Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2009, 15:43   #56
критик
Бронзовая звезда Золотая звезда Гильдия критиков Золотая слеза критика 

Профиль в Вконтакте

- Ни-ко-лас! Ни-ко-лас!
Опять соревнования. Победитель отправится на городские. Нет, я не то, чтобы не хочу победы Андраса, но должен же и Ник когда-нибудь выигрывать?
Он серьезно прибавляет ход. Несмотря на то, что отношения с Андрасом у них теперь ровные, соревнуются они всерьез. Но слово, что не поссорятся из-за результатов, дали.
Андрас не отстает. Я, осмотревшись, понимаю, что остальным участникам рассчитывать придется разве что на третье место. Самый вероятный претендент – это Виктор из параллельного класса, вот он выжимает из себя все соки. Остальные, похоже, даже не стараются.
А Ник с Андрасом бегут почти наравне. И вдруг случается чудо – Ник вырывается вперед и пересекает финишную черту! Он победил! Он в самом деле победил!
- Ни-и-ик! – ору я, вскакивая с земли. Он на ходу разворачивается и машет мне рукой.
То, что случилось потом, было закономерно. Ник прекрасно знал, что не должен был оборачиваться и быстро останавливаться. Но эмоции, как часто это с ним бывало, затмили здравый смысл. А я даже не сразу понял, что произошло.
Оступившись или споткнувшись об камень, Ник полетел на асфальт.
Я бросаюсь вперед, но меня опережает Андрас. Схватив Ника за руку, он быстро поднимает его с земли. Однако Ник не спешит отпустить Андраса. Привалившись к его плечу, он тяжело дышит. Я ничего не понимаю, и мне только остается помочь Андрасу дотащить Ника до скамейки.
- Похоже, я ногу растянул, - поясняет Николас, как только приходит в себя.

- Я так и подумал, - говорит Андрас. – Ты слишком…
- Знаю! – раздраженно прерывает его Ник. – Теперь уже ничего не поделать.
С минуту сидим молча, но думаем, как оказалось, об одном и том же.
- Андрас! – начинает Ник. – Ты должен побежать на городских соревнованиях вместо меня!
Мы с Андрасом одновременно вздыхаем. Не знаю, как он, но для меня не было бы ничего хуже, посчитай Ник свою травму основанием для новой ссоры.
* * *
На следующий день я вижу Ника, опирающегося на стену.
- Как себя чувствуешь?
- Хуже просто не может быть. Сегодня я должен был пересдавать физику!
- Не волнуйся, тебе дали отсрочку по болезни.
Брови Ника, бывшие нахмуренными, разлетаются к вискам, а лоб разглаживается.
- Ну хорошо. Зайдешь?
* * *
Буквально через день Ник изъявил желание выбраться из дома. Мы решили проведать Андраса, который хотел побегать вокруг дома.
Ник уже шел довольно уверенно без опоры, но прихрамывал. Я благоразумно не обращал на это внимание. Во всяком случае, вслух.
- Не нравится мне рожа Виктора, - бубнил Николас себе под нос. – Я его сегодня видел – так противно ухмыляется! С чего бы, казалось? Все равно не он бежит, а Андрас.
Я слушаю вполуха и осматриваюсь. А вот и дом Андраса показался за поворотом.
- Эй, - позвал я Ника. Он не отреагировал, взгляд его был устремлен куда-то вдаль. Я попытался сообразить, куда он смотрит, но ничего интересного не увидел. Впрочем, у меня зрение не такое и хорошее. Не сто процентов.
Мы уже почти поравнялись с Андрасом, который остановился, чтобы передохнуть, как Ник неожиданно сорвался с места. Молниеносно настолько, насколько позволяла нога, пересек разделявшую их с Андрасом улицу. Взметнулись клубы пыли, в которых мелькнула его куртка, и сразу же грохнул выстрел.
Выстрел?!
Как только пыль развеялась, первое, что я увидел – лежащих на земле ребят. Сообразил, что Ник сбил Андраса с ног, и пуля, судя по вспаханной земле за пару метров от них, прошла мимо.
- Что это было?! – на ходу выкрикнул я, подбегая к друзьям.
- Не дай ей уйти, Джесс! – орет Николас, указывая рукой куда-то, куда он совсем недавно смотрел. С такого расстояния и я все хорошо вижу.
Почти вжавшись в стык между двумя домами, на нас растеряно смотрела блондинка. В напряженных до предела руках она сжимала пистолет.

Я подбегаю к ней, но оказывается, что ловить и даже просто держать ее не требуется – неловко сжимая в пальцах пистолет, она с ужасом смотрит на меня. Из накрашенных глаз водопадом льются слезы. Как вдруг, словно ломаясь, она падает на землю, закрывая ладонями лицо.
В замешательстве я останавливаюсь. Вокруг нас собирается толпа. Кто-то спрашивает:
- Это она стреляла?
- Наверно… - бормочу я. Она хотела убить Андраса?
Приковылявший Ник рывком поднимает ее с колен и заламывает руки. В этот момент я ее узнаю. Это Хоуп, девушка Виктора. Я частенько видел, как они обнимались.
Дальнейшее было как в тумане. Я совсем потерял ориентацию в пространстве, поэтому не запомнил, как появился полицейский, как увел нас четверых в участок. В голове крутится только одна мысль: «Зачем Хоуп хотела убить Андраса?» Сам Андрас, кстати, тоже до сих пор не въезжает. Держится похуже меня. Я, до того машинально пытавшийся успевать за идущим быстрым шагом Ником, замедлил ход и поравнялся с ним. Он тут же ухватился пальцами за рукав моей куртки. Поймав его взгляд, я выдавил из себя нечто, должное быть ободряющей улыбкой. Похоже, единственный, кто чувствует себя уверенно – Николас.
Он четко отвечал на все вопросы, в отличие от нас с Андрасом. Тот вообще только и мог, что путано бормотать: «У меня зрение плохое… Мне бы и в голову не пришло, что она держит в руках пистолет!»
Хоуп не стала отпираться и сразу рассказала, как все было. Оказывается, ее подбил на это Виктор. Кто ж знал, насколько больное самолюбие бывает у людей!

Когда нас отпустили, я первым делом спросил у Ника:
- И что теперь будет?
- Я почем знаю? – огрызается он. – Радуйся, что не похороны, а всего лишь суд!
- Мы радуемся, - примирительно произносит Андрас. - И… я должен сказать «спасибо».
В порыве чувств Андрас обнял Ника. Тот настолько не был готов, что как замер, так и остался стоять.
- Ты спас мне жизнь. Спасибо тебе огромное.
- П-пожалуйста…
Я только усмехнулся в воротник куртки. Растерянность и раздражение пропали, как будто их и не было.
* * *
- Быстрее, быстрее! – подгоняет меня Ник, а сам несется впереди. – Опаздываем!
Я не могу ответить, потому что мои легкие разрывает воздух, а ноги вот-вот подкосятся.
- А все ты! – в сердцах выкрикивает Ник. – Будильник ставить надо!
- Я… не виноват!.. – пытаюсь кричать в ответ.
- Как же! Если Андрас проиграет, ты будешь виноват, что не болел за него!
Попасть на стадион вовремя мы успели. Даже немного раньше. Андрас разминался, но, увидев нас, повернул в нашу сторону.
- Привет! – мы с Ником пожали ему руки. Я отметил, что в этот раз Ник жмет руку Андрасу без внутреннего напряжения.
- Будет суд? – спрашиваю. Ну не силен я в этом!
- Конечно, - кивает Андрас, сразу становясь из улыбчивого серьезным. – Попытка убийства – это тебе не в шахматы проиграть. Ладно, не будем о грустном. Чего такие взмыленные?
- Да Джесс все! – кто бы сомневался, что Ник меня выдаст. – Будильник не поставил!

- А… - тянет Андрас. – Ну бывает. Спасибо, что подошли, - при этих словах он нервно оглянулся на большие электронные часы над трибуной. – Мне пора идти. Да и вам нужно места занять.
- Не посрами! – Ник стоит, как король перед рыцарем. Андрас только усмехается и заверяет:
- Не посрамлю!
* * *
- А-а-андр-р-ра-а-ас! – в едином порыве мы вдвоем вскакиваем с мест. Голос у меня, конечно, даже вполовину не такой громкий, как у Ника, но, кажется, Андрас слышал нас обоих.

Конец
Выражаю благодарность всем, кто читал и сопереживал героям. Благодарность тем, кто не забыл, и прочитал и эту серию. Хоть сюжетно она мало связана с предыдущими, думаю, она важна для подведения итогов.
И логичный вопрос: прочитав историю от начала и до конца, сформировали ли вы симпатии к героям? Антипатии?
Wing Zero вне форума   Ответить с цитированием