BACK TO USSR!
Это – наш главный герой,
Шурик!
Шурик с детства отличался непреодолимой тягой к познанию. Все игрушки он разбирал на составляющие, а потом умудрялся собрать обратно, да еще и лишние детали оставались. Конечно, с самого детства он мечтал создать вечный двигатель, или, на худой конец, машину времени… Судьба была предрешена: технический вуз
имени Шмаумана, а затем работа в
НИИ ТЯААПЛЯААП…
Бесполезный изобретатель
Пять лет работы в НИИ доказали ему, что его изобретательские способности этой в стране никому не нужны. Он модернизировал сливные бочки для унитазов, и занимался прочей бесполезной ерундой каждый день за копейки.
И только дома все свободное время он мастерил уникальный прибор – пространственный преобразователь, который должен был совершить настоящий переворот в научном мире. Идея проста: заставить физическое тело перемещаться в пространстве на разные расстояния за считанные секунды. Главное, Шурику удалось уже добиться перемещения неодушевленных предметов, однако с живыми объектами как-то не выходило. Его любимая
кошка Ночка, служившая ему верным подопытным кроликом, без колебаний запрыгивала в аппарат, но никуда не перемещалась, зато выходила оттуда довольная и очень странная, как после флакончика валерьянки. Шурик был в отчаянии. Но одним солнечным воскресным утром он проснулся в великолепном настроении.
- Эврика! – воскликнул он. – Кажется, я знаю, в чем была моя ошибка!
Даже не позавтракав, он начал усердно копошиться в преобразователе. Все это время ночка внимательно следила за его манипуляциями, нетерпеливо перетаптываясь с лапы на лапу, видимо ожидая, когда ее, наконец, снова пригласят в этот диковинный источник регулярного удовольствия.
- Готово! – воскликнул Шурик, резко подняв голову, не вылезая из агрегата, и тут же сильно ударился головой. Преобразователь включился, Ночка, почуяв, что самое интересное сейчас случиться без нее, прыгнула прямо на меню настроек. Раздался жуткий треск, яркая вспышка света ослепила Шурика, … и наступила полная темнота…
Путешествие в прошлое
Шурик открыл глаза. Голова была как после бутылки шампанского: ощущения приятные, но сознание мутное. Он попытался понять, что произошло. Вокруг него собралась толпа людей, все были странно одеты, и говорили на непонятном языке.
Прислушавшись, Шурик понял, что это французский, но довольно старый. Значит он во Франции? Но какое это время? Его познания во французском (спасибо советскому образованию) помогли ему понять, что народ несколько взволнован его внезапным появлением. Они почему-то решили, что он чужеземец и хуже того – гугенот! В католической Франции быть гугенотом – это как сейчас евреем где-нибудь в Иране. Короче, опасно для жизни!
Постепенно ясность сознания, начала возвращаться. Шурик вспомнил, что до того как оказаться здесь, он чинил преобразователь, и тот, вероятно, сработал. Но по каким-то причинам он переместился не только в пространстве, но и во времени! Шурик ликовал! Но счастье его длилось не долго. В толпе он увидел Ночку, поднялся, чтобы ее поймать, но его тут же схватила чья-то тяжелая рука. С криками: «Протестант», «Гугенот» его куда-то потащили. И тут он подумал, что не видать ему славы от своего изобретения как своих ушей…
Вдруг на площадь со страшным грохотом въехала роскошная карета. Народ благоговейно расступился. Из нее вышла богато одетая дама, потрясающей красоты. Все разом поклонились.
- В чем дело? - строго спросила она, рыцаря, который держал Шурика железной хваткой. -
Куда вы тащите этого человека?
Рыцарь еще раз поклонился и ответил:
- Простите, мадам, мы поймали гугенота, и хотим доставить его в тюрьму.
- С чего вы взяли, что этот чужеземец гугенот? – еще строже спросила дама. Она обратилась к Шурику:
- Отвечай, откуда ты, ты гугенот?
На ломаном французском бедняга попытался объяснить, что никакой он
не гугенот, что прибыл сюда из
Советского Союза, где, вообще, нет гугенотов! Там советская власть и атеизм!
Нарядная дама наморщила лоб, было видно, что его объяснения ввели ее в некоторое замешательство. Видимо, она силилась вспомнить, где же находится этот загадочный
Советский Союз и что такое советская власть. Наконец, невероятный мыслительный процесс закончился, и дама обратилась к рыцарю:
- Вот видите, Арманд, чужеземец из Советского Союза. Там нет гугенотов. Отпустите его!
Рыцарь колебался, дама строго подняла бровь, и он, нехотя, выпустил Шурика.
- Садитесь в мою карету, месье, - обратились она к Шурику, - А вы, Арманд, оставьте уже свои солдатские замашки. Вы нам так всех иностранцев распугаете. Что будут говорить о великой Франции в далеком Советском Союзе?
Cделанный в СССР…
Оказавшись наедине с дамой в ее карете, Шурик сильно волновался. Единственное, что ему удалось выдавить из себя, было робкое «спасибо»!
- Не стоит благодарности! - улыбнулась дама, - Дикий народ, чернь, что с них взять! Не держите на них зла. Дама снова улыбнулась. Какая же она была красивая! Шурик просто оцепенел от смущения.
- Итак, вы из Советского Союза! Как интересно! А как вас зовут?
- Шурик! - робко ответил он.
- Дама удивилась. Просто Шурик? И все? А фамилия рода? А титул?
И тогда Шурик гордо произнес:
- Товарищ Александр Александрович Сайнтист. У нас в СССР нет титулов, и все друг другу товарищи.
- Товарищи? - переспросила дама в некотором замешательстве.
И тут до Шурика дошло, что эта роскошная француженка никогда не слышала и не могла слышать о такой стране как СССР. Он также отдавал себе отчет в том, что его рабоче-крестьянское происхождение шарма ему не добавит.
- Ну, по-вашему - это герцог, наверное, какой-нибудь…, - краснея, соврал Шурик.
- О! Улыбнулась дама, да вы дворянин! Впрочем, ваш внешний вид и манеры выдают в вас благородное происхождение... Тут Шурик вообще стал пунцовым, как свекла. То ли от гордости, то ли от стыда.
- Ах, да, простите благороднейше, забыла представиться. Привыкла, что здесь меня знают все. Я - Диана де Пуатье, - и вкрадчиво добавила, - Фаворитка короля.
- Какого короля? – машинально спросил Шурик.Диана округлила глаза от изумления:
- Ну, конечно же, Генриха II!!! – казалось, она сейчас задохнется от возмущения.
И тут Шурика как током ударило. Ну, конечно!
Генрих II Валуа. Был королем Франции с 1547 года. Яростный католик всю свою жизнь боролся с протестантами, как в своей стране, так и за ее пределами. Отец знаменитой
Королевы Марго и муж
Екатерины Медичи, той самой, близким другом и поверенным во всех делах у которой был сам
Мишель Нострадамус - врач и алхимик, знаменитый своими пророчествами.
Красавица-вдова Диана стала чрезвычайно влиятельной особой при дворе. Король подарил своей возлюбленной
замок Шенонсо, где часто проводил с ней время.
- Ну конечно! – хлопнул себя Шурик полбу. Он, наконец, понял, что находится в средневековой Франции 16-го века, -
Простите, мадам, далекое путешествие выбило меня из колеи…
По дороге Диана все расспрашивала Шурика про СССР, и он, не привыкший лгать, выложил ей все как есть. Диана была премного удивлена тем, что там все товарищи – то есть знатные особы, но при этом совсем нет слуг… Зато, есть крестьяне – они зовутся колхозники и живут в колхозах и совхозах, а их хозяин-феодал называется председателем.
- Кстати, вы прибыли очень вовремя. Завтра во дворце бал в честь помолвки инфанты Маргариты с Генрихом Наварским… Я обязательно представлю вас королю. Расскажите ему про «товарищей» и «атеизм». Только сначала вас нужно переодеть!
Замок
Шенонсо, куда привезла Шурика его спасительница, был чрезвычайно красив.
Роскошь так и кричала со всех сторон. Король не скупился на содержание любовницы. Диана была очаровательна, и Шурик вполне понимал монарха… Эта женщина уже овладела всеми его мыслями. Но Шурик старательно гнал их от себя. Слуга проводили Шурика в гардеробную Дианы, где помог подобрать ему подходящую одежду.
Сюртук был очень неудобным, тяжелым и жарким, а обтягивающее трико, вообще, вызывало у него священный ужас. В СССР считалось, что такое, могут носить, только …, а их тогда, как известно, сажали. Н поняв, что здесь никто из доносчиков
КГБ его не увидит, он с тяжелым вздохом надел эти злосчастные обтягивающие штаны.
Руссо туристо – облико морале!
Внизу его уже ждали к роскошно накрытому столу, за которым, кроме Дианы, сидела вся ее свита.
На Шурика тут же накинулись с вопросами о диковинном
Советском Союзе. Когда его в 10 раз попросили, рассказать что-нибудь интересное, его понесло. Он рассказал про непроходимые снега, которые лежат почти круглый год до самых крыш, про то, что все там ходят в валенках и ушанках и пьют водку каждый день, чтобы согреться. А долгими зимними вечерами развлекаются игрой на балалайках. Но самое главное: по улицам день и ночь даже в столице по Красной площади ходят огромные медведи. Наивные французы слушали раскрыв рот, разве что только не конспектировали… С тех пор по
Европе и гуляют рассказы, про странную такую страну с медведями… Все это время он смотрел на Диану, она не сводила с него огромных глаз изумительной красоты…
Ночью Шурик лежал в роскошной спальне, пытаясь заснуть, но мысли о том, как его угораздило во все это вляпаться не давали ему этого сделать… Вдруг он услышал шаги, скрипнула дверь, в комнату вошла Диана практически в чем мать родила. Шурик вскочил и попытался одеться, но не успел. Женщина подошла к нему очень близко, он почувствовал приятный аромат ее резких духов… Диана погладила его по щеке.
- Я тебе нравлюсь? – спросила она, скорее утвердительно. – Я видела, как ты смотрел на меня за ужином.
- Вы ….очень красивая, - бледнея, краснея, зеленея, промямлил Шурик и попытался отступить. Но она подошла еще ближе. Шурик не верил в происходящее, но сомнений быть не могло. Диана, пыталась его соблазнить
-
Ну чего же ты боишься? – засмеялась она нервно, - Я тебя не съем. Шурик не был в этом так категорично уверен. «Она может и не съест, а король точно убьет», - подумал он. Да и не хорошо это как-то. С предохранением у них тут в 16 веке еще хуже, чем у нас в СССР, появятся потом в средневековой Франции маленькие Шурики… изменят ход истории, и все: всемирных коллапс, апокалипсис… и кранты!
Шурик собрал остатки смелости и, сделав трагическое лицо, изрек:
- Диана! Вы, потрясающая женщина! Сказать по правде, я влюбился в вас с первого взгляда. И я пронесу это светлое чувство через всю жизнь. Но в моей стране меня ждет моя верная жена – Наука, и никогда не прощу себя, если оступлюсь и изменю ей.Несколько секунд Диана стояла в молчаливом удивлении. Кажется, отказ был для нее большим сюрпризом. Но через мгновение она улыбнулась, сказала, что так просто его не оставит и быстро удалилась. Когда в коридоре смолкли ее тихие шаги, Шурик услышал странное шуршание и потом тяжелые шаги, удалявшиеся от его двери…
Горячий прием
На следующий день Диана повезла Шурика во дворец, который буквально кишел людьми. Шурик испуганно озирался по сторонам. Они вошли в огромную парадную залу, где Диана и представила Шурика королю и королеве, не забыв упомянуть про то, что в стране, из которой он приехал, по улицам ходят огромные медведи... Беднягу Шурика даже передернуло от этих слов…
За королевской четой стояла
инфанта Маргарита (будущая
Королева Марго) и ее жених. Посмотрев на эту невзрачную рыжеволосую девчонку, Шурик с трудом мог поверить, в то, что из нее вырастет знаменитая покорительница мужских сердец. А еще Шурику показалось, что сам монарх как-то недобро на него посмотрел.
Постепенно его окружила толпа придворных. Всем хотелось послушать про водку и медведей. Вдруг парадная дверь распахнулась, и в залу вошел
ОН. Это был
Нострадамус. Шурик сразу узнал алхимика. Его приход произвел странную реакцию. Народ как-то притих, говорить стали в полголоса, на самого алхимика старались не смотреть. Что-то шепнув королеве, он сразу вышел из залы. Шурик побежал за ним. В коридоре он чуть не потерял его из виду. Увидел, как тот поднимается наверх, и устремился следом. Нострадамус зашел в какую-то комнату. Шурик буквально ворвался туда без стука.
- Вы кто? Что вам нужно? – возмущенно спросил алхимик.
Шурик объяснил, что он ученый и попал сюда из будущего, потому что каким-то чудом создал машину времени. И только
Нострадамус может ему помочь попасть обратно, так как он предсказал будущее, а значит, знает какую-то лазейку во времени. Алхимик безумно заинтересовался и попросил рассказать подробней о будущем. Шурик вспомнил в общих чертах мировую историю, кое-что приплел от себя, и когда закончил, обратился к
Нострадамусу с просьбой отправить его домой. Но Нострадамус только пожал плечами. Оказывается, никакого будущего он никогда не предсказывал, и способа туда попасть он не знает.
- Но если вам здесь станет совсем туго, я могу дать вам яду, - обнадежил он Шурика.
Бедняга вышел от алхимика в глубочайшем разочаровании. В парадной зале никого не было. Шурик подошел к камину и долго смотрел на огонь.
«Теперь понятно, откуда у Нострадамуса были сведения о будущем», - подумал он. От мысли, что он никогда не попадет домой, на глаза наворачивались слезы. Вдруг за спиной он услышал грозное:
- Вы бесчестный человек, сударь! Я обязан поквитаться с вами.
Шурик обернулся и увидел, что на него с обнаженной шпагой надвигается дворянин из свиты Дианы. Ошарашенный Шурик попытался узнать, в чем дело.
- Не стоит претворяться! Я все знаю! Диана была у вас этой ночью. Я приставлен королем, чтобы следить за ней. Каждый, кто прикоснется к ней, должен умереть!
Бедняга Шурик хотел объяснить, что ничего не было, что он никогда бы себе ничего такого не позволил, и вообще он «импотент»… Но машина смерти в лице грозного француза надвигалась на него с неумолимой быстротой. Дворянин замахнулся, Шурик зажмурился… Вдруг раздался страшный вой. Француз закричал. Шурик открыл глаза и увидел, что непонятно откуда взявшаяся
Ночка прыгнула на обидчика и начала изо всех ее кошачьих сил кусать и царапать агрессора.
Резким рывком француз сбросил с себя кошку, она рванула за дверь. Воспользовавшись моментом, Шурик кинулся за ней, француз за ним.
Ночка выбежала на улицу и сиганула в огромный фонтан. Шурик, испугавшись, что его спасительница сейчас утопиться – туда же. Вдруг его ослепила яркая вспышка света и снова наступила темнота.
Возвращение
Шурик очнулся на полу своей квартиры. Рядом дурниной орала
Ночка, голова просто раскалывалась. Одежда обуглилась до последней нитки. Он посмотрел на преобразователь. Теперь он годился только не металлолом. Шурик так и не понял, было ли все это с ним в реальности, или это была игра его больного воображения. Он быстро пришел в себя и снова стал ходить на работу в
НИИ. Похожие друг на друга дни снова потянулись серой чередой.
Казалось, все хорошее в жизни уже закончилось. Шурик уже начал забывать все, что с ним произошло в «прошлом», как вдруг, в один прекрасный день шеф представил Шурику коллективу новую сотрудницу. И тут в комнату вошла обворожительная блондинка.
Это была она – его Диана.
«Ух ты! Все только начинается!» - подумал Шурик.