Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2009, 13:59   #64
активист
Золотая звезда Золотая розетка Золотая медаль Бронзовая медаль Золотая розетка Золотая медаль Бронзовая медаль 

В этой серии мною был использован материал из работ доктора В.Синельникова, “Тайны подсознания “, некоторые выражения и случаи из практики переданы дословно или изменены, без изменения основного смысла.

“5. Теория в практике”

Ты всегда должен помнить, что путь – это только
путь; если ты чувствуешь, что он не по тебе, то
должен оставить его любой ценой. Чтобы обладать
такой ясностью, ты должен вести
дисциплинированную жизнь. Только при этом
условии ты будешь знать, что любой путь – это
всего лишь путь, и ничто не мешает ни тебе самому,
ни кому угодно оставить его, если это велит тебе
твоё сердце. Но предупреждаю: твоё решение
должно быть свободно от страха или честолюбия.
Смотри на любой путь прямо и без колебания.
Испытывай его столько раз, сколько найдёшь нужным.
Затем задай себе, и только себе самому, один вопрос…
Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший
путь; если нет, то от него никакого толку…
Все пути одинаковы: они ведут в никуда…но у одного
есть сердце, а у другого нет. Один путь делает
путешествие по нему радостным: сколько ни странствовать,
ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя
проклинать свою жизнь. Один путь даёт тебе силы,
другой – уничтожает тебя.

/ К. Кастанеда /

Три недели, проведённые Жанной в Долине Желаний, пронеслись как три дня. Это и не удивительно для насыщенного событиями ритма восприятий и открытий. И эти открытия подкрепили уверенность Жанны в правильности выбранного направления на пути к её заветной мечте.
Возникшая не так давно теория планомерно подтверждалась каждодневной практикой. Общение с людьми и внимательный анализ их мыслей привели Жанну к твёрдому убеждению, что мысль и мировоззрение человека напрямую влияют на все его жизненные аспекты, включая здоровье. Болезнь – это не наказание, а сигнал, что нужно кое-что поменять в мировоззрении для того, чтобы обрести гармонию, а живой организм всегда стремится к гармонии. Заглушая этот сигнал таблетками, человек борется сам с собой, да ещё выбирает средства посильнее и подороже для этой борьбы. А оказывается, у каждого человека есть свой “внутренний доктор”, нужно только обратиться внутрь себя и помочь самому себе.
Если человек не желает чего-то или кого-то видеть в своей жизни – возникают проблемы со зрением; слышать – со слухом; долгая неуверенность в правильности выбранного направления приводит к болезням, ухудшающим передвижение; навязанный ритм жизнедеятельности приводит к нарушению деятельности сердца и т.д. Причина всегда есть и она в самом человеке.
Жанна так увлеклась исследованием своей теории, что приезжала в санаторий даже в те дни, которые согласно расписанию на табличке её кабинета считались выходными. А чтобы избежать недоразумений она поверх официального расписания прикрепила своё. Давайте же проследуем в кабинет за Жанной и станем участниками её бесед с пациентами…

На приём вошла девочка-подросток, зовут её Янес. Согласно записям в карточке ей полных семнадцать лет, а с трех лет у неё экзема на сгибах суставов. Всё это время поражённые места лечились мазями, тем самым болезнь загонялась глубже внутрь.

- Доктор, я бы хотела избавиться от этой болезни. Моя мама сказала мне, что вы можете что-то внушить в подсознание, и болезнь уйдёт, - смущённо с надеждой в голосе произнесла девочка.
- Это не внушение, я просто могу помочь выяснить истинные причины твоей болезни. А устраняет эти причины пациент сам. Всё зависит от его собственных усилий и от его желания, - приветливо ответила Жанна.
- Да? Тогда помогите мне узнать причины моей болезни.
- Давай попробуем вместе их выяснить. Твоя болезнь началась ещё в раннем детстве, когда самый частый и близкий контакт происходит у ребёнка с его родителями. Как я поняла, мама для тебя является до сих пор авторитетом, ты прислушалась к её совету и обратилась ко мне за помощью. А как ты относишься к своему отцу?

- Нормально, - ответила Янес после недолгой паузы, ответила безразлично и холодно, отводя свой взгляд в сторону. Янес чувствовала, что такой ответ не устраивает Жанну, и подумав, добавила, – Раньше были обиды и призрение, но сейчас я просто стараюсь его не замечать.
- Ясно. А ведь ты хочешь иметь здоровую кожу и готова на всё, лишь бы вылечиться. Но выздоровление наступит только тогда, когда в твоей душе появится любовь к отцу.

У девочки от волнения глаза наполнились слезами, и она еле сдерживаясь, чтобы не разрыдаться приглушённо ответила:
- Я не смогу этого сделать.

Жанна не спрашивала почему, ей и так было понятно. Она просто сидела и ждала, когда девочка сама будет готова продолжать разговор. Прошло минут пять и Янес, утерев слёзы ладонью, заговорила дрожащим голосом:

- А за что мне его любить? Он всю мою сознательную жизнь унижал меня и мою мать, не давал нам нормально жить, пьянствовал. И за это я должна его любить?
- Нет, не за это. А просто за то, что он твой отец и ещё за то, что твоя мать сама выбрала себе такого мужчину. Да и ты тоже выбрала себе такого отца, мы имеем таких родителей, каких сами заслуживаем. Поднимись выше земной логики. Прими и полюби своего отца просто за то, что он дал тебе жизнь. Начни замечать в нём только хорошее. Пьёт- то он именно из-за дефицита любви, которую он не получил от твоей матери, да и от тебя тоже. По отношению к родителям должны быть только любовь и уважение, а не призрение и обиды. Если ты вырастишь в своей душе любовь, то у тебя появится возможность не только излечиться самой, но и помочь своим родителям. Когда человек любит, он создаёт пространство любви вокруг себя, которое очень сильно влияет на окружающих людей. Стань волшебницей, сотвори сама это чудо, возроди из руин прекрасный дворец, дворец счастья для твоей семьи. Ты уже не маленький ребёнок и ты справишься, только будь сильной в душе. И помни, что любовь к любому человеку начинается с любви к себе самой. Это не всегда легко, но оно того стоит.

К концу беседы в глазах девочки загорелись искорки надежды, она уже не прятала свой взгляд и смотрела на Жанну с улыбкой доверия…

Следующей пациенткой была женщина шестидесяти трёх лет, её зовут Дифана. В разговоре выяснилось, что проблем со здоровьем и в личной жизни у неё много. Она вдохновенно рассказывала о том, как всю жизнь жалеет людей, но почему-то люди не благодарны ей за это.

- А для чего вы их жалеете? – осторожно спросила Жанна.
- Странные вопросы, доктор, вы задаёте. Для чего жалеют людей? Наверное, для того, чтобы помочь им.
- Понятно, - кивнула в знак согласия Жанна и тут же добавила, - только этот способ никуда не годится в помощники. Кого обычно хочется пожалеть? Несчастных, нищих, больных, страдающих. Получается, жалея человека, вы посылаете ему разрушительные мысли, тем самым привлекаете в его и свою жизнь все эти неприятности.

- Что же получается, нельзя и пожалеть? Но ведь так можно стать бесчувственным эгоистом.
- Нет, наоборот. Избавившись от жалости, человек становится очень внимателен и чувствителен к другим людям. Здесь действует простой принцип: чем больше любви и милосердия у вас в душе, тем меньше остаётся места для жалости. Нужно помогать проявлением заботы и внимания, любви и милосердия, но только не жалостью. Жалостью вы выражаете не согласие с его несчастьем, а разве вы можете знать о скрытых подсознательных намерениях другого человека? Заботясь о теле человека, вы наносите вред его душе. Тем самым вы идёте против сил Вселенной.

- Так как же быть, доктор, когда кто-то приходит и жалуется? – растерянно поинтересовалась Дифана.
- Вы можете посочувствовать человеку на внешнем уровне, но внутри себя проявите согласие с его страданием. Он сам их создал себе – подсознательно, только не осознаёт этого. Ведь если бы он осознавал ту пользу, которую несёт его болезнь или неприятная ситуация, то не ходил бы и не жаловался, а давно бы изменился. Чтобы избавиться от разрушительных мыслей, нужно верить в справедливость и гармоничность Вселенной.

Дифана и Жанна договорились насчёт их следующей встречи, чтобы выявить остальные причины многочисленных заболеваний женщины. А после сегодняшней беседы Дифана пообещала попробовать изменить своё отношение к оказанию помощи людям и, в назначенный день приёма, рассказать Жанне о первых результатах.

Только Дифана закрыла за собой двери кабинета, как дверь снова отворилась, и вошёл молодой мужчина. Жанна вежливо ответила на приветствие и жестом указала на кресло.

Разговор начался со знакомства, имя у пациента – Томас, ему тридцать два года, жалобы - периодические приступы удушья. Жанна знала уже причину этих приступов: сильный страх и недоверие к жизни; она сообщила об этом Томасу и попросила его вспомнить события из жизни, которые вызывали страх перед настоящим или будущим. Подумав, мужчина сообщил Жанне следующее:

- Три года назад я занялся коммерцией и вложил большую сумму денег в одно предприятие. Вот сразу после этого у меня начались приступы.
- Как вы думаете, какие ваши мысли и эмоции послужили причиной? – спросила Жанна.
- Страх и беспокойство! – ответил Томас.- Я очень боялся потерять деньги. Правда мои опасения были напрасны, деньги я не потерял и даже получил прибыль. А приступы прекратились полностью. Затем я с семьёй переехал в другой город и опять занялся коммерцией. И вот прошлой осенью всё снова повторилось. А причиной по-видимому послужила опять же ситуация с деньгами. Но на этот раз я потерял большую сумму денег.

- Какие же чувства на этот раз вы испытывали? – спросила его Жанна.
- Обиду, злость, гнев, раздражение. И вот после этого приступы стали практически каждый день, а то и по нескольку раз в день. Мне мои знакомые посоветовали отдохнуть, но деньги заканчиваются, семью кормить нужно. В городе мне предложили хорошую работу, но как я поеду туда в таком состоянии?
- Конечно, в таком состоянии вам противопоказана любая работа, тем более связанная с крупным оборотом денег. Прежде вам нужно поменять своё отношение к деньгам. У вас есть жильё, машина, телевизор, телефон, другие материальные блага, а вы стремитесь приобрести ещё и ещё, забывая о других сферах жизни. И выходит, что ваша жизнь ради денег и ради накопления, а это не должно быть целью всей жизни. Всё, что мы имеем, чем пользуемся, является подарком Вселенной; и все эти подарки рано или поздно приходится возвращать, в конце жизненного пути вы сами почувствуйте их ненужность и ничтожность, так как это не является главным в жизни.
- Вы правы, - соглашается Томас. – Но если я перестану стремиться зарабатывать деньги, на что тогда будет жить моя семья?
- Скажите мне: какие приятные ощущения вызывают у вас деньги?
- Ну, прежде всего стабильность и спокойствие.
- Вы стремитесь к стабильности и спокойствию – это очень хорошо. Но вам нужно понять, что не деньги явились причиной ваших проблем со здоровьем, а ваше отношение к ним. Благодарите тех людей, которые своим безнравственным поведением учили вас правильному отношению к деньгам. Беспокойство и страх, связанные с деньгами, привели вас не только к потери денег, но начали забирать ваше здоровье. Чем спокойнее вы будете в отношении денег, тем больше денег вы притяните в свою жизнь. От правильного отношения к деньгам, зависит не только ваше материальное положение, но и ваше здоровье…

Следующим пациентом на приёме у Жанны был стеснительный паренёк по имени Шен. Шену уже исполнилось восемнадцать, но выглядел он не старше пятнадцати. Хронический ларингит вызывал частые воспаления в горле, поэтому Шен был вынужден разговаривать очень тихо, чтобы не надрывать своё многострадальное горло.

- Ответь мне, Шен, на вопросы, которые я сейчас задам тебе, - осторожно начала разговор Жанна. – Часто ли ты подавляешь в себе гнев, обиду? Бывает так, что боишься выразить вслух то, что думаешь? Дело в том, что твоя болезнь – это своего рода препятствие перед высказыванием грубых слов, эти слова ты носишь в себе невысказанными, ты их как бы “проглатываешь.”

- Да я часто хочу сказать, но не могу, - почти шёпотом отвечал паренёк. – Если я буду говорить всё, что у меня в душе, то люди осмеют или осудят меня.

- Так значит, ты боишься показать людям своё истинное лицо? – уточнила вопросом Жанна.

- Да, наверное, - ответил тихо Шен и сильно удивился, он раньше так не думал.

- А ты замечал, как дети заявляют о себе? Заявляют так уверенно и громко, что слышат даже соседи. И они не считают, что это неприлично, потому что их разум пока свободен от разных условностей. Начни и ты выражать вслух всё, что думаешь. Пойми, каждый человек – уникальная личность, индивидуальность, и ты не исключение. Нет людей выше или ниже, хуже или лучше. Каждый занимает своё уникальное место. Твоё мнение так же ценно, как и мнение любого другого человека. Так постепенно, наблюдая за реакцией окружающих людей, ты найдёшь своё истинное лицо и приведёшь в соответствие внешнее и внутреннее…

Каждому своему пациенту Жанна помогала выявить причины заболевания и прописывала гомеопатическое средство (препарат на основе трав или веществ животного происхождения), направленное на лечение заболевания. Но ведущую роль на пути к выздоровлению всегда играли внутренние качества человека: его готовность воспитать в себе позитивное отношение к жизни и веру в справедливый мир.
Самое чудесное в методе Жанны было то, что люди, побывавшие в её кабинете и поверившие в силу мысли, после нескольких приёмов избавлялись от своих хронических недугов полностью.