Ау! Гостоньки, куда это вы? Уходите уже? Не дождавшись хозяйки? Хотите меня на всю деревню опозорить? Пущай кто-то другой позориться, а вас я так просто не отпущу! Ишь какие! Чего удумали!
Вестей, правда, у меня немного. Что-то расхворалась я, не смогла уже по соседях побегать, да разузнать все как есть. Но ту малость, что узнала – поведаю…
Но сперва о муже моем расскажу, который в детство впадать стал.
Нет, я понимаю, что у них там у варяг этих, слабых особо не жалуют, но чтобы зимой в лютый мороз (месяц лютый на дворе как-никак) в одних исподних шары катать? Чай не хорошо с головушкой что-то?
А в начале зимушки ушел вои и мой Джурдж…
Как я его не уговаривала, не упрашивала остаться,
а он все свое твердил, мол, мамка, не мешай, не горюй, скоро возвращусь, женюсь – будешь внуков бавить моих, а пока пойду за князюшку нашего воевать. И ушел... Уже второй...
Потом стала я приглядываться к моим младшеньким –
Ромене и
Ружене.
Какие-то они не такие стали… Пока Гуннар не надоумил – девки-то на выданье уже! Тьфу ты, а я и не заметила! Во мамка дает! Пора женюшков искать... Нужно будет с Липихой посоветоватся.
А в месяце сичне Алёнушка, да Варвара с Русланом поседели.
Во какие стали. Это Алёнушка
Это Варвара
Наконец-то две мои сестрички стали такими же как и я - седыми да чуть сгорбленными. А что они себе думали? Старость, чай, не радость!
Ну и Руслан
Видимо тут уже побывал Гуннар (когда это он успел?). Нужно будет прикоротить эти его походы... Нечего тут без меня к моим сестрам захаживать!
Но сестрицы малость погоревали, когда Путяту в вои позвали. Сказали, мол, пора, паря. Хватит за мамкину юбку держаться – вырос уже.
Так и ушел Путята - может выслужится перед князем? Авось с богатством несметным домой возвратится?
Ну а Степан Свенельдович по девкам пошел. По деревне говаривают, что за всеми подолами бегает… Я его пока только с Алевтиною и видала…
Ну а здоровье Любавушки все хуже и хуже… Ни Степану, ни Свенельду до нее дела нету (Свенельда в лесу со Сказкой видала… Вы ж только никому ни слова!)
Я ее часто на земле нахожу…
Бедная… Кому она теперь нужна… Волосы обгорели – пришлось обрезать, а про лицо молчу, об этом и так все судачат…
О былой красоте Любавы разве что мертвые не перешептываются…
Пока все.. Как то быстро эта зима прошла, без особенных дел и треволнений… Пойду-ка я спать, а то голова раскалывается… Али настоечки выпить на сон грядущий???
Ах, да – и вам покойной ночи…
![](http://s50.radikal.ru/i128/0912/d0/9636d7d648c2.jpg)