активист
|
3.10 Что больше живешь на свете, то больше увидишь
Под конец нынешней весны в Севловере неожиданно выпал снег. Практически все семьи уже успели расправиться с посевными работами. И тут такое! Хотя домов в нашей деревушке уже много – как-нибудь взаимовыручим друг друга.
В нашем доме не особо горевали в ненастную погоду весенних дней. Наша жизнь уже давно не зависит от огорода. Весь доход получаем от продажи моих изделий. А овощи сажаем лишь для собственного потребления, да ради забавы Тихона – он все еще химичит свои удобрения, мечтает стать ростоманом. В общем, старческий маразм не отступает.
Кстати, среди крестьянских домов еще одна семья не унывала в непогоду. Это Ярослав и Варвара. Ярик – заядлый рыбак. Вместо огорода у его дома красуется прудик. Именно благодаря рыболовству Ярослав получает доход и кормить семью.
Так что рыбачка Аленка теперь днями и ночами пропадает в гостях у родного братца. Нашла с кем можно всласть порыбачить и пообщаться на излюбленную тему. Вот уж точно родственные души!
У Ярослава давеча потрясение произошло. Наведался к нему черный волк. Ярик, возвращаясь от барыни, никак не ожидал незваного гостя у калитки. Хорошо хоть за него заступился другой волк! Но натерпелся Ярослав в этот день будь здоров! Вот и поседел раньше времени.
А волк-то прирученный был. Это Тамарка пригрела зверя.
Заодно и брата моего сводного Олега. Видела я, как они целовались прямиком на улице.
А потом с пузом она ходила. Говорит, что они с «Рыжиком» обручились. И вот уж несколько дней подряд заказывает мне Тома пеленки-распашонки для дочери Молли. Весьма необычное имя они дали девочке. Томка объясняет это тем, что прародительница рода тети Лоры носила это чудное имя. Вот в честь нее и назвала дочку.
У Аннушки с Григорием тоже малыш появился! Мальчик Георгий. Анка-то довольная такая ходит. А то! Уж старость на пятки наступает, а у нее и муж молоденький, и первенец наконец-то появился.
Но не смотря на то, что в доме покойного дядюшки Захара появился маленький человечек, этот дом покинули сразу две повзрослевшие сестры Лилия и Татьяна. Избрали они себе путь праведный, приняли постриг, стали монахинями. Тетя Лора, естественно, переживала за такой их выбор. Но приняла его и дочерей благословила.
Старший сын тети Лоры Егор полюбил дочь Марфы и Венилега Наденьку. Сорванцы! Уже целуются аки взрослые!
Хотя за Егора можно быть спокойным : Надюша - хорошая девушка, очень хозяйственная. Уже вовсю постигает с помощью уроков отца гончарное ремесло.
Они с Натальей уже такие взросленькие стали! Эх, как быстро летит время! Кажется, только вчера наперегонки ползали под столом!
Подросли и братцы их Аристарх и Никифор. Парни хоть и не красавцы, но добрые, трудолюбивые.
Еще про одного нового жителя Севловера я позабыла написать. Все у того же Ярослава появилась дочь Дарья. Изольда, только узнав про это радостное событие, сразу же поскакала к нему в гости. Мне потом Ярик рассказал, что она долго и внимательно наблюдала за тем, как он Дашеньку укладывал спать. А потом подошла с серьезным видом и сказала ему: «Дядя Яр! А дядя Яр! Вот я знаю, что ребеночек сначала растет в пузике у мамы, а потом рождается. А вот откуда он берется в животике и как он выбирается оттуда – я не знаю. И зачем нужен папа, если все делает мама, не понимаю! Расскажи, пожалуйста!»
Ярослав, чтобы защитить роль всех отцов в детопроизводстве возьми да ляпни, что сначала малюсенькие детки живут у пап в животиках, а потом переползают к мамам. Теперь Зольдочка нам с Ромкой проходу не дает, особенно когда мы с ним находимся поблизости друг от друга – все выжидает, когда детки поползут от него ко мне! И даже ночью, бывает, подглядывает к нам в комнату! Проще говоря, спасибо большое, Ярик…
Хотя вот барыня хвалит любознательность Изольды! Говорит, они с Просей учатся лучше всех детей, которым она преподавала. Зольда так радовалась похвале, что чуть было не выломала дверь бани, где мы с Ромкой мылись. А потом еще около получаса прыгала вокруг нее с криками радости.
Кстати, благодаря любопытству Изольды раскрылась тайна Варвары!
Дело было так. Нас пригласили на первый День Рождения Даши.
Зольдочка, сидя за столом, затянула свою шарманку: «Дядя Яр! А дядя Яр! Ты же при королевском доме службу проходил?»
«Угу», - буркнул Ярик.
«Дядя Яр! А дядя Яр! А ты принцессу видел?»
«Ну, видел».
«А она красивая?»
«Красивая», - смущенно пробормотал он, исподтишка поглядывая на Варвару.
«А почему тогда ты на ней не женился?» - искренне удивилась дочка.
«Потому что полюбил Варюшу!» - просиял Ярослав. Только Зольда, очевидно, была раздосадована дядькиным выбором.
Воспользовавшись случаем, Аленка наконец задала давно мучивший нас с ней вопрос. «Ярослав, а за какие такие заслуги король наградил тебя преждевременным отпуском и участком земли?»
На Ярослава воззрились несколько пар любопытных глаз. Тут-то ему и пришлось рассказать всю правду. Оказывается, Варвара является одной из дочерей короля! Но наследницей, то бишь будущей королевой, ей быть не суждено. У короля любимым ребенком является сын – единственный мальчик из пяти детей. Варя и Ярик с первого взгляда полюбили друг друга. Думаю, это была красивая история двух влюбленных: смелого офицера и прекрасной принцессы. Но, к сожалению, в нашем мире волшебные истории нередко имеют грустный конец. Король, узнав о «порочной» связи дочери с военнослужащим, выгнал ее из замка, а Ярослава со службы. Но все же не выделил им пустой участок «в беспросветной глуши». Именно так король назвал нашу уютную и любимую деревеньку. Ну и ладно! Зато теперь у Ярослава и Варвары настоящая дружная семья!
Долго не выходила эта история из головешки Изольды. Она так была рада знакомству с настоящей принцессой, что нашей семье были обеспечены несколько вечеров неумолкающей болтовни о красавице Варваре. А под конец, Изольда вообще возомнила себя принцессой («только об этом никто не знает!») и так светилась от счастья, что никому и в голову не пришло ее переубедить.
А я, задумываясь о судьбе Ярика и Вари, прихожу к мнению, что их судьба сложилась наилучшим образом. Если бы Варвара осталась в королевском доме, этих двух ждало бы еще очень много испытаний на почве неравности в сословиях. А так живут себе отдельной семьей, вместе ведут хозяйство, поблизости живут дружелюбные родные, готовые помочь в любую минуту. Да и дочка какая красавица вышла у них. Живи да радуйся!
Хотя некоторые горести их поджидают и здесь. Вот, например, совсем недавно в дом пробрался все тот же злой волк. Причем на этот раз чуть не напал на Дашеньку, когда она одна находилась в комнате. На счастье, родители отлучались ненадолго и вовремя подоспели на помощь девочке. Если как-то решить проблему с этим черным волком, то их счастливой семейной жизни можно завидовать всем в округе!
Нашу же семейную жизнь тоже можно назвать размеренной и счастливой. Однако без происшествий также не обходится!
Однажды вечером Зольдочка помогала Тихону ухаживать за огородом.
Слышу, врывается в дом и орет дурниной. Что – не разобрать. Глаза бешеные, руки трясутся. На меня взглянула и побежала в детскую к Прасковье, крича что-то про «бедненького дядюшку Тихончика».
Не успела я вникнуть в смысл непрекращающегося потока дочкиных причитаний, как в дом вошел во всей зеленой красе и с улыбкой во все лицо братец Тихон.
Добился-таки своей мечты, дурья башка! Против такой напасти средство мы уже знаем. Завалялась у меня в кладовке парочка бутыльков нерастинчика. Пока бегала за ними, Тихон кааак чихнет! Аж громкий хлопок раздался, и пыльца по всей комнате разлетелась, а я чуть не опозорилась в штаны!
Как Тихон обиженно ни подворачивал губешки, пришлось ему выпить чудо-зелья для приобретения нормального вида. Да еще огреб сковородкой по бестолковой головушке, чтоб старческий маразм весь выбился. Не рассчитала я маленько, совсем загнулся от удара старичок. А пока он разгибался, заметила я нечто зеленое на полу. Нечто оказалось маленькой девочкой с ромашкой на голове. Сидит, улыбается, глядит на меня. Так и появилась в нашем доме Розочка.
Конечно, вся деревня удивлялась такому странному ребенку. Но мы порешили нерастином ее не поить, а относиться как к обычной девочке. Вырастет – сама выберет: оставаться ей такою или приобрести нормальный облик.
Вот только вечно смелая Изольда вдруг струхнула перед зеленым чудом и первое время обходила ее стороной. Потом вроде играть с ней стала по-маленьку, но чуть что закрывает лицо руками – боится в такую же зеленку превратиться. «Такой ошибки природы, - говорит, - я еще не видывала!» Маленькая она еще, глупенькая совсем!
Тихон-то как радуется дочурке своей! Не отходит ни на шаг, каждую прихоть ее выполняет. Не получилось у него завести семью, так хоть дитятко есть. А ребенок - такое счастье, что словами трудно передать!..
Так и живем: Аленка пропадает на рыбалке с Ярославом, Тихон воспитывает дочь, я все шью. В последнее время преимущественно пеленки да ползунки. Вон сколько детишек народилось в деревне!
Прасковьюшка, как когда-то ее отец, увлеклась живописью. Последнюю картину она посвятила любимой подружке. «Это наш дом, я и Изольда», - объяснила Прося.
Эти девчонки очень дружны! Вот только Зольдочка, сорвиголова, не любит сидеть дома и обычно наведывается к кому-нибудь в гости или просто носится на улице. А Просенька – домашняя девочка, скромница, тихоня. Но хоть они и такие разные, постоянно вместе выполняют домашние задания, частенько играют, секретничают и даже спят в одной кровати.
Ромка все больше времени посвящает воспитанию нашего сына.
Но и о воспитании проказницы-дочери не забывает. И Рома – единственный, кого Изольда слушается и боится.
В момент наказания она делает такие грустные невинные глаза, что аж сразу пожалеть ее хочется! Хотя перед этим она заломала слив в ванне, допытываясь – «куда вся вода девается», или понадкусывала все яблоки в кладовке – «мне же надо знать, какое из них самое вкусное», или упала с дерева и чуть не расшибла себе нос – «оттудова все-все видать!».
Да, худшим наказанием для Зольдочки – это нянчиться с младшим братиком. «Он какой-то скучный и играть не умеет!» - говорит она.
Хотя вот совсем недавно научила Семена детской песенке. И так рьяно его обучала, что вместе с Семеном петь научился и наш кот Черныш!
Несмотря на фразу «Уххх, я бы счас кого-нибудь как помучила бы!», девочка растет добрая и отзывчивая.
И все мечтает стать принцессой. Вот и друга своего Захара учит «танцевать как короли».
Жду-недождусь, когда она у меня еще немного подрастет, и я ей передам эту книжечку!
|
|