Низкий поклон всем!
Не знаю даже с чего начать –то. Горе большое в семье нашей приключилося… Я до этого ведь не сильно в богов то веровала. Ну, есть они да, и есть себе. Над Гордоксевой все посмеивалась, что она к изваяниям богов ходит, да требы носит. А теперь сама с дочерью к ним бегаю… Страшно это и не к добру это…. Но, давайте расскажу все по порядку.
Сперва отметили мы 10 лет от рождения дочечек наших – Ружены и Ромены. Красавицы писаные – обе в Гуннарушку.
Чернобровые, черноволосые да зеленоглазые! Эх… заглядение! Еще чуток подрастут – всем парям жару зададут!
А совсем недавно, не успели и оглянутся, как мы с Гуннаром состарились… седовласые стали… пора начинать сани делать, чтобы было на чем детям нас в вырий везти…
Но ведь приход старости не значит, что чувства наши с мужем охладели… Любимся мы как молодые – себе на радость, да соседям на зависть… хи-хи…
А осень в семьях Варвары и Алёнушки тоже будто-бы неплохо началась. Собрали они урожай, вывели в пору отроцтва Маланича,
Калину
и Веремуда.
По ним сразу скажешь, чьих будут – вылитые папаши.
А потом Ефим, сказал, что он уже нагоревался за Ромашкой, и никогда ее не забудет, но проводить старость одному ему не в моготу. Поэтому привел он в дом вдову из соседнего села… Где только познакомились-то… Ефим-то и не ходит никуда… Видимо ходил, пока дочери спали…
Липихой его суженую зовут.
Сразу и за жену ее взял. Тянуть не стали…
Ей видимо, только этого и надобно-то было… Радовалась аки дитя малое - визг стоял, прыгала... коза...
Варвара сама не своя была… Кричала на отца своего так, что на другой край села слышно было…
Внуки только стояли и плакали… Бедные…
А Ефиму то что - радовался женой новой, аж стены тряслись.
Как все не кричали, а Ефим был непреклонен… Сказал, чтобы благодарили, что Липиху привел в дом, а не Завиду, которая его замолаживала...
Ну, и на этом спасибо… Кто бы эту Завиду терпел бы!!! Это ж первая вдова села! За ней уже три мужа!!! То ли отравила, то ли удушила! Никто ее не пережил… Но и детей у нее нету. Видимо и сгинет так одна – ведьмино семя…
А Ефим, чтобы задобрить родных им картину намалевал. Лесника нашего с блинами!
Точь в точь как он на Масленую от тещи пришел, так и намалевал! Во дает!
От Малфутки новостей я не принесла на сей раз… Не до нее было! Как зашла к Свенельду, так у него и осталась, нужна я была и братцу моему, и Любавушке, и бедному Степашке…
Видимо Милена чем-то прогневила Перуна-громовержца, раз он ее покарал так страшно!
У Свенельда с Любавой так все ладно складывалось – и с хозяйством, и с семейными делами…
А в начале месяца вересня стряслось лихо это! Молвить страшно! Но нужно и вам узнать. Метнул Перун в Милену молнию! Так и пригвоздил ее к земле сырой.
Свенельд думал, что сможет все исправить, как не раз получалось у матери нашей, и у меня. Просили они с невесткой за дочь единственную...
Но видимо услышал Чернобог его мысли хвастливые – мало страха у братца было! Не удалось ему за дочь заступится и вытащить с того света…
Так и ушла с Чернобогом в царство подземное! Все что после нее осталось – так это могилка с пеплом от костра погребального, да плита надгробная…
Помогла я им тризну справить – так что осталась надежда, что попадет дух Милены в вырий, а не останется с Вием страшным… Но этого узнать нам не дано…
Будем помнить Милену юной и красивой девушкой, какой она и была...
А тем временем и Лада покинула избу Свенельда… Горю ихнему нет предела… Только на могилке Милены время и проводят…
Степу забросили – он один на огороде что-то роется бедненький, и плачет за сестрицей. А родители тем временем только и знают что ссорится. Невестка совсем с ума выжила - Свенельда в смерти дочери обвиняет.. Говорит, мол ты не доглядел...
Да хоть бы сор из избы не выносили, а то разводят крик на пол села. Все соседи насмехаются!
Но что поделать… Не знаю, как теперь у них все сложится… Может Свенельд вторую жену возьмет или наложницу… А может ушлет Любаву куда… Поживем – увидим… А так хорошо все у них начиналось… Ох, Недолюшка, что же ты делаешь?