Глава 0. Сначала был…
Часть 1. Побег
- Отдай! Это мой мишка!
- Нет, мой!
- Ты ему не нравишься! Отдай!
- Попробуй забери!
Мальчик лет 7 и девочка на два года младше кричали друг на друга. Означенный мишка тоже участвовал в этой сцене: девочка тянула несчастную игрушку за одну лапу, а мальчик за другую. Нитки не выдержали и лопнули, оставив в руках у малышки одну лишь лапу. Ее противник получил все остальное. Белый паралон, которым была набита игрушка, теперь торчал из «раны». Вполне предсказуемо.
- Дурак, ты его сломал! - возмутилась малютка, уже начиная всхлипывать.
- Сама дура! Это ты во всем виновата, - по-видимому, не испытав никаких угрызений совести, мальчишка стукнул несчастную игрушкой по голове. Вскоре завязалась драка, но даже тут Алисе не повезло. Мало того, что она оказалась побита, так еще подоспевшая воспитательница, не разобравшись, кто прав, а кто виноват, лишила их обоих ужина и приказала идти по комнатам. А еще эта злая тетя забрала мишку.
Девочка плакала, сидя на кровати. Это был плохой дом. Ей здесь не нравилось. Почему другие взрослые не приходили, чтобы забрать ее? Она видела, как они забирали других детей. Те радовались, что теперь у них есть «семья». Должно быть, семья - это очень-очень хорошо. Там должны жить хорошие, добрые люди. Такие точно не будут ругаться и отнимать у нее игрушки. Но почему они не приходят за ней? Может, ее семья где-то потерялась? И Алиса должна их найти? Да, так оно и есть! Сегодня же она отправится их искать.
Слезы уже просохли на решительном личике сиротки. Она забралась под одеяло, чтобы выспаться к ночи. Алису ведь все равно отсюда не выпустят, а так она проснется как раз к тому времени, как уснут все другие.
Так и вышло. Открыла глаза малышка уже глубоко заполночь. На небе светила Луна, но все равно было очень темно и страшно. Алиса хотела скользнуть обратно под теплое и безопасное одеяло, но вовремя вспомнила о своем долге найти хорошую семью, которая должна быть где-то там, за стенами приюта. Огонек храбрости зажегся в этом маленьком сердечке, обычно готовом трепетать от одного лишь вида ночных теней.
[IMG]ttp://s59.radikal.ru/i165/0908/3f/f17e33c05dc4.jpg[/IMG]
Открыв окно, девочка выпрыгнула на улицу - окно ее комнаты располагалось недалеко от водосточной трубы. Намучившись со спуском и ободрав ладони, Алиса оказалась на земле. Но внезапно начинающая беглянка вспомнила, как ночью, при свете фонаря старшие дети рассказывали про монстров, что бродят вокруг приюта по ночам. Сглотнув, Алиса осмотрелась по сторонам. Ее глаза были широко распахнуты от ужаса, но девочка никого не увидела. Совсем никого.
Девочка шустро юркнула к забору. Среди кустов была дырка, которую взрослые не заметили. Но Алиса-то знала, что там выход! Секретный путь в страну фей, как в сказках.
Оставив клочки пижамы на кустах и изрядно испачкавшись, Алиса выбралась на свободу. Ей показалось, что надо идти в лес, а не вдоль машинной дороги в город. Ведь если бы ее семья была в городе, они бы уже за ней приехали. Они, должно быть, заблудились в лесу. Но ничего, сейчас Алиса их найдет и все будет хорошо!
Но это сейчас не спешило наступать. В лесу было темно и страшно. Ветки цеплялись за волосы и одежду, что-то завывало, ухало и шуршало вокруг. Алисе вновь стало страшно. А что, если она тоже заблудиться? Она не
должна была убегать одна. Но старшие в приюте злые, если бы она им сказала, они бы не помогли ей, а помешали. Нет, она уже большая, она сама справится.
Под ногой хрустнула ветка и этот звук показался девочке таким громким и неожиданным, что она завизжала на весь лес. Потом наступила тишина. Алиса прислушивалась, но не один голос ей не ответил. Никто не спрашивал, в чем дело, что случилось. Вокруг не было никого. Совсем никого. Только ветер продолжал играть с ветками деревьев. Не выдержав, горе-беглянка разревелась.
- Тише, дите. Что случилось? - спросил голос откуда-то сверху. В очередной раз перепугавшись до полусмерти, Алиса подняла глаза на говорившего.
Как по волшебству, рядом с ней оказался взрослый. Но был он какой-то странный. Одет в какой-то плащ и шляпу. Весь в черном, даже волосы черные. А еще странно-длинные, хотя это был дядя. А у дядь должны быть короткие волосы! И лицо такое… как у колдуна! Точно, он колдун! А шляпа не остроконечная, потому что он пытается замаскироваться!
Перепуганная девочка бросилась наутек, но тропы, по которой она пришла, не было. Деревья вокруг них плотно смыкались.
- Успокойся. Я тебя не обижу, - голос взрослого был спокойный и какой-то… родной. Все еще мелко дрожа от страха и холода, Алиса обернулась к нему.
- Честно-честно? - доверчиво спросила девочка, глядя на странного дядю своими зелеными глазищами.
- Честно, - кивнул тот, - Ты потерялась? Я отведу тебя домой.
- Нет, - девочка яростно замотала головой, так что ее волосы окончательно растрепались, - Не хочу в приют. Они злые! И чужие… Я не хочу там жить.
- Ты не вернешься в приют, - темный дядя сказал это так, что Алиса сразу поняла, будет, как он говорит, - Я покажу тебе твой настоящий дом.
- Настоящий дом? - глаза девочки загорелись от радости, - Ты, должно быть, и есть моя семья! А я тебя искала! - с радостным воплем Алиса бросилась на шею тому, кого недавно считала колдуном.
- В каком-то роде, - слабо улыбнулся он, - Но нам надо торопиться.
- Что мне надо делать? - почему-то решив, что от нее зависит нечто важное, Алиса приняла настолько серьезный вид, насколько только могла.
- Просто закрой глаза и дай мне руку.