Двенадцатая серия, часть вторая
- Это не приговор, Майкл, - убеждала его Джулия, сидя на стуле рядом с кроватью, на которую солист соизволил-таки лечь. – Можно провести сеанс химиотерапии, есть шанс, что это уменьшит опухоль.
Беллами хмуро на неё взглянул из-под упавших на глаза чёрных прядей:
- Напомни мне, Джул, химиотерапия – это такая гадость, от которой человека день и ночь тошнит, он не может ни ходить, ни прыгать, и…– он провёл рукой по волосам. – И волосы тоже вылезают?
- Да, - подтвердила медсестра.
- Ну уж нет, - замотал он головой.
- Майкл, это увеличит шансы на пятьдесят процентов!
- Шансы на что?
- На то… - Джулия осеклась. – На то, что ты проживёшь ещё пять лет.
- Хм, - Беллами призадумался. – Дорогуша, а сколько я проживу, если сейчас встану, схвачу этих троих за руки и мы пойдём пить… то есть, записывать новую песню?
- Два-три года.
- Мне хватит, - Майкл поднялся с кровати, схватил Джорджа, который стоял ближе всех, за руку и потянул его к двери. – Пойдём!
- Майкл, - окликнула его Джулия.
Он обернулся:
- Послушай, милая моя, я же всё равно не соглашусь, спроси Роберта – меня бесполезно разубеждать. Дай мне уйти.
- Я просто хотела сказать, что мне жаль.
- А… ну, спасибо. Мне тоже. Пойдём, дети, - он кивнул музыкантам, которые вышли всдед за ним.
Придя домой, Майкл постарался создать непринуждённую атмосферу, сразу же отправившись на кухню за выпивкой.
На его реплики музыканты отвечали крайне односложно или не отвечали вообще, так что вскоре Майкл отставил стакан в сторону и угрюмо на них посмотрел:
- Слушайте, дорогие мои, а я ведь пока ещё не умер.
- Майкл, - Джеймс поворошил бумаги, разбросанные по столу. – Почему ты всё-таки отказался от лечения?
- Я уже сказал, - усмехнулся Беллами. – Потому что это больно. Я не хочу доживать последние годы под капельницей и в обнимку с унитазом. А ещё и без волос. Вряд ли пять лет мучений лучше двух лет привычной жизни.
- Но… - подал голос Роберт. – Если ты не будешь лечиться, то что ты будешь делать?
Майкл пожал плечами:
- Не знаю. Умру, наверное.
Возникшую тишину нарушил Джордж, зло метнувший стакан в стену.
- Осторожней, милый мой, я, конечно, верю, что ты нечаянно, но это всё-таки моя посуда, - хмыкнул Майкл.
Меддоус разъяренно на него взглянул и запустил в стену второй стакан, выхватив его из рук оторопевшего Джеймса.
- Ты идиот, Майкл! – заорал он. – Ты должен лечиться! Ты должен вылечиться! Нельзя так вот сидеть, пить этот чёртов виски и делать вид, что ничего не случилось! – пинком он опрокинул на пол оду из гитар, стоявших у Майкла в гостиной только для украшения. Беллами с интересом следил за ударником. Бросив в стену ещё одну уродливую статуэтку, Меддоус упал на диван и обхватил руками белокурую голову. Майкл сел рядом с ним.
- Стало легче? – спросил солист.
Джордж покачал головой.
- Послушай, Джордж, - обратился к ударнику Беллами. – А, вы тоже заодно послушайте. Идите сюда, - махнул он рукой. Роберт и Джеймс подошли. Ригби уселся на диван рядом с Майклом, Алда расположился на полу.
- Так вот, - Беллами закинул ногу за ногу. – Знаете, почему я не хочу, чтобы о моём раке стало известно газетчикам? Не только потому, что надоело видеть свои фотографии под не самыми приличными заголовками. А потому, что я не хочу, чтобы на меня смотрели как на умирающего. Мы с вами поедем в последний тур, и на этих концертах я не хочу видеть жалость в глазах людей. Но ещё больше я не хочу видеть жалость в ваших глазах. Это пережить мне будет ещё сложней, чем… - Майкл подумал. – Да чем что угодно. Поэтому прошу вас: прекратите. Давайте называть вещи своими именами. Да, я умру через три года. Но это не повод все три года заранее носить траур. Я люблю вас и не хочу терять, но если вы будете продолжать отводить взгляд всякий раз, как я на вас посмотрю, мы не сможем ни работать, ни общаться.
- Но Майкл, - Джордж вздохнул, так и не подняв головы. – С этим не так легко смириться.
- Да, - кивнул Беллами. – Мне тоже надо о многом подумать. Например, кому из вас завещать мой дом, кому – машину, а кому – коллекцию шарфиков.
- Шарфики мне, - улыбнулся Джеймс.
Майкл с одобрением на него посмотрел:
- Молодец, мальчик мой. Продолжай в том же духе.
- Ты сказал, мы поедем в последний тур? – поднял глаза Роберт.
- Поедем, - кивнул Беллами. – Допишем альбом и поедем. Надо спешить, сомневаюсь, что в скором времени смогу скакать по сцене, не задыхаясь.