он все равно…»
Мама…
Нет, то что я о ней толком не писала, не значит, что «все как всегда». И нет, это ни в коем случае не «неосознанное нежелание вспоминать о ....» и тэдэ. Это вполне осознанное желание. Я абсолютно сознательно не хочу вспоминать о том, как четыре месяца она сама себя губила.
Ей была категорически противопоказана беременность. Это знала я, знал отец… Я вообще подозреваю, что об этом знали все живые и мертвые обитатели дома, за исключением разве что Николь и племяшки.
И уж конечно об этом знала мама. Сколько мы уговаривали ее… Но она не желала слушать ни детей, ни мужа, ни отца, который даже на несколько часов явился в мир живых – образумить дочь…
Увы, все было бесполезно. Я уже почти ненавидела неродившегося ребенка…
К счастью, у меня было несколько месяцев, чтобы смириться. А еще удачно прошедшие роды и совершенно счастливое лицо матери… Моей и еще девяти оболтусов.
Она так любит новорожденную Марин… Думаю, со временем я не только разумом, но и сердцем смогу перестать винить эту девочку в упрямстве нашей матери.
Да и велика ли была цена за такое счастье? Тем более, что время по-прежнему щадит ее, и, лишив возможности завести еще детей, даже не пытается усыпать волосы сединой.
П.С. Вот чего не ожидала, так это застать маму за чтением новомодной книги для родителей. Интересно, что нового она может оттуда узнать? )))
Техническое
1. Просто смешно, да. ))) В один день, с интервалом в один симский час, если не меньше, вылетели две карточки шанса… В общем, мы остались при своих, но случай позабавил. )))
2. Николь – юный вундеркинд, да, просто все это в отчет впихнуть как-то не получилось… (уборка только влезла).
3. Зариа – тоже гений… Почти. У нее вообще-то только уборки не хватает, но автор, дырявая голова, растерял скрины. (((