Так вы ж давеча приходили! Сызнова пришли? Ну, проходите – мы гостям всегда рады! Что-то еще вам поведать? Давайте поведаю – меня за язык тянуть не нужно.
Вот полюбуйтесь какие у меня детки растут, познакомьтесь с доченькой моей Гордоксевой.
Как она вам? Нигде молодца доброго не видывали – а то девка на корыте уже, а что-то не очень о парях думает. Все только к своей Ладе бегает – так скоро мне всех кур выносит на свои требы. Пусть мужниных кур таскает. И что мне с ней делать? Морока только на мою седую голову.
А вот и мои хоробры – Громодар
и Никифор.
Вы не дивитесь, что одеты одинаково – это они уже на учения ходить начали. Их Малк все вои идти подбивал – видимо таки добился своего… Ох уж эти мне молодцы – им бы лишь где-то головушку буйную сложить… Нет, чтобы возле матери старой побыть!
А ведь Малка моего в Смоленск князю служить позвали…
Так рано утром и ушел ни с кем не попрощавшись… Когда его теперь увижу…
А теперь расскажу историю забавную. Все началось с того, что в деревню нашу приехала вдова с тремя дочерьми на выданье. Дочери все как на подбор заглядение! Ну и Маланич (сын Алёнушки) к ним бегал-бегал, да и добегался. Поймала его середущая сестра Голуба.
Да так ему к сердцу пришлась, что уши всем ею прожужжал. Сказал, что как с похода возвратится, так и женится на ней. Видите ли чувства у них – любовь! Вечно станут посреди дороги и давай обниматся-целоватся.
Стыд и срам! И куда ее мать смотрит…
Но не тут-то было. Как-то на неделе смотрю и не верю глазам своим! Думала, может хворь какая со мной приключилася. А нет… та же Голуба уже с Никифором моим милуется! Да так смотрит, так смотрит!
Тьфу ты какая! А как же Маланич? Но что я старая тут поделаю? Хорошо хоть Никифор на нее не повелся – может не хотел с братом из-за девки ссорится.
А еще спустя пару деньков увидала я картину краше предыдущей! И почему я так много по деревне хожу? Нет, чтобы дома посидеть баба старая. Спросите что я увидала?
Так вот, нужно сказать, что сын Малфутки – Данко – уже тоже молодец знатный.
Так вот эта же Голуба уже Данка замолаживала! Это же надо такой бесстыдной быть??? Ну как так можно???
Но это еще не конец истории… Старший сын Малфутки – Ипатий тоже не лыком шит. Вечером прибежела моя Гордоксева с гуляний и рассказала, что радость случилась, что у Ипатия любимая появилась. Я же спрашиваю как выглядит? Мол такая светлая, Голубой зовут? Ну, думаю, погуляет девица-краса до замужества! На что мне дочь моя отвечает – нет, она черновласая, и все ее Лолой кличут!
Но она сестра Голубы! Еще одна объявилась! Они что решили всех моих родственников захомутать? Ну ничего! Вот пойду я к их матери, кажись Ольгой зовут, и расскажу, что ее девки себе позволяют… Не удивлюсь, если и мать у них такая же…
Вы думаете, на этом история закончилась? Как бы не так! Видимо на этих сестрах всем парям в округе свет клином сошелся.
Эта же Лола была замечена мною (да чего тут замечать - возле моих ворот стояли - даже не прятались!) с Путятой (сыном Варвары!).
Да чтоб этим девкам неладно было! Ох, чувствую, всыплю кому-то по заднее число - сесть на него не смогут!
У Свенельда же подрос Степан… На него наверное третья сестрица глаз положит… Он ведь вылитый Свенельд – такой красивый… Жаль парю.
Он себе где-то щенка раздобыл, и в дом принес… Я даже не удивляюсь – родители его забросили, нужно же ему кого-то любить… Здесь и пес сойдет.
А на днях опять к Любаве забегала – она чуть не сгорела заживо – печь загорелась (что ж это такое с их домом – может волхвов позвать?).
Так я ее ожоги обматывала… Пока сойдет, но прежней красавицей Любавушка уже не будет. Потом посмотрите – нечего сейчас ее беспокоить, пусть отлежится. Я к ней каждый день бегаю, Свенельд на нее даже не смотрит.
И еще одно горе стряслось – умер Ефим – отец Варвары и Алёнушки. Ушел с Чернобогом под песни и пляски, был счастлив и радостен.
Видимо в вырий улетел сразу. Хорошо его жизнь прошла – оценили это боги!
А Липиха еще долго над его могилой горевала.
Думала ее прогонят со двора, но Варвара смилостивилась и позволила ей остаться – чего от рук рабочих отказываться. Выделили Липихе закуток, она там шьет тихонько.
И еще у Руслана (мужа Варвары, если вы запамятовали) вдруг проснулся дар пения. Да такого голосного, что и я у себя в избе слышу, когда Руслан запевает.
Единственным человеком, который оценил голос Руслана стала Варвара. Бедная, мне ее жаль – такое каждый день слушать, да еще так близко к ушам! Не сладко ей приходится! Но это же муж ее – пусть терпит.
Все на сегодня! Будут какие-то вести – позову на чай с блинами. А пока ступайте домой – ночь на дворе, спать пора!