Ну чего тебе? Вот, возьми деньги. Больше ничего не получишь. Уходи.
-
Может, не стоит гонять шестерку от нашего дома поганой метлой? Ему ведь и так несладко…
Это не мои слова, это родитель меня пытался пристыдить за чрезмерную жестокость. Мол, парень и так в шайке на положении раба, обращаются с ним хуже некуда, хорошо если раз в три дня покормят, а я тут угрожаю бедолаге всеми карами небесными, которые обрушатся на его голову, если он не прекратит около нашей мусорки околачиваться.
Нет, в какой-то момент мне даже действительно стало совестно, но очень ненадолго. Клятву Гиппократа я не давал, могу вредить кому хочу и как угодно. То, что не хочу, а оно само как-то выходит, уже другой вопрос. Отец, если бы я действительно хотел навредить этому обездоленному, ничто не мешало бы мне хоть раз повысить голос.
На самом деле наорать на вора благим матом хотелось. Ну, видимо, он по-другому не в состоянии понять. Сколько раз говорено было – на бедность не подаем!! Еще б мы подавали… в доме четверо здоровых мужиков, которым нужно чем-то питаться. Бриндан, конечно, в кафе работает, но нам-то от этого ни жарко ни холодно – красть еду рискованно. Да он и сам бы на это не пошел.
Кроме того, от кухни его сейчас официально отстранили. Хотя при большом умении и желании на этой должности тоже воровать можно. Другой вопрос, что нет желания.
Аластер вообще не при еде – пошел врачом общей практики за символическую плату.
Нет, перед шестеркой мне не стыдно. Даже за то, что в последний раз, когда он за данью пришел, мы его и на порог-то не пустили, хотя обычно стараемся блюсти хоть этот закон гостеприимства. С другой стороны, у нас была чисто семейная радость, которой мы не хотели ни с кем делиться – отца с «объекта» сняли.
Радость радостью, но лично для меня это представляет опасность разоблачения. Впрочем, такая опасность всегда была, просто сейчас усилилась, что ли…
Лаборант, работающий в дневную смену – это я еще могу понять. Но преподаватель химии что забыл ночью на работе? У работников нашей канцелярии весьма своеобразное чувство юмора.
Мне повезло. Просто фантастически повезло, что родитель дневал и ночевал в своем кабинете в лаборатории, которую я в глаза не видел(хотя должен по идее). Что он там делал – тайна, покрытая мраком. Но приходил оттуда, еле волоча ноги. Единственное, на что его хватало – доползти до кровати и отключиться. Так что в те несколько лет вряд ли он вообще фиксировал, что происходило дома.
Но, как говорит пословица, «на Бога надейся, да сам не плошай». Понятно, что, вдоволь поругавшись с канцелярией и добившись нормального рабочего дня, почти не вызывающего подозрений, я вздохнул намного свободнее.
Вся эта конспирация на самом деле рассчитана только на отца, братья давно в курсе. То есть как… сначала я думал, что в курсе только Аластер. Только вот Бриндан тоже не лыком шит оказался и сам все выведал. На вопрос «А как ты узнал?» брат невозмутимо ответил: «Так я же официантом работаю, обязан быть внимательным». Угу, официант. Да по тебе разведка плачет.
Но я взял его тактику на вооружение. Действительно, надо быть более внимательным к другим. Вот к Аластеру, например. Хоть мы все еще не разговаривали, мне нужно было узнать, что же за проклятие я на него когда-то наложил.
Результат превзошел все ожидания.
Начнем с того, что великий разведчик Бриндан несколько раз поймал старшего за чтением любовной лирики(у нас что, читать дома нечего?)
Ладно бы лирика, он потом на прозу переключился. Серьезный, умный, совершенно нормальный Аластер – и вдруг выкидывает такой финт ушами. Нет, это… это… невероятно. Просто невероятно, этого быть не может.
К сожалению, не верить глазам и ушам своим очень трудно. Особенно когда ты по роду деятельности привыкаешь всему верить и искать объяснения.
Впрочем, когда к чтению непонятно чего прибавилась слабость и постоянные обмороки, я окончательно понял, что это не у кого-то из нас маразм начинается, а происходит нечто вполне объяснимое.
Глава секты, маг с огромным стажем, меня «успокоил», заявив, что это «всего лишь» организм пытается бороться с порчей. А судя по методам борьбы, имя сей порче – венец безбрачия. Причем серьезный, вплоть до ужасных диагнозов.
Кажется, для меня становится привычным не хотеть верить глазам и ушам своим. Но поверить пришлось… особенно после маленькой проверки. По понятным причинам разговаривать со мной брат совершенно не хотел, но, когда я его окончательно достал(то бишь третий раз спросил, что у него с той заведующей), все-таки ответил, что Мария разорвала отношения в одностороннем порядке без объяснения причин.
Вполне укладывается в схему. М-да. Вот так новости. Можно было бы, конечно, сказать, что Мария еще вернется, но я не верю в сказки. Она не вернется, даже если проклятие будет снято. Даже если…
Отец недавно с порога обрадовал нас новостью – он разгадал тайну рецепта древнего алхимика и смог воссоздать эликсир вечной молодости. Над этой загадкой он голову ломал полжизни, может, даже больше. Во всем городе это открытие было встречено ликованием, а его собственные дети, занятые своими проблемами, даже изобразить радость не соизволили. Интересно, насколько ему сейчас паршиво?
Многобуквие 1) Первое повышение Бриндана и Харитонов Ученый-теоретик относятся к прошлой неделе. Но в отчет не влезли.
2) У Бриндана по ходу еще одно повышение было. По карточке. Но не влезло опять-таки...
3) Увидев книжку в розовой обложке в руках товарища врача, автор офигела, однако.
4) И да... Харитон вообще герой, выиграл Безумного ученого в крестики-нолики, хотя 2 друзей не хватало.
5) Насчет Айомхаровой работы. Вы уж простите, но настоящего описания профессии нет - я просто не успеваю играть за ту симку-помощницу. Как только будет - добавлю в отчет.