Четырнадцатая серия
«
Раз-два-три-ча-ча, раз…» - считала Настя. Аня и Стас прогоняли восемь танцев. Через три дня, в субботу, они должны были танцевать на конкурсе в категории «Дети 1. Е+Д». Вместе они танцевали только вторую неделю, но Женя еще на первом занятии предложила начать ставить детям вариации. Настя согласилась. За неделю они поставили детям несложные конкурсные вариации, а теперь Аня со Стасом отрабатывали технику и вносили эмоции в танец. Конкурс «Элегия 2016» должен был стать первым конкурсом в жизни девочки. Настя с улыбкой смотрела на то, как дети старательно тянут носочки и выводят руку на «нью-йорке».
Она счастлива… это главное…
Спустя три дня…
В одиннадцать часов утра Настя с дочкой стояли в раздевалке ДК. На небольшой площадке, покрытой паркетом, уже разминались дети. Настя последний раз сбрызнула прическу дочери лаком и взглянула в темно-синие глаза Анечки.
![](http://i001.radikal.ru/0909/f4/9567251ec5b9.jpg)
-Помни, Анюта, главное сегодня – не золотая медаль, а то, что ты будешь танцевать для других людей. Они будут смотреть на твой танец и восхищаться. Ты просто должна расслабиться и получать удовольствие. Главное – Танец, а не оценки судей, - мягко улыбнулась девушка. Аня вздохнула. Она не боялась этого конкурса, но легкое волнение все же не покидало девочку. Для нее это все было впервые – гладкий, незнакомый паркет, свет софитов, большое количество зрителей, красивые партнерши, галантные партнеры, ее собственное новое, красивое платье и музыка, зовущая за собой. Зовущая туда, где происходит настоящее волшебство – на паркет. Девочка бросила быстрый взгляд на маму. Настя ободряюще подмигнула дочери, и они вышли в зал. Словно из ниоткуда появился Стас и увлек свою даму к танцующим парам. Наблюдая за счастливой дочкой, Настя вспоминала свой конкурс.
Тот конкурс, который изменил все… Все происходило в этом же ДК, в этом же зале...
-Папа, папа! – счастливая Настенька подбежала к отцу, который разговаривал по телефону, - мы в финал прошли! Представляешь? – детские глазенки светятся счастьем, душа поет – выйти в финал на таком конкурсе – большая удача, а для Насти тем более. Дальше полуфинала она никогда не проходила. Но что это, обычно радующийся за свою дочурку, Николай Сергеевич не улыбается ей в ответ. Напротив, в его глазах стоят слезы. Улыбка слетела с лица девочки – она чувствует – что-то случилось, - папочка, что произошло? – Настя смотрит на папу внимательно, надеясь по глазам понять причину его печали.
Мужчина кусает губы, пытаясь понять, должен ли он рассказывать дочери о том, что произошло. Но, по всей видимости, девочка сама догадывается, - мама? Что-то с мамой? – ее лицо побледнело. Николай Сергеевич закрыл свое лицо руками.
-Она… - голос срывается, - она умирает, Настя, - он пытается сдержать слезы, но не получается. Девочка смотрит на отца с ужасом, из ясных синих глаз катятся слезы. Она не верит. Не хочет верить.
-Нет! – срывается с ее губ крик, а затем в глазах все темнеет. Первый в ее жизни обморок. Первая боль утраты…
От воспоминаний девушку отвлекло чье-то мягкое прикосновение. Настя обернулась. За ее спиной стоял Максим.
-Ты меня преследуешь? – поинтересовалась она с легкой усмешкой.
![](http://s44.radikal.ru/i106/0909/98/8b0254a52915.jpg)
-Нет. Я просто привез племянника на конкурс. Не более того, - он улыбался. В это время ведущий объявил полуфинал для категории «Дети 1. Е+Д». Анечка подбежала к маме.
-Какой у нас заход? – видно было, что она волнуется. Настя достала бумажку, на которой записала заходы их пары.
-Сейчас первый. Потом второй… Давай, я тебе запишу? – Анечка протянула маме левую руку, - так… первый, второй, второй, первый, второй, первый, первый, второй… Все, - девушка улыбнулась, - беги, родная! Удачи, - тихо прошептала Настя. Анечка поспешно выбежала на паркет. Как раз вовремя. Ведущий объявил первый заход, назвал номера пар, и зазвучала музыка первого танца – медленного вальса.
-Они так хорошо смотрятся вместе, - произнесла девушка, любуясь танцем Ани и Стаса.
-Так же, как когда-то смотрелись мы, - в тон ей ответил Максим. Девушка резко повернулась к молодому человеку.
![](http://s15.radikal.ru/i189/0909/42/bfe2c1946133.jpg)
-Не напоминай мне об этом.
-Прости, - он улыбнулся, - но ведь это действительно так.
-Даже если это и так. Я надеюсь, что Анечке больше повезло с партнером, чем мне когда-то.
-Ты о… - начал парень.
-Да, я об этом, - резко оборвала его девушка.
-Но я же уже просил у тебя прощения, - он взглянул в ее синие глаза. Он тонул в них, как в море.
![](http://s44.radikal.ru/i104/0909/69/aa403b0e1700.jpg)
-Может, хватит? – вспылила Настя, - тебе еще не надоело?
-Что именно?
-Весь этот цирк! – она отвернулась.
Как-то незаметно пролетел полуфинал, а за ним и финал. Началось награждение. Пятое, четвертое… Настя с замиранием сердца слушала ведущего. «
Второе место – Скворцов Станислав – Альтова Анна, «Premiera», Павловск» - прозвучал его голос. Сложно было описать те чувства, что появились в душе Анечки при этих словах. Пара исполнила стандартный поклон и через несколько секунд девочка почувствовала приятную тяжесть медали на своей шее.
В порыве нахлынувшей радости Максим обнял стоявшую рядом Настю. Девушка не сопротивлялась. Она была всецело там, с дочерью…
![](http://s43.radikal.ru/i099/0909/be/027d32bae58d.jpg)