Я, конечно, пытался выйти на связь с Ником или подловить его на тренировках… Но то ли он сменил место расположения, то ли готовится к другому экзамену и сидит дома. Телефон никто не берет. Подозреваю, что он накрылся.
Андраса уже почти не мучает совесть. К тому же, руки у него уже почти зажили.
Он даже пару раз откликался на «Анд» и «Эй». Ну, по разу на каждый.
Кстати, на физре он обставляет Виктора из параллельного классе ничуть не хуже, чем Ник. Так-то!
В общем, мне, как всегда, жутко везет с друзьями, - при этой мысли губы сами собой расплылись в подобие улыбки.
До начала уроков еще целых десять минут. Пока Андрас пытается разобраться в моем почерке, я могу подумать в тишине. Кстати, да. Когда Андрас чем-то увлечен, он, оказывается, почти такой же шумный, как Ник.
- Так-так… - раздается прямо надо мной голос. Я поднимаю глаза.
- Вообще-то, я здесь всегда сидел.
- Извини, я плохо вижу с последней парты, - объяснился Андрас. Но Ник только хмыкнул.
Не знаю, сколько они пилили друг друга глазами. Засекать надо было. Но такой накал не по мне. Надеюсь, то, что они отличники и взрослые люди, остановит их от драки за стул?
Пока что ни один не моргнул и не отвел взгляд. Не нравится мне эта ситуация.
- Ник, - примирительно сказал я. – У Андраса действительно плохое зрение, и еще он не может писать, за него это делаю я.
Молчание.
- Ник. Мы так друг друга гоняли с мест, когда были в третьем классе. Давай не будем впадать в детство.
Лицо Ника искажается. Он снова хмыкает и уходит на последнюю парту. В отличие от Андраса, у Ника стопроцентное зрение.
И все равно, меня не покидает ощущение тревоги.
После урока Ник снова подходит к нам и сообщает.
- Я завалил экзамены.
- Что? – я не верю своим ушам. – Ты? Да быть такого не может!
- Может, - с готовностью кивает он.
- Ну, знаешь, результат не на отлично, это все же не завал… - беспомощно мямлю я, надеясь, что он именно это имел в виду.
- Ты не понял. Я их завалил.
- Совсем?! В смысле, ты вообще не сдал?
- Ни одного норматива, - подтвердил Ник. – Поэтому и вернулся.
Черт возьми, если Ник и мог завалить экзамены, то только специально! Ума не приложу, зачем ему это? Он же столько тренировался!
- Разумеется, я буду поступать снова. В сентябре.
- Знаешь, ты зря сейчас пришел, - неожиданно подал голос Андрас. – У нас завтра серьезная контрольная по физике, навряд ли ты после такого перерыва ее напишешь.
- Я не напишу? – возмутился Ник. – Да я лучше тебя напишу!
- Это мы еще посмотрим, - лукаво улыбнулся Андрас и протянул правую руку. Ник тотчас же за нее ухватился.
- Джесс, разбей нас! – велел Ник.
* * *
- Черт! Я так и знал, что там была другая формула! – в воздух полетели клочки бумаги, исписанные ровным почерком Ника.
* * *
Следующая неделя превратилась для меня в самый настоящий кошмар. Эти двое перепробовали все, что только могли.
Шахматы.
Теннис.
Бег.
Стрельба.
Плавание.
Опытным путем нам удалось выяснить:
Ник бегает на одну десятую секунды медленнее, чем Андрас.
В теннисе они всегда берут дополнительный сет, но и там, как правило, Нику не везет.
Только в стрельбе Ник – безоговорочный чемпион. Андрасу даже плохим зрением не отмазаться – очки и линзы еще никто не отменял.
Отдельно нужно сказать о шахматах. Как и было ясно раньше, Андрас их обожает. Сюрпризом для меня явилось то, что Ник ему почти не уступает в умении играть. Ключевое слово – почти. Однако, из разговора с Андрасом, мне удалось выяснить, что еще ни с кем он не бился так яростно, и еще ни разу исход борьбы не был таким неопределенным.
Николасу на это обычно до лампочки. Главное, на что он обращает внимание – он опять не выиграл. Это жутко его бесит. Честно говоря, от такого Ника я стараюсь держаться подальше. В ярости он на многое способен.
Как я и предполагал, в один прекрасный момент он сгоряча ляпнул:
- Андрас! Ты вообще зачем перевелся? Лучше бы тебя никогда здесь не было!
И ушел.
- Ну, это уже слишком… - прошептал себе под нос Андрас, но я стоял достаточно близко, чтобы услышать. И тон его мне не понравился.