Начну, пожалуй, с того, что домоправитель в первый же новый год от нас ушел, чему я несказанно рад. Одной проблемой меньше. А еще немного улеглись семейные страсти, что, опять же, не может не радовать. Дело в том, что мы с братьями всей душой полюбили самую прекрасную женщину на свете. Сразу, с первого взгляда и на веки вечные. И сразу все трое, бывает же… Вот она, наша любовь всей жизни, у Яранны на руках.
Моя дочь. Эйслинг.
Как имя выбирали – отдельная песня. По идее, ее следовало бы назвать Антеей. Нам троим имя дружно не понравилось(хотя обычно мы редко сходимся во мнениях), поэтому решили от правила отступиться(тем более что и нас-то не как положено называли) и имя выбрать какое всем понравится, только чтоб ирландское. Часа через два таки выбрали.
Что дома началось, когда эта кроха впервые увидела наш грешный мир – словами не передать. Отец дифирамбы собственного сочинения пел и малышке, и молодой матери(рифмоплет из него, прямо скажем, ужасный, но приятно).
Бриндан – тот вообще вне конкуренции. Приехав в тот день на работу, огласил все окрестности криком: «У нас родилось дитя!». И ничто не могло испортить его радужного настроения.
«Профессиональный успех – это же такая мелочь…» - позднее втолковывал мне брат. Согласен, с рождением Эйслинг мало что идет в сравнение. Но согласен в принципе. Раньше-то этот технократ жил исключительно ради работы… но я, положа руку на сердце, счастлив, что он так стремительно меняется. Наконец-то я почувствовал, что разница в возрасте между нами совсем незначительна.
Возможно, его быстрому взрослению способствуют и прыганья туда-сюда по служебной лестнице…
Какое-то время, кстати, я был уверен, что это самообразование помогает, но понял, что путаю причину и следствие. Значит, реабилитирует его все-таки именно Эйс.
Аластер вот, тоже обожающий нашу красавицу, отличился даже похлеще. Прихожу я как-то с работы и вижу…
Конечно, я в курсе, что это за чудо мысли человеческой. Но увидеть его у нас дома… не ожидал. Как выяснилось, такую штуку нам установили по блату, ибо Аластер не зря столько лет учился, и теперь он большая шишка. Уверен, он ради Эйс постарался…
А я… ну, что? Я готов был на ушах ходить, узнав, что девочка не унаследовала ни искры моего дара. Да, кстати…
Недолго я наслаждался властью. Да и не то чтобы наслаждался, она сама пришла, хотя и не нужна была мне вовсе. Для людей с аномалиями развития и лично для себя я сделал все, что мог(кто может, пусть сделает лучше) – нормальные люди, не все, но многие, начали признавать, что «дети катастрофы» тоже имеют право на существование. Я не всемогущ, но знаю и умею многое.
А теперь нужно постепенно уходить.
Во-первых, в городке до сих пор живет немало людей, обычных и не очень, которые ох как хотели бы отправить меня на костер. Тот же шестерка, например. Он меня ненавидит так же сильно, как и боится.
Во-вторых, подросла моя Эйслинг…
нет, извиняюсь, наша Эйслинг. Если каждому из нас хочется, чтобы девочка была его дочерью, пусть у нее будет три отца – примерно так мы решили на семейном совете. Ведь, в общем, так оно и есть…
В-третьих, мне нужно много свободного времени, чтобы поработать кое над чем. Планы воистину наполеоновские, немалую часть удалось осуществить. Не буду рассказывать, что и как я сделал, скажу только, что два месяца после окончания работы в постели провалялся, но результат того стоил.
Аластер теперь как на крыльях летает - влюблен в нашу бывшую одноклассницу, Дэрин Макферсон. Прошу заметить, взаимно! Она недавно заехала к нам в гости(что само по себе удивительно, ибо в школе от нас с Аластером девочка шарахалась), увидела брата и… пропала. Если я ничего не путаю, она даже ушла с прежней работы и сейчас получает медицинское образование, чтобы устроиться в больницу.
Вот так-то. И в-четвертых…
Мне нужно много времени проводить с отцом. С виду он, конечно, держится еще очень хорошо, но возраст уже тот, в котором пора начинать беспокоиться. Аластер сгорает на работе, Бриндан перелопачивает медицинскую литературу, и все с одной целью – найти лекарства, благодаря которым отец проживет еще долго.
Пусть про меня говорят что угодно – я не собираюсь заниматься такой ерундой, и все эти книжки в руки возьму разве что из любопытства. Я же некромант, не по должности, а по сути, и распознавать так называемую черную метку – характерный отпечаток скорой и неминуемой смерти – умею прекрасно. В данном случае это даже печально, ибо как минимум неприятно постоянно видеть, сколько осталось жить родному человеку, но зато лишает глупых иллюзий.
По опыту могу сказать: единственное, что мы сейчас можем сделать – по мере возможности делать все, чтобы старик был счастлив.
…Здравствуй, родная, давно не виделись. Встрече не рад, но знал, что заглянешь…
Никогда не боялся смотреть смерти в глаза, может, только в раннем детстве. Не отпираюсь, мне больно и тяжело с ней встречаться, но уже не страшно – насмотрелся.
Мы, кстати, заначку нашли под доской в лестнице. Ну елки же зеленые, отец меня поражает! Зачем нам эти деньги?!
В первую очередь нам просто нужно, чтобы он жил.
А во вторую – у нас кое-что осталось с раннего подросткового возраста, с чем мы не смели к нему лезть, а при других условиях надо было бы, потому что до сих пор царапает.
Аластеру нужно было, в общем, немного. Он хотел, чтобы отец признал его взрослым человеком, способным самостоятельно принимать решения. Думаю, в том случае с наследством он был гораздо более уязвлен тем, что его изначально никто не спрашивал, нежели тем, что в итоге проиграл.
Бриндан, что бы я про него ни говорил, всегда мечтал быть поддержкой и опорой в семье и по мере сил пытался такой опорой стать. Во всяком случае, когда отец постарел, именно Бриндан проводил с ним больше всех времени. Ну, однако ж, он мечтал, что его за это похвалят – и не дождался.
А мне… опять-таки, что бы я там ни говорил, ужасно хотелось хоть раз услышать, что я не сумасшедший… какая ирония – доказал свою нормальность всем, кроме собственного отца…
Все, все, молчу, дело прошлое. В настоящем жизнь вроде как налаживается. Бриндан меньше чем через месяц после того, как к нам смертушка заявилась, умудрился разгрузить телефонную линию. Обидно, что родитель этого уже не увидел.
Эйслинг же растет и расцветает с каждым днем, как фея из старой сказки. И я все больше убеждаюсь, что нет на свете более красивого и совершенного существа.
Приносит из школы в основном песни. Не знаю, где она умудряется их услышать, но теперь мы всегда узнаем, дома наше солнце или нет – если слышно ее пение, значит, дома. А поет она постоянно. Жаль, нельзя записать на бумагу этот потрясающе красивый голос…
Ого, кто к нам пришел! Ему тут, как обычно, не рады. Надеюсь, особо долго возле нашего дома он рыскать не будет.
-
Многобуквие 1) Айомхара здорово понизили по карточке, явно стыренной из Атлетики(опять халтура человечка), которая, по идее, должна отнять у нас 50 000.
О'Грэйди отжигают, как обычно. А уволились мы, ибо у нас были кое-какие другие планы и кто-то должен был сидеть с Эйслинг, ибо Яранний на работу устроилась. Кем - потом расскажу.
2) А интересно, с тезкой Эйслинг из одной игры никто не знаком? Просто это имя можно написать по-разному, на конце может быть
Н,
НН,
НГ(как у нас), не говоря уже о разных транскрипциях с английского. Само имя означает "мечта, видение".
3) Собственно, что за правило такое, по которому Эйс чуть Антеей не окрестили. В Ирландии детей называют следующим образом:
Первый сын – имя деда по отцу
Первая дочь – имя бабки по матери
Второй сын – имя деда по матери
Вторая дочь – имя бабки по отцу
Третий сын – имя отца
Третья дочь – имя матери
Традиция, блин. Но для династии неприемлемо. Поэтому уже Минерва на сие правило чихала.
3) Раз уж пошла такая пьянка, фамилия династии тоже не с потолка. Грэди означает "благородный".
Й появилось там нечаянно - я не так с английского прочла. О' - "потомок такого-то.